굿모닝~~
좋은 하루 시작하셨지요~~
오늘은 뜻하지 않은 일이 생겨 포스팅이 쪼매 늦었네요~
미안혀요~~^^*
사실 이런날은 하루 쉴까~~하는 유혹도 들지만 매일매일 들려 주시는 님들을
생각하면 그런 유혹도 한방에 사라지니~~
수다는 생략하고 바로 오늘의 요리 소개 할께요~~
오늘의 요리는 ~~ 국민 찌개의 대표 주자
돼지 갈비 묵은지 찌개랍니다~~~^^*
워낙 사랑 받는 녀석이라 레시피 랄것도 없지만
오늘 저녁 메뉴 고민하실 님을 위해 살짝 올려봐요~~~
요 녀석은 어떠한 수식어도 필요 없으니~~
돼지갈비에 묵은지 하나면 어떤 비법도 필요 없으니
본연의 맛 그대로 맘껏 즐기시면 된답니다~~~^^*
한날~~~ 울 서방이 묻더군요~~
만약 평생 하나의 찌개만 먹어야 한다면 된장 찌개와 김치 찌개중 무얼 선택하겠냐고~~?
그 물음에 망설일 것도 없이 전 무조건 김치 찌개~~ㅋㅋㅋㅋ
사실 아침에 된장 찌개 끓여 저녁에 다시 먹을려면 살짝 물리는 감이 들지만~~
요 김치 찌개는 아침 점심 저녁~~다 먹어도 물리지 않으니~~
거기다 어느날은 돼지 갈비 넣고~~또 다른날은 어묵 넣고~~
또 다른날은 참치 넣고~~그렇게 끓여 먹다 보면 평생 먹어도 질릴 틈이 없지 않을까요~~?
보통은 목살로 잘 끓여 먹지만 오늘은 돼지 갈비 넣어 끓였더니~~
정말 딴반찬은 필요가 없네요~~
이 녀석 덕분에 입맛 까칠한 아침도 한그릇 거뜬하게 비웠으니~~
진정한 밥도둑 일겁니다~~
저 만큼이나 울 님들도 묵은지 찌개 좋아하시지요~~
묵은지가 없으면 신김치로 끓이셔도 좋아요~~
전 작년 김장김치가 아직 한통 남아 있어 아껴 가면서 먹고 있네요~~~
묵은지의 장점~~김치 찌개를 끓여도 아삭함이 살아있지요~~
아삭한 김치에 돌돌 말아 한입 드셔봐요~~~
입안 가득 느껴지는 행복감에 흐뭇해 지실겁니다~~~^^*
양은 냄비가 건강에 좋지 않다고 하시지만 또 이런 찌개는
요런 냄비에 덜어 먹어야 제 맛이니~~
어때요~~? 이 녀석 보니 밥 생각이 절로 나시지요~~^^* 아니 술생각이 나신다구요~~?ㅋㅋㅋㅋ
또한 국물이 완전 끝내 주니~~밥 한공기로는 어림도 없네요~~ㅎㅎㅎㅎ
아침에 끓여 한공기 뚝딱했는데 점심때 먹어도 이리 맛나니~~
한 냄비 푸짐하게 끓여 뒀으니 전 저녁까지 해결 할까봐요~~ㅋㅋㅋㅋ
아삭한 김치에 고기한점 돌돌말아 한입 드셔봐~~~
깜놀 하실겁니다~~~
사실 재료만 좋으면 어떤 기교도 필요 없는 녀석인지라
울 님들께 살짝 소개 하네요~~
마트에서 돼지갈비 자투리를 쎄일 하더군요~~
살이 엄청 많이 붙어 있어 한팩에 10불 주고 사왔네요~~
찬물을 갈아가며 한시간 핏물을 빼 주셔요~~~그리고 뜨거운 물에 샤워 시켜 불순물 제거~~
고기 살집이 깊어 김치 찌개를 바로 끓이면 고기는 충분히 익지않고 김치만
흐물해 지는지라 먼저 70%정도 익힐겁니다~~
다진 마늘 파 각각 한스픈 ,고추장 한스픈, 고춧가루 2스픈, 맛간장 2스픈,조선 간장 2스픈
청주 두스픈을 넣고 밑간을 해주셔요~~
그래야 고기도 양념에 배여 맛나답니다~~~
거기에 멸치 야채 육수 한컵을 부어 압력솥에 익혔어요~~
저 녀석이 한통 남은 묵은지랍니다~~
묵은지 2쪽을 잘라 팬에 까시고 익은 고기를 부어 김치 국물 2컵에 육수 3컵을 부어
보글보글 끓여 주셔요~~~큰 냄비로 한 분량이랍니다~~~
식구들 식사 시간이 일정치 않아 전 이리 한 냄비 끓여 두고 먹을때 마다 작은 냄비에
덜어 보글보글 끓여 준답니다~~
그럼 먹는 사람 누구든지 언제든지 맛난김치 찌개를 맛볼 수 있지요~~
부재료~~두부 양파,고추,파 준비해 주시고~~
먹기전에 넣어 한소큼 끓여 주시면 끝~~
김치 찌개는 워낙 잘 끓이시니 집집마다 입맛에 맞게 끓여 드시는 게 최고예요~~^^*
보글 보글 끓는 소리 까지 맛난 돼지 갈비 김치 찌개~~
밥 맛이 살짝 도망 갈려고 하신 님들께도 짱이니 오늘저녁은 돼지 갈비 사다가
살짝 끓여 보셔요~~여기에 쐬주 한병 준비해 주시면 서방님이 더 좋아하시겠지요~~^^*
자~~~이제 페이할 시간입니다~~~ㅎㅎㅎ
맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~
그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~
뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다~~
울 님들이 주시는 추천의 힘은 내일의 포스팅을 준비하게 하는 힘의 원동력이 된답니다~~
첫댓글 출출한 시간, 입맛이 확 도네요...
흐미~~ 진짜 입맛당기넴여~~ 구경 잘 하고 가유~~^^