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Tip > 우유를 먹어 속이 좋지 않을 경우는 따뜻하게 데워 마시거나, 요구르트, 요플레의 형태나 유당분해우유를 이용하면 도움이 된다. |
어류: 멸치, 미꾸라지, 뱅어포, 우렁이, 굴, 대하, 생선통조림
난류: 계란노른자
해조류: 김, 미역, 다시마,
곡류: 두부, 깨, 호두,
Tip > 칼슘 흡수를 촉진시키는 방법 비타민 D는 칼슘의 흡수를 높이는 역할을 하므로 간유(간에서 뽑아낸 기름), 버섯류 등을 많이 섭취해주고 자외선에 의해 피부에서도 만들어지므로 하루 30분 이상의 야외활동을 하도록 합니다. 또한 적절한 단백질은 칼슘과 결합하여 흡수율을 증진시키므로 양질의 단백질은 육류, 콩류, 생선류, 우유 등을 부족되지 않게 섭취하고 비타민 C의 좋은 공급원이 되는 계절 과일이나 야채류를 충분히 섭취합니다. |
■ 요오드 제한식
♣ 주의사항
- 요오드가 들어있는 소금이나 천일염은 금하며, 정제된 소금이나 정제된 소금으로 담근 재료를 사용하도록 합니다.
- 해조류 특히 다시마는 요오드가 유난히 많으므로 제한 하도록 합니다.
- 우유에도 유즙을 착유하고 보관, 처리하는 과정이나 기구소독을 위해 살균제 EDDI 등의 요오드 화합물이 사용되므로 섭취를 제한합니다.
- 제빵제품도 제빵과정에서 밀가루 개량제로 요오드 화합물을 사용하므로 제한합니다.
- 식수도 정수한 물을 이용합니다.
- 곡류군 중 고구마나 감자는 껍질 벗겨 조리한다.
♣ 허용식품
- 곡류군: 소금이 들어있지 않은 국수류, 껍질 벗긴 고구마, 껍질 벗긴 감자, 빵
- 어육류균: 쇠고기, 닭고기, 민물생선, 계란 흰자
- 채소군: 브로콜리, 양배추, 버섯, 시금치, 무
- 지방군: 소금 첨가 하지 않은 땅콩 및 아몬드, 올리브유, 옥수수기름, 대두유
- 과일군: 오렌지, 자몽, 메론, 파인애플, 과일주스(레몬, 사과, 오렌지)
- 기타: 정제된 소금으로 담은 김치나 고추장, 막장, 조미료, 원두커피, 꿀, 젤리
♣ 제한식품
- 곡류군: 적색소가 들어있는 시리얼, 상업용 빵, 콘후레이크, 껍질째 익힌 감자나 고구마, 일본식 우동(다시마국물), 크림소스나 치즈를 첨가한 감자
- 어육류군: 새우, 조개, 굴, 생선, 햄, 베이컨, 가공육류, 치즈, 계란, 크림치즈, 통조림
- 채소군: 김, 미역, 파래, 다시마와 각종 해초류
- 지방군: 마요네즈, 마요네즈로 만든 드레싱, 짠 땅콩류
- 우유군: 분유, 우유, 요플레, 요구르트, 치즈, 아이스크림, 저지방우유, 크림치즈, 탈지분유
- 과일군: 복숭아, 레몬에이드, 바나나, 버찌, 사과소스
- 기타: 정제되지 않은 천일염, 정제되지 않은 천일염으로 담근 간장이나 된장, 혹은 김치류, 장아찌류, 요오드가 첨가된 소금, 짠 스낵류, 인스턴트 커피, 피클, 쵸코렛, 캔디, 우유나 달걀로 만든 푸딩이나 후식, 다시다류, 인스턴트 수프
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첫댓글 좋은글 잘보고감니다 감사함니다