소금절이지않는무채
상추김치 600 실파 양념 멸치액1컵생강1/2 굵은고추가루 통깨 잎싱싱 색짙지않은 씻어 물기 빼 실파 홍5 청7고추다져 잡간 먹는김치라 냉장필수
깻잎60 김치 고추 쪽파30 얹고 통깨 반복 2-3시간 익혀 냉장 깨끗이 쪽파송송 홍1청2고추어슷 씨 빼 깻잎서너장씩 맨 윗장에 고루펴
양념 멸치액1/3컵 마늘1 생강0,/1설탕1/2굵은고추가루 간장2 바르고 반복
오이지 50개 물1,8리터 1,5 굵은소금 (초여름2,5컵 늦여름4컵88끓는소금물 하나씩 넣어따 건져 항아리담고 다시한번끓여 부어
식을때까지 뚜껑덮지않는다 상온15일 일회용장갑 집게사용)
미나리김치 미나리1단 당근2미리 채썬다 미나리 살짝 데쳐 빨리헹구어 고추가루1멸치액2 감미료 고추씨 감미료 익전에 먹는다 1약간
김치크로켓 다진돼지고기 간장 후추 생즙 주물러양념 보슬보슬하게 볶아 다시곱게다져 잘익은김치 송송물기짜 참기름 설탕버므린다 삶은감자 소금넣어 으깨
불위에서 보슬보슬하게 고루섞는다 다진양파 소금 20분후 물기 짜 풋고추다져 소금 돼지고기 김치 으깬감자 절인양파 다진고추 후추 깨
버므려 반죽 갸름한 타원형으로 빚어 계란물 빵가루160노릇튀긴다
말린김치장아찌 묵은지 소털고 씻어2센치 썰어 1ㅡ2일 채반말려 양념장(물1컵 간장1/2컵 설탕1/2컵 생강채1/3 마늘채1/2 건고추2개
거품거두며 끓여 식힌 일주일후 꺼낸다)
김치두부무침 두부으깨 물기 짜 김치송송물기 짜 설탕 참기름 깨 소금 파 마늘 후추 고추가루
순두부1봉 식용유3 파3 잘게 마늘1 양파채1 볶아 고추가루1 고추장1 (다시마1/2 후추1/2분말) 생강 소금 참기름(약불)
순두부1봉 다시마물 순두부 바글 끓으면 푼계란3개붓고 새우젓 순두부 자르고 파 청양후추
콩나물500 샐러드 미니파프리카색별로3개 배채1/2 양파채70 백오이1//3 생수1/2컵 레몬즙2 매실청2 설탕3 식초3 참기름1 깨1 소금 마늘2 연겨자1
소금절이징않는무채 무채 고추가루4 쪽파3센치 배즙1/2 마늘 식초 생강 설탕 가나리 액젓 소금 먹을때 참기름 통깨