|
출처: 부치미네참살이 원문보기 글쓴이: 스마일로즈
팥물10컵 찹쌀1 1/2컵 쌀1컵 찬밥1공기 소금1작은술
|
쌀1컵을 깨끗이 씻어서30분정도 불려 놓았어요
팥물은 냉동실에 얼렸던것을 꺼내서 해동시킨뒤 사용했어요
팥물 만드는법☞ http://blog.daum.net/limsu11/2752491
새알심 만들려고 찹쌀가루를 꺼내서 익반죽 합니다
익반죽이란 뜨거운물로 찹쌀가루를 반죽하는것 입니다
물을 팔팔 끓여서 한김 날라간다음 이물로 반죽을 합니다
이렇게 익반죽한 찹쌀반죽 입니다
조금씩 데어내 동글동글 만들었답니다
물이 팔팔 끓을때 동그랗게 만든 새알심을 넣어줍니다
자세이는 안보이지만 새알심이 익으면 모두 물위로 떠오른답니다
|
| |
|
|
물위로 떠오른 새알심을 체로 건져서 찬물로 헹구어 줍니다
그리고 건져 놓았어요
팥물을 끓이면서 살불린것을 넣어서 은근한불에서 끓여 줍니다
중간중간 저어 주어야 합니다
그렇지 않으면 쌀이 다눌어붙어 탄답니다
살을 조금 넣었기에 찬밥남은거 조금 있던것도 같이넣어서 끓여주었어요~~~~~~
찬밥이 작곡밥이라 색깔이 조금 거뭇거뭇한것이 있지요~~~~~~~
새알심 건져 놓았던것을 팥죽에 함께 넣어서 잠깐 끓여 줍니다
잡곡밥을 같이 끓였더니 콩도 보이네요ㅎㅎ~~~~~~~~
손님 접대할게 아니고 우리식구들이 먹을꺼라ㅣ 찬밥을 같이 끓였답니다
이렇게 새알심과 팥죽을 함께 떠서 먹었더니
새알심이 쫄깃하고 맛있네요
|
| |
|
|
김치랑 먹으면 훨 맛나요
알타리김치는 이렇게 손으로 들고 먹는것이 더맛있지요~~~~~~
|
| |
|
|
목도 아프고 밥맛도 없던차에 이팥죽 한그릇 먹고나니 조금 힘이 나는것 같네요
날씨가 많이 추워서 감기가 기승을 부리고 있네요
저처럼 감기와 친구하지 마시고
건강 잘챙기시고 즐겁고 행복한 저녁시간 되세요~~~
저녁먹은뒤 약먹었으니까 곧 감기가 걸음아 날살려라 도망 가겠지요~~~~
http://blog.daum.net/limsu11/2752500