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2. 손질
몸통에 잔칼집을 내어주고 적당한 크기로 썰어준다.
갯장어는 잔뼈가 참 많아용ㅎㅎ
잔칼집을 내주어야 먹기편해요 참조
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3. 밑간 및 구이옷 입히기
손질한 장어는 소금약간, 허브가루약간 ,후추약간 뿌려 밑간해준다.
직접 만든 허브가루인데요, 허브향이 진해서 다른 향신채를 넣지않아도 비린내 잡내없이 좋았답니당 참조
살짝 재워주면 좋아요 저는 하루정도 재웠어요 참조
▼직접만들었어요 참조하세염~
재워둔 장어는 비닐봉지에 담고
국산찹쌀가루2큰술, 국산감자전분2큰술을 솔솔 뿌려주고 전분이 잘 묻어나도록 봉지째 흔들어 준다.
튀김가루나 부침가루를 사용해도 되지만,성분차이가 그닥 나지않는듯하여
저는 찹쌀가루와 감자전분가루섞어서 사용한답니다 참조
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4.굽기
달궈진 팬에 올리브유 넉넉하게 두르고 기름의 온도가 어느정도 올라오면
허브줄기를 넣어 기름에 향을 입힌후 구이옷을 입힌 장어를 넣고 구워준다.
장어를 구울때는 반드시 살쪽을 아래로 해서 굽는다는 점 ~~ 참조
아래쪽 살이 완전 익을때까지 참고 기다려야 해요 그래야 살도 안부서지고 모양도 말리지않아용 참조
살쪽이 바삭하게 노릇하게 구워지면 살짝 껍질부분을 구워주세염^^
잘 구워진 장어는 키친타월위에 올려 기름을 살짝 빼준다.
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5. 생강장(장어뼈우린물로 만들기)
냄비에 장어머리, 뼈, 꼬리를 넣고 물 2컵정도 붓고 월계수, 통마늘, 대파, 통후추, 넣고 팔팔 끓이다가
한소끔 끓어오르면, 불을 약불로 줄여 절반정도로 물의양이 줄어들때까지 조려준다.
푹 끓여주세염~~
다 끓인후에는 걸러 생강장 육수로 사용함다
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장어뼈육수1/2컵에 간장1/4컵, 설탕1/4컵, 다진생강2작은술, 매운홍고추1개를 넣고 팔팔 끓여준후
약불로 줄여 5-105분정도 끓여준다. (사과, 양파를 넣고 끓여줘도 좋아용 참조)
생강장은 다양하게 요리에 맛간장으로 활용가능하니 만들어두고 여름반찬에 두루 두루 사용해보세염^^
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6. 양념장
장어와 찰떡궁합인 복분자도 제철인지라
사서 냉동해놨던것을 꺼내 살짝 녹인후에 포크로 으깨주었어요
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달궈진 팬에 생강장5큰술, 토마토양념장2큰술, 으깬복분자(통으로얼린거1/2컵분량)을 넣고 끓여준후
간이 약간 모자란듯하여, 간장약간, 조청약간으로 맞춰주었구요 참조
▼토마토양념장은 토마토를 끓여 만들어낸 양념이여요.
비빔요리와 양념으로 너무 좋은,토마토비빔장(양념장)^^*
상당히 다양한 요리에 잘 어울린답니다~~
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7. 버무리기
양념장이 바글바글 끓어오르면
기름빼둔 장어를 넣고 볶음주걱 2개로 살살 뒤집어주며 양념을 섞어준다.
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양념이 잘 버무려지고 장어에 쏘옥 흡수되면 불을 끄고 통깨뿌려 마무리~
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8. 담기
그릇에 얌전하게 담고 맛있게 먹기~
이야~~~
넘 맛있습니당ㅎㅎ
달콤한 복분자양념사이로 바삭하고 부드러운 장어살점이
쑤욱 들어오네요ㅎㅎ
자연 그대로의 깨끗함과 신선함을 담은 유황 먹고 자라난 명품 오리걸작 훈제오리 구이를 여름을 위해 좀 더 가볍고 상큼하게 즐길 수 있는 방법을 소개한다. 복분자를 넣어 감칠맛을 더한 밀전병과 각종 채소, 겨자소스를 곁들이는 것인데, 복분자 과육을 함께 싸 먹으면 좀 더 이색적인 맛을 느낄 수 있을 것이다.
재료
오리걸작 슬라이스 훈제 오리 1팩, 복분자 1컵(20개), 부추 1/2단. 적양파 1개, 대파 1대, 올리브오일 2작은술
밀전병 재료
복분자 6개, 밀가루 1컵, 물 1 1/2컵, 소금 1/2작은술
겨자 소스 재료
홀그레인 머스터드소스·디종 머스터드소스 1작은술씩, 간장 1 1/2큰술, 식초·올리고당 2큰술씩, 참기름 1큰술
만드는 법
1_ 볼에 분량의 겨자소스 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
2_ 부추는 깨끗이 씻어 6cm 길이로 썰고 적양파는 얇게 채썬다. 대파는 가늘게 채썰어 찬물에 10분간 담갔다 건져 물기를 뺀다.
3_ 볼에 밀가루와 물, 소금을 넣고 거품기로 잘 풀어준 뒤 복분자 6개를 으깨서 넣고 잘 섞어 밀전병 반죽을 만든다.
4_ 팬에 올리브오일을 두르고 ③의 반죽을 2큰술 정도 떠 넣어 얇게 펴 앞뒤로 구운 뒤 식힌다.
5_ 슬라이스 훈제 오리를 팬에 노릇하게 굽는다.
6_ 그릇 에 ②의 채소와 ⑤의 훈제 오리를 차례로 담고 밀전병과 겨자 소스를 곁들여 완성한다.
유명한 복분자로 떡을 만들었습니다....
먼저,,복분자를 해동시킨뒤 믹서기에 갈아주구요,,,
체를 이용해 씨를 걸러줍니다...(씨가 너무 억세요...저처럼~~~~ㅍㅎㅎ)
복분자 200g 에 설탕 100g 을 조금씩 나누어 넣어 끓이면서 반 정도 될때까지 졸여주세요
애들 재우고,, 밤에 혼자 복분자 청을 열쒸미 만들어서 ,,끓는물에 유리병을 소독하고,,
식힌 복분자청을 담았어요....(아~~~ 뿌듯하여라~~~ ^^*)
열쒸미 체를 이용해 걸러도 씨앗에 붙어 있는 과육들이 있어서,,
물을 붓고,, 폭폭 끓였어요.... (아유~ 알뜰하기도 하징~~~~ㅋ)
넘 빛이 많이 들어갔나봐요....어째 좀 호러~스럽네요....^^;;
다음날,,
냉동시켜놓았던 멥쌀가루를 꺼내어 해동시킨뒤,,,떡만들기 시작했어욤....
재료: 멥쌀가루 4컵,,복분자청 2TS,복분자 물3TS, 설탕 4TS
멥쌀가루에 복분자청과 물을 넣고 물주기를 해요....
중간체에 3번 쳐주었어요...(보통 2번 정도 쳐주는데,,더 많이 칠수록 부드러워진답니다)
미니틀 4개는 다른 부재료 안섞고, 1개는 다진호두 넣고,, 중간틀에는 건조크렌베리를
다져서 넣었어요.... 아이들 입맛에 맞추기 위함이기도 하구요,,, 이것저것 넣어서
어떤 재료들이 잘 어울리는지 테스트 해 보려구요....
김 오른 물솥에 찜기를 올리고,,, 20분 찌고,5분 뜸 들입니다....
틀은 15분쯤 찌고 빼주세요~~~~
떡을 찌는 동안,, 떡위에 올릴 무스를 만듭니다....
재료: 한천가루 1TS,, 복분자물 1/2컵,, 설탕 2TS,, 물엿 1TS,,소금 쬐끔
복분자물에 한천가루를 넣고 한참을 불리세요....
끓이다가 청이 생기면, 설탕 을 넣고,,,소금을 넣고, 마지막에 물엿을 넣어 마무리 합니다...
떡을 한참 식힌다음,,,
무스도 조금 식혀서 떡위에 부어주면서 평평하게 해주세요.....
장식으론,,, 피스타치오 열매와 아라잔(식용 은구슬)을 올려 주었어요....
(은단 아니옵니당~~~~~ㅋㅋ)
애플민트잎과 녹차잎으로도 장식해 봤어욤.... 더 먹음직해 보이나욤?? ^^*
무스가 조금 남아서,,, 양갱틀에 붓고,,다진호두를 조금 넣어서,, 장미모양 양갱도
몇개 만들었어요.....맛이 어떠냐구요?? 설탕을 많이 안 넣어서,,, 시중에 파는것
보담은 훨씬 덜 달구요.....음.....양갱맛이예요......ㅎㅎㅎ
복분자의 효능: 성질이 따듯하며,, 시력강화에 좋고,,몸을 가볍게 하며,,
머리를 검게하고,,살결을 부드럽고,아름답게 하며.....
항염작용,항산화작용, 헬리코박터 파이로리 작용을 한답니다...
곧,,, 복분자가 나올시기네요.. 몸에 좋은 복분자 마니,,,아니 적당히 드세욤!!!
모시고 온글
약속 -김범수
첫댓글 다양한 효능 복부자 요리또한 다양 합니다