화성30년매운탕. /사진=노포의 법칙 방송캡처 |
이른 아침부터 가게는 순식간에 만석이 됐다. 사장은 인기의 비결에 대해 말하며 "곁들어 나가는 음식
그러나 단골들이 기다리는 메인 메뉴는 따로 있었다. 그 주인공은 차원이 다른 맛을 자랑한다는 매운탕이었다. 국물의 맛을 본 손님은 "먹으면 먹을수록 국물 맛이 당긴다. 집에선 흉내 낼 수 없다"고 칭찬했다. 이어 "먹었을 때 조미료 맛도 전혀 안 나고 생선 비린내도 안 나고 잡내 같은 게 없다"며 감탄했다.
사장의 아내는 "비법이 무엇이냐"는 질문에 기다렸다는 듯 양념부터 제조 비법까지 모두 발설하기 시작했다. 이에 사장은 잠시 듣고 있더니 짜증을 내며 아내의 입을 막았다.
한편 화성시 송상면 사강리에 위치한 해당 맛집은 '청미회집'으로 알려졌다. 약 30년 역사를 자랑하는 노포다. 유명한 횟집으로 수많은 단골을 확보하고 있다. 반찬 많은 횟집 또는 매운탕 맛집으로 널리 알려져 있기도 하다