제가 프레즐을 너무 좋아해서 한번 만들어봤거든요~
모양은 약간 어설프지만;; ㅋㅋ 정말 맛있답니다~~ 총 6개 구웠는데 순식간에 사라졌어요 ㅋㅋㅋ
다른 빵 굽는거에 비해 버터나 우유없이 만들수 있는 거라서 정말 쉽고 간단하니까
우리 아줌마들.. 식구들 만들어주고 이쁨받으세요~~ㅋ
<빵 반죽>
강력분 300g
이스트 7g
소금 5g
설탕 15g
따뜻한물 130g
기름(포도씨유, 올리브유는 향이 강해서 패스~) 반스푼
덧바를 소다물 (물한컵, 소다1Ts)
1. 밀가루에 세구덩이를 파서 각각 이스트, 소금, 설탕을 넣고 덮는다.
2. 가에 부터 물을 넣고 반죽한다.
3. 한 덩어리로 뭉쳐질때까지 계속 치댄다.
4. 반죽은 많이 치댈수록 쫄깃한 맛이 좋으니까 10~15분 이상 치대는게 좋다.
5. 분량의 기름을 넣고 조금더 주무른다.
6. 반죽에 랲을 씌어 약 30도의 온도에서 40분간 발효한다. (크기가 두배로 커지고 밑에 사진처럼 거미줄이 생겨있으면 잘된것임)
적당량의 크기로 분할해서 동그랗게 만든후 밀대로 그림과 같이 밀어주고, 각자 취향대로 필링을 한후, 손잡이 세개 끝을 그림과 같이 연결해서 오므려주면 끝!!!
저는 필링을,
피자소스, 양송이, 피자치즈만 했는데요.. 이렇게 해도 맛있구요..
고구마를 으깨서 설탕 또는 꿀 넣어서 필링하고 위에 피자치즈 얹어도 영양간식으로 좋아요..
파슬리가루 있으면 위에 뿌려주셔도 좋구요~~
오븐온도는 180도에서 15분간 구우면 되요. 참! 소다물은 굽기 바로전에 빵 위에다 살짝 발라주세요.
그럼 윗부분이 노릇노릇해져서 보기에 더 먹음직스러워요~
빵 반죽이 헷갈리는 분들은 http://blog.naver.com/venice32/150079301518 를 참고하세요~~
첫댓글 와우!!!!!!!!! 전문가 솜씨임....... 갑자기 배가 고프네요...
7235 님이 전문가 솜씨라 하시면...얼른 우리 카페에 정회원으로 초빙 하셔야 겠내요...
삭제된 댓글 입니다.
넹 ㅋㅋ 맛있으니까 한번 만들어보세요~~ 빵만드는거 좋아하는데 사진찍어서 가끔 올려야겠어요 ㅋㅋ
주디님은..홍콩 교포 한테..시집 오신다고..하셨는데... 앞으로 좋은 이야기 많이 부탁 드립니다./ 음식 솜씨도 좋으셔서...사랑 많이 받겠습니다. 축하축하...콩시 콩시 ..
한입 얼른 뜯어먹고는, 넘 맛있어서 할말을 잃었네요 ㅎ
나도 한번 만들어 봐야징 ㅎ
별이님 만드신것 .. 한번 인증샷 ( 카페 사진 게시판 올림) 해주시기 바랍니다..ㅎㅎ
교장샘님 ㅎ
오쩜 이러시면 안되죠.인증샷이라니요. 크크크
사진이라고는 올려본적이 없는, 무지랭이촌아지매랍니다.(지독한 컴맹)
그러시면...열심히 공부하시어..사진 올리실 실력이 되실때 까지.. Holding 입니다...ㅎㅎㅎ/
별이님 /사진 올리는 법 입니다..저도 카수님 한테..배운 것 입니다../ !>사진 게시판으로 들어간다 2)글쓰기 난의 중간에 있는 제목 난 밑에 있는 사진(산 그림) 글자를 클릭합니다 3) 그러면..loading 이라는 글이 나오면서.. 중앙에 . <사진을 추가 해 주세요 >라는 글이 나타 납니다. 4) 이곳을 클릭하시고..사진이 들어있는 문서 나 usb에서 해당 사진을 클릭 하면...사진이 옮겨 옵니다. 5) 사진을 추가 하고 싶으면..우측 상담에..<사진 추가>란을 클릭 하시고...6)그러고 난후 ..아래에 있는 <등록 >을 클릭하시면 사진 올리시는 작업이 완료 됩니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ 만들어 먹어봐야지... 속마음으로도 하면 안될 말이네요.ㅋㅋㅋ 인증샷을 요구 하시니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
교장샘님
무십어요 ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
좋은 idea 입니다. 여기 카페에는 . 싱글도 많고..그리고 신혼 부부, 그리고 아이들을 둔 주부 들이 많은것 같습니다...이분들이 생활을 해 나가면서 ..필요한것이나..알고 있는 음식 에 관한 정보를 상호 교환 하는것도 의미가 있다고 봅니다.. / 물론 다른 website 가면...관련 레시피를 찾을수 있겠지만...여기와 같이...댓글 달아 가면서...레시피를 완성 시켜 가는 것도 하나의 방법 이라고 생각합니다.(쌍방향 communication 을 통한 레시피 만들기라고 할까요..?) .. 포핀스님이 올려 주신..<육개장>만들기 가 좋은 예가 아닐까 생각 합니다..( 한국에 있는 재료가 여기가 없는경우.,..어느재료로 대체 한다든지..
또 어떤 재료는 어디가면 살수 있는지..등...에 관한 의견을 교환 하면서...)
뉴요커들이 좋아하는... 취임초, 부시가 먹다 목에 걸려 질식사 할 뻔 했다는 전설로 유명한... 프레즐~!ㅋㅋ
몇년 전...전설따라... 뉴욕 맨해튼, 자유의 여신상이 있는 Ellis Island 로 가는 배 선착장이 있는 battery park에서...
10월 추위와 바닥난 저질 체력으로(무슨 영광 볼거라고...흑흑...)몇 시간째.., 끝이 보이지도 않는 줄을 따라가다... 따끈한 치즈프레즐을 사먹었더랬지요.
그때 그 맛을 무엇과 비교할 수 있을까요... judy 님 레시피로 직접 만들기 도전 함 해봐야 겠어요. 넘 맛있어 보여용~ ^^
ㅋㅋ한번 도전해 보시고 사진올려주세용~~ 근데 바때리 파크 넘 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋ 배터리파크 기억나네요 뉴욕엔 맛잇는게 너무 많아요 ㅠㅠ ㅋㅋ 사랑스러운곳 ~
전 지금 한국에 있고 남편은 홍콩에 있어서.... 7월초 이사준비 때문에 만들시간이 잘 없어요ㅜㅜ ㅋㅋ 홍콩가서 많이 만들고나서 하나하나 또 올릴께요~~ ㅋ
우와! 굉장해요!!!!