술 잘 먹는 방법
● 마시기 전에 밥, 우유, 치즈 등을 든든히 드세요.
사탕 2~3개 먹는 것이 아주 좋으니 저녁식사후 '입가심사탕을 충분히' 슬쩍하시길...(포도당소모 보충)
● 물을 많이 드시길 바랍니다.
체중이 적게나가는 사람이 술에 대부분 약한 이유가 체내 수분량이 상대적으로 적기 때문이라고 합니다, 좌우지간 '물을 술' 처럼 드시는 것이 아주 좋다고 합니다.
● 두종류이상에 술을 드실땐 맥주-소주-양주 약한넘 부터 시작 하세요 (보건복지부 권장사항이래요)
● 특히 술하고 담배하고는 상극인 것 잘아시죠.
술은 피를 빨리돌게 함으로 니코틴 흡수가 매우 커집니다.
술드실 때 '줄담배' 는 절대 금물입니다.
● 안주발을 팍팍 세우시기 바랍니다.
창피한 것은 순간이고 '배고픔과 건강한몸' 은 오래 갑니다.
● 술을 마시는 동안 말을 많이 하는게 좋다고 합니다.
말을 하다보면 '호흡으로 배출' 되는 알코올 양이 많아 진다고 합니다.
● 술을 갑자기 마시면 대뇌피층을 비정상의 흥분 상태로 가게 만들어 '자제력을 상실'하게 됩니다.
폭탄주에 맛이간 고위층도 여럿 있잖습니까?
♣ 음주 후 피해야 할 두가지
'찬바람' 맞으면 안됩니다. 음주 후에는 몸이 화끈 달아올라 찬바람을 쐬는 것이 좋다고 생각하지만 이때 찬바람을 쐬면 면역력이 약해져 병에 걸릴 확률이 높습니다.
술드시고 '약' 먹으면... 머리위에 도너츠 달고 하늘나라 올라 갑니다. 진통제, 수면제, 안정제 ,감기약등 절대 드시면 안됩니다. 찰리 채플린도 술먹고 수면제 복용해 갑자기 죽었슴다.
♣ 술드시면서, 혹은 술마신 다음날 좋은 음식 ...
오이 : 탁월한 이뇨제로 알코올 성분을 배설하는데 도움을 주고 구토를 가라앉힌다.
인삼 : 인삼에는 체내 알코올 제거 속도를 2배가량 촉진하는 효과가 있다.
♣ 머리가 아플 때
우유 : 마시면 머리가 맑아진다. 알칼리성이라 위속 알코올을 중화시켜준다.
파국 : 대파를 물에 데치고 조개국물이나 멸치국물에 넣고 끓여낸다.
대구탕을 지리(양념안한매운탕)로 드시면 정말 좋습니다.
야채즙 : 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙은
우리조상들이 애용해왔던 숙취해소 음식.
녹차 : 숙취해소효과가 크다. 진하게 끓여 여러-잔 마신다
굵은 소금 : 물에 타 마시면 술마신 뒤 숙취해소에도 좋고 변비도 줄여준다.
굵은 소금만이 효과있습니다.
감식초 : 피로를 회복시켜 주고 숙취를 없애준다
홍시 : 술깨는 영양과일
♣ 갈증해소
배 : 음주 후 갈증에 좋아 배 과즙을 마시면 한결 속이 시원해지고 술도 빨리 깬다.
모과 : 특히 메스꺼움과 속쓰림에 좋다. 얇게 저며 설탕에 재워 차로 마시면 술로 인한 속쓰림을 풀어준다.