오늘날 여러 건강 정보 및 영양 기관에서는 아침 식사의 중요성에 대해 강조를 합니다. 하지만 많은 사람들은 바쁘다는 이유로 아침 식사를 자주 거르곤 합니다. 그래서 오늘은 아침 식사의 중요성에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우리는 잠을 자고 있는 동안 최대 8~10시간 동안 음식을 먹지 않습니다. 수면 중에 분비가 되었던 위산이 무언가를 소화시키기 위해 활동을 해야 하는데, 아무것도 섭취를 하지 않게 되면 위 점막이 손상을 받게 됩니다. 이로 인해 위염이나 위궤양이 생기기도 합니다. 또한, 우리 몸은 에너지와 영양 보충이 필요하게 되는데, 아침 식사를 하면 부족한 에너지와 영양분을 보충할 수 있습니다.
건강한 아침 식사는 비타민, 미네랄, 식이 섬유, 칼슘, 철분 및 기타 영양소를 공급해 주며 하루에 필요한 총 영양소를 공급해 주고, 혈당 수치를 안정화 시켜주어 식욕을 조절하는데 도움이 됩니다. 그리고 아침 식사는 배가 고프기 전에 음식을 섭취함으로써 배고픔을 줄여주고 식욕을 줄여주는데 좋아 다이어트에 도움이 됩니다.
아침 식사를 거르는 것이 전반적으로 섭취하는 음식량을 줄여서 다이어트에 도움이 될 수 있는 것처럼 보일 수도 있습니다. 그러나 「우리나라 청소년들의 아침식사 여부에 따른 식생활 상태 평가 : 2013 ~ 2015 국민건강영양조사 자료를 이용하여」, 「초·중·고등학생의 아침식사 섭취에 따른 하루식사의 질 평가」, 「아침 식사와 학업 성취도의 상관관계 : 2017년 청소년건강행태 온라인조사 결과」에 따르면아침 식사를 하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 하루 음식 섭취량을 줄일 수 있다고 하였습니다. 그리고 아침 식사를 하는 사람들이 신체적으로 더 활발하게 행동하는 경향이 있습니다. 아침 식사를 하며 저작활동을 함으로써 안면 근육을 사용하게 되고, 이것이 대뇌의 자극에 도움을 줘 수면으로 인해 잠들어 있던 리듬 템포를 다시 활성화시키는데 필요한 것을 충족시켜 줍니다.
제 주변에도 바쁜 아침, 시간이 없어 아침 식사를 하지 못하고 학교에 오는 친구들이 많습니다. 이 글을 읽고 아침 식사의 필요성을 인지하고 건강하나 아침 식사를 꾸준히 하여 한층 더 건강해진 자신과 마주하게 되기를 바랍니다.