재료: 닭1마리(1kg), 감자(소)4-5개, 양파1개, 당근1/2개, 청양고추2개, 대파1/2개, 물3컵
양념: 간장8큰술, 굴소스2큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술, 맛술2큰술, 매실청1큰술
다진마늘1큰술, 생강가루1작은술, 참기름2큰술, 통깨약간, 후추
닭삶을때: 청주4큰술, 생강1/2통
닭은 닭도리탕용으로 큼지막하게 토막낸후,
찬물에 30분 정도 담궈 핏물을 빼내주세요.
비린내와 잡내를 제거해줍니다.
큰냄비에 핏물을 우려낸 닭과 함께 잠길만큼의 물을 부어
청주4큰술, 생강1/2통을 넣고
한소끔만 팔팔 끓인후 닭고기를 체로 건져 주세요.
닭고기 기름기를 빼주는 과정이므로 오래 끓이지마세요.
감자는 작은것은 그대로 껍질벗겨 사용하고,
큰것이라면 반으로 잘라주세요.
양파, 당근도 큼직하게 썰고, 청양고추, 대파는 어슷썰어요.
간장8큰술, 굴소스2큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술, 맛술2큰술, 매실청1큰술
다진마늘1큰술, 생강가루1작은술, 참기름2큰술, 후추
위재료를 고루섞어 양념장을 만드세요.
데친 닭고기에 양념장을 고루 붓고~
물3컵을 부은후~~
감자와 당근도 넣어 끓이기 시작하세요.
끓으면 중불로 줄여 15-20분간 끓여줍니다.
닭고기가 완전히 익을때까지 끓여주세요.
닭고기가 익으면 양파, 청양고추를 넣고
잠시 더 끓이세요.
양파가 투명하게 익으면 대파를 넣고
통깨를 뿌려 완성하세요~^^