두릅의 효능, 고혈압과 동맥경화증 예방에 '탁월'
두릅의 효능 산나물중에 甲이죠
요즘은 대부분의 두릅이 밭에서 재배형식으로 생산되고있습니다.
하지만 산에서도 어느정도의 두릅을 구경할 수 있는데요
산에서 자란 자연산 두룹이 정말 짱이죠
두릅은 개인적으로 삶아서 초장에 찍어 먹는걸 좋아합니다. ㅎㅎ여튼 산나물중에 제왕이라고 불리우는 두릅 어느정도의 효능이 있고 어디에 좋을까요?
일단 두릅이 어떻게 생겼는지 확인해봅시다
두릅나무에 달린 새순이 우리가 먹는 두릅입니다. 아주 독특한 향이나는 산나물이땅에서나는 땅두릅과 나무에서 나는 나무두릅 있습다.
땅두릅은 4월~5월 사이에 나는 새순을 땅에서 파서 잘라낸 것이고 나무두릅은 나무에 달린 새순을 말합니다.실제로 자연산 두릅은 양이 너무 작아서 대부분 하우스에서 재배된 두릅이 유통됩니다.
칼슘, 철분, 비타민과 사포닌이 들어있으며 특히 단백질이 많이 함유되어져있습니다. 두릅은 혈당을 내리는 효능이 있습니다.
그래서 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다고하네요 살짝만 데쳐서 초고주장에 찍어 먹거나 김치, 튀김, 샐러드로 먹기도합니다.
파슬리, 더덕, 도라지, 생강, 감초, 마늘등이 있습니다.두릅을 먹을때는 반드시 뿌리채 먹습니다.
뿌리에 모든 영양소가 포함되어져 있기때문에반드시 뿌리를 같이 먹어야 효과가있습니다.
그리고 한가지 중요한 사실이 두릅에는 타닌이라는 성분이 포함되어져있느데,
이 타닌성분 때문에
두릅을 먹으면 쓴맛이나는거죠 타닌을 과다 복용하면 변비나
카페인 중독의 가능성이있습니다.뭐. 두릅을 엄청 많이 먹어야겠지만..
혈당을 낮춰주는 역활해 당뇨병에 도움이된다
4. 두릅의 향과 쌉싸름한 맛은 식욕을 촉진시키는 작용을해서
소화, 흡수에 도움이되며 위염, 위궤양, 위암을 예방한다
출처: 바람에 띄운 그리움 원문보기 글쓴이: *여우리*
첫댓글 두릅 향과 맛만 있는 줄 알았는데좋은 두릅정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 식재료 정보 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다,
첫댓글 두릅 향과 맛만 있는 줄 알았는데
좋은 두릅정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 식재료 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다,
감사합니다.