■ 고등어찜
● 묵은지 고등어찜 :
최강 밥도둑! 묵은지 고등어찜 고등어조림 황금레시피 밑반찬
겨우내 맛있게 먹었던 김장김치가 많이 시어졌어요. 요럴땐 묵은지찜 해먹으면 최고로 맛있지요. 고등어 넣어서 맛있게 만든 묵은지 고등어찜 완전 밥도둑입니다.
요리 : 4인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 묵은지 570g, 고등어 300g, 양파 250g, 닭육수 800ml, 대파 1뿌리, 홍고추 2개, 다진마늘 4T, 설탕 1T, 맛술 3T, 들기름 2T, 고추장 1T, 참치액 2T,
Tip 묵은지와 냉동고등어로 아주 맛있게 만드는 묵은지 고등어찜 !
1. 고등어는 간이 안된 냉동고등어. 묵은지 고등어찜 만들 재료 준비.
2. 넉넉한 냄비에 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 참치액 2큰술, 들기름 2큰술 넣고 육수 조금 부어서 잘 섞어준다.
3. 닭육수 800ml 부어줍니다. 저는 닭가슴살 삶았던 육수 넣었지만 멸치다시마육수 또는 코인육수나 물 넣어도 좋다.
4. 묵은지를 넣고
5. 뚜껑 닫고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여서 김치가 익도록 20분간 끓인다.
6. 고등어는 깨끗이 씻어서 반토막으로 잘라 놓는다.
7. 김치가 익었으면 고등어와 양파 넣어준다.
8. 맛술 3큰술과 다진마늘 4큰술도 넣어준다.
9. 어슷썬 대파와 홍고추도 넣는다. 냉동대파는 지금 넣고, 신선한 대파라면 나중에 넣어 준다.
10. 뚜껑 닫고 중불에서 15분간 끓이면 고등어가 잘 익는다. 완성!
11. 별다른 양념 들어가지않아도 참 맛있는 묵은지 고등어찜. 새콤한 묵은지가 고등어의 비린내를 확 잡아준다. 냉동고등어라도 퍽퍽하지않고 살이 아주 부드럽다.
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■ 알토란 432/255회 : 콩자반쌈밥/된장고등어찜/자투리된장지짐/파개장
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콩자반쌈밥
된장고등어찜
이지선 자투리된장지짐
대파달걀덮밥
만능 맛간장
대파달걀덮밥 자투리된장지짐
■ 대파달걀덮밥 레시피
1. 대파 1대는 10cm길이로 잘라 태우듯 굽는다
2. 건새우 한줌을 팬에 넣고 장아찌 국물 100ml를 넣는다
3. 간장 2큰술 넣어 한소끔 끓인다음 체에 거른다
4. 대파 1.5대는 어슷썰고,
5. 팬에 들기름 2큰술을 넣고 다진마늘 2작은술을 넣는다
6. 기름이 끓으면 어슷썬 대파를 넣어 볶는다
7. 새우젓 반큰술을 넣어 간하고 볶은 대파 위에 달걀 3개를 올려 흰자가 익을때까지 굽는다
8. 팬 가장자리에 맛간장 1큰술을 둘러 불맛을 낸다
9. 흰자가 익으면 불을 끄고
10. 달걀 모양 그대로 밥위에 올린 후 맛간장과 함께 낸다.
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■ 알토란 255회 : 자투리된장지짐
재료 : 돼지고기 자투리 고기 250g, 양파 1개 반, 청양고추 1개, 대파 1대, 들기름 1T, 다진 마늘 2t, 시판된장 2T, 고춧가루 1t, 미숫가루 1T, 통깨,
고기 밑간 : 들기름 1T, 멸치액젓 1/3T, 다진마늘 2t, 고춧가루 1/2T,
_ 양파에서 나온 즙을 채수로 쓴다.
1. 냉동된 돼지고기 자투리는 반나절에서 하루 정도 미리 냉장실에서 해동한다.
상온에서 해동할경우
2. 밑간한 고기를 넣는다
3. 양파는 채썰고, 청양고추, 대파도 송송 썬다.
4. 미숫가루로 고소한 맛을 더한다.
들기름, 다진마늘을 넣어 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 줄인 후 채썬 양파를 먼저 넣고 겉에 기름이 코팅될 정도로 가볍게 볶다가 밑간 양념한 고기를 넣는다.
5. 고기가 익으면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 익힌다.
양파의 숨이 죽으면 송송 썬 대파, 청양고추를 넣어 볶다가 자작하게 끓는 소리가 나면 시판된장, 고춧가루, 미숫가루를 넣어 잘 섞는다.
6. 돼지고기가 익으면 냄비 뚜껑을 닫고 약불에서 5분 정도 익혀 그릇에 담아 통깨를 부숴 넣는다.
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■ 파개장 :