식초 활용 40가지
-기미, 잡티제거-
식초를 이용한 음식이나 구연산을 계속 마시면 노화와 주름을 방지하고, 기미를 치료한다. 기미가 낀 부분에 3배 정도 희석한 식초를 직접 바르는 것도 방법이며 화이트닝에 효과가 좋은 우유에 식초와 꿀을 약간씩 섞어 로션 처럼 만든 후 사용해도 좋다.
-머리 헹굴때-
머리를 헹굴때 물에 식초를 약간 떨어뜨려 헹구면 머릿결도 좋아지고 비듬도 방지 할 수 있다.
-식초목욕-
식초 목욕은 혈액순환을 좋게 하므로 저혈압이나 냉증에 좋다. 목욕시 식초를 한 컵 정도 타서 하면 메마른 피부를 부드럽게 해주고 신체를 이완시켜 피로회복에 좋으며, 잠자리에 들기 전 식초 목욕을 하면 단 잠을 잘 수가 있다.
-식초세안-
세수하는 물에 20㏄정도의 식초를 물에 희석하여 세수하면 얼굴이 매끈해지고 기분이 좋아진다. 특히 비누가 피부에 맞지 않아 피부가 거칠거칠 해 질 때는 헹구는 물에 식초를 서너 방울 넣어 씻으면 비누의 알카리성이 중화되어 피부가 거칠어지는 것을 막아 준다.
-여드름 퇴치-
여드름에 식초를 바르면 아크네 간균을 비롯한 화농균을 퇴치해 주고 피부 표면의 신진대사를 높여 준다. 식초에 2~3배 정도의 물을 부어 묽은 식초 화장수를 만든 다음 화장솜에 묻혀 여드름이 난 부위에 5분정도 올려 두어 팩을 해준다.
-감기 예방-
목이 따끔따끔한 것은 초기 감기의 적신호 , 아침과 저녁에 양치질을 할 때 한 컵의 물에 식초 한 큰술, 소금 2작은술을 넣고 가글가글 해주면 감기 예방에 좋고 목이 아플 때에도 효과가 있다.
-고혈압 예방-
식초에는 혈관에 부착된 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 정화하는 작용을 하기 때문에 고혈압 환자에게 좋다. 또한 고혈압 환자의 경우 소금의 섭취량을 줄여야 하는데 음식의 싱거운 맛을 상쇄해줄 수 있는 것도 바로 식초. 식초가 짠 맛을 주는 것은 아니지만 신맛이 싱거운 느낌을 감춰주기 때문이다.
-골다공증 예방-
골다공증은 뼈의 밀도가 감소되어 발생하는 질병으로 평소 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 예방법. 식초는 식품속의 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 하고 체내에서 재대로 작용할 수 있게 도와준다.
-근육통이나 타박상-
식초에든 아미노산이 타박상으로 인해 상처입은 세포의 재생을 활발하게 하기 때문에 거즈나 탈지면을 식초에 담가 두었다가 환부를 여러차례 찜질하면 근육통이나 타박상에 효과가 있다.
-변비해소-
식초는 신진대사를 높이기 때문에 변비 해소에도 효과가 있다. 식초를 섭취하면 장내의 활동이 활발해지고 탄산가스가 발생하여 변의를 재촉하게 되는 것이다. 특히 서리태나 검정콩을 식초에 불려 만든 식초콩을 꾸준히 먹으면 변비 해소에 도움이 된다.
-불면증-
이유도 없이 초조해서 잠을 잘 수가 없을 때 칼슘 부족도 하나의 원인. 식초에는 칼슘을 효율적으로 흡수시키는 힘이 있으므로 식초를 희석한 물을 마시면 불면증 해소에 도움이 된다.
-피로 회복-
인체는 포도당을 산화시켜 생활에 필요한 에너지를 만드는데 에너지를 만드는 과정에서 노폐물인 젖산이 생겨 체내에 쌓이면서 피로하게 되고 몸이 무겁게 느껴진다. 또 젖산이 뇌에 쌓이면 뇌세포의 작용을 감퇴시키고 사고력을 저하시키는데 식초가 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하는 작용을 해서 피로를 없애준다.
'Living Sense 6month'
하나. 살균해 주고 부패를 막는다.
-식초는 강한 살균력을 가지고 있어 여름철에 전염되기 쉬운 이질이나 장티푸스 또는 식중독균의 발생을 억제한다. 먹고 남은 햄을 보관할 때도 절단면에 식초를 조금 발라서 보관하면 곰팡이가 생기지 않는다.
둘. 달걀과 식초.
-달걀을 삶을 때 소금과 식초를 조금 넣고 삶으면 식초의 유화작용으로 달걀 껍질이 훨씬 잘 벗겨지고 금도 가지 않고 매끈하게 달걀을 삶을 수 있다. 또 흰자가 퍼렇게 변색되는 것도 막아준다.
달걀 지단을 부칠때도 식초를 약간 넣어주면 찢어지지도 않고 얇게 잘 부쳐진다.
셋. 생선 요리에 식초.
- 식초는 뼈를 연하게 하는 성질이 있어 잔 생선에 식초를 뿌려주면 뼈가 연해져 뼈째로 튀겨 먹을 수 있고 목에 가시가 걸렸을때도 식촛물로 몇 번 입안과 목을 헹구면 가시가 내려간다.
또 붕어, 잉어 같이 비린 내가 심한 민물고기를 요리할 때도 식촛물에 얼마 동안 담가 놓으면 식초를 마신 뒤 몸 속에 있는 비린 것을 모두 토해버리며 피부의 비린 지방분도 중화되기 때문에 비린내가 휠씬 줄어들게 된다.
넷. 샐러드에 한 방울.
- 식초는 열에 약해 쉽게 파괴되는 야채나 과일에 풍부한 비타민 C를 보호하는 작용을 한다. 그래서 샐러드에 한 방울 곁들이면 맛도 풍부하고 영양소도 높아진다.
또한 시든 야채에 설탕과 식초를 약간씩 넣어 섞은 물에 10~15분간 담가 주면 야채의 싱싱함이 되살아나서 샐러드에 이용해도 손색이 없게 된다.
다섯. 석쇠에 생선구울때...
- 식초는 단백질을 응고시키는 작용을 하는데 굽기 전에 생선이나 석쇠에 식초를 칠해 두면 표면의 단백질이 응고되어 석쇠에 달라붙지 않게 되는 것이다.
여섯. 음식의 풍미를 좋게 한다.
-카레를 불에서 내려놓기 전에 식초를 조금 넣으면 독특한 풍미가 나고 기름기 많은 중국요리도 몇 방울의 식초를 넣으면 느끼하지 않고 달콤한 맛을 낼 수 있다. 라면을 끓일 때도 한 방울 넣어 주면 색다른 맛을 느낄 수 있다.
일곱. 갈변과 뿌리채소에 식초는...
-사과나 감자는 껍질을 벗기고 조금만 있어도 쉽게 갈변하는데 여기에 식초를 몇 방울 떨어뜨려서 담가두면 된다. 또 무나 연근, 우엉과 같은 뿌리 채소를 삶을 때 식초를 몇방울 떨어뜨려 주면 색깔을 더욱 희게 만들어 주어 음식의 모양이 더욱 맛깔스럽게 살아난다. 반면 양파는 식초에 담그면 오히려 빨개진다.
여덟. 오이의 아린 맛을 제거한다.
- 아린 맛이 나는 오이는 식촛물에 잠깐 담가 두었다가 사용하면 좋고 냉장고에 오래두어 냄새가 나는 오이를 무칠때도 식초를 많이 넣어 무치면 더욱 싱싱한 맛을 즐길 수 있다. 또 토란이나 죽순의 아린 맛도 살짝 데친 뒤 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 제거할 수 있다.
아홉. 짠맛, 자극적인 맛을 완화한다.
- 겨자를 풀 때에 식초를 넣으면 매운 맛이 연해지고 너무 짜게 끓인 라면이나 너무 짠 음식에 식초를 한 두 방울 떨어뜨리면 짠 맛이 가셔진다.
열. 올리브 오일에 포도 식초를 섞으면 훌륭한 드레싱!
- 올리브 오일과 포도 식초를 섞으면 간단하게 샐러드 드레싱을 만들 수 있고 바게트 빵을 찍어 먹을 때도 곁들이면 빵 본래의 맛을 살려주어 한결 고소한 맛을 즐길 수 있다.
열하나. 주스를 마실때 한 방울.
-식초를 탄 물을 매일 마시면 건강에 무척 도움이 되나 마시기가 어려울 경우 주스나 녹즙에 타 마시는 것도 좋다. 주스류에 몇 방울 떨어뜨려 주면 향기와 영양이 더욱 높아진다.
열둘. 묵은 쌀에 식초 한 방울.
- 오래된 쌀로 밥을 지으면 묵은 냄새가 나서 밥맛이 떨어질 때가 많다. 이때는 식초 한방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 씻은 다음 물기를 빼고 쌀을 헹군 후 밥을 지으면 된다.
열셋. 김밥을 예쁘게 자른다.
-칼에 식초를 조금 바른 후 자르게 되면 모양이 흐트러지지 않기 때문에 예쁘게 자를 수 있다.
열넷. 질긴 고기를 연하게...
-질긴 고기를 연하게 하고 싶을 땐 파인애플이나 키위 등을 갈아서 넣고 하는데 이런 과일이 없을 때는 식초를 골고루 발라 2~3시간 정도 두면 되는데 너무 많이 바르지 않도록 주의한다.
'Living Sense 6month'
■살균과 소독, 표백까지 동시에!
■나쁜 냄새 없애 주고, 묵은 때도 말끔히!
■과일즙이 묻었을 때
옷에 과일즙이 묻었을 때는 식초를 거즈에 묻혀 두드러기나 물로 50배 희석시킨 암모니아로 닦은 뒤 비눗물로 지운다. 케첩과 같이 농도가 짙은 액체가 묻었을 경우 물수건으로 대강 털어낸 후 식초를 진하게 물에 풀어 그 속에 몇 분간 담근 뒤 물로 헹구면 잘 지워진다.
■바랜 옷을 하얗게
누렇게 바랜 흰옷을 식초를 넣고 삶아주면 더욱 하얗게 되고 식초의 살균 작용으로 한결 청결해 진다.
■스타깅에 밴 땀냄새
발에 땀이 많이 나는 사람은 스타킹을 세탁해도 냄새가 잘 빠지지 않는다. 스타킹을 세탁한 후 식춧물에 헹궈 내면 땀내도 배지 않고 올이 풀리는 것도 방지할 수 있다.
■아기 기저귀
아기 기저귀는 아무리 자주 빨아도 오줌에서 나오는 암모니아 성분과 비누 성분이 남아 아기의 피부를 상하기 쉽다. 이때 세탁 후 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 잠깐 담가두면 해로운 성분이 중화되거나 없어지고 빛깔도 하얗게 된다.
■옷에 밴 표백제 냄새
옷이나 그릇에서 나는 표백제 냄새는 마지막 헹굼 때 식초를 물에 풀어 담가두면 냄새가 없어지고 부엌이나 화장실에도 표백제로 청소한 곳에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를 없앨 수 있다.
■운동화 냄새
운동화를 비눗물에 빤 뒤 헹굴 때 식초를 서너 방울 떨어뜨리면 불쾌한 냄새가 사라진다.
■잘못 다린 주름
입던 옷이 짧아져 단을 내려 입을 경우 이전에 접혀 있던 흔적이 잘 펴지지 않을때, 식초를 한방울씩 떨어뜨리면서 다림질 하면 깨끗이 펴진다.
■냉장고 청소
식촛물로 냉장고 안을 닦아주면 냄새도 잘 나지 않고 살균, 곰팡이 방지 효과도 얻을 수 있다.
■샤워기 구멍이 막혔을 때
샤워기 구멍이 막혀 물이 잘 안 나올 때는 물 1ℓ에 식초 한 컵 정도를 타서 샤워기를 한참 담근 후 칫솔로 샤워기를 문질러주면 막혀 있던 때나 먼지가 녹으면서 구멍이 뚫려 시원하게 물이 나온다.
■스테인리스 스틸 식기
오래 사용하면 윤기를 잃고 칙칙해지기 쉬울 때 식촛물로 닦으면 눈에 보이지 않는 때와 먼지 등이 제거되고 윤기도 돈다.
■유리그릇
식초를 몇 방울 떨어뜨린 물로 유리그릇을 닦으면 방금 산 새 유리그릇처럼 맑고 투명해진것을 느낄 수 있다.
■주전자 물때
주전자에 물을 가득 담고 식초를 서너 방울 떨어뜨려 하룻밤 두었다가 다음날 헹궈내면 때가 깨끗이 제거된다.
■플라스틱 제품
전화기를 비롯한 플라스틱 제품을 닦을 때는 알코올로 소독한 후 헝겊에 식초를 문질러 닦아주면 정전기가 발생하지 않아 먼지가 덜 묻게 된다.
첫댓글 좋은자료 감사드립니다~~