주로 북태평양에서 잡히는 명태 ...우리나라 에서는 동해안에서 많이 잡혔었는데
수온의 변화로 최근에는 거의 잡히지 않는답니다
얼리지 않은 것을 생태, 말려서 수분이 빠진 것을 북어. 반쯤 말린 것을 코다리,
겨울에 잡아 얼린 것을 동태, 산란기중에 잡아 얼리고 말리는 것을 반복한 것을 황태,
명태새끼는 노가리라고 한답니다
명태의 알로 만든 젓은 명란 젓...등등
해장국중의 하나인 북어국집을 가보았습니다
24시간 영업한다는 교대역 4번 출구의 듬북담북집...주차장도 넓더라구요...
고성에서 말린 것을 원재료로 쓴다고 합니다
포장도 많이 해갑니다
김치는 셀프인데 직접 담은 국내산입니다
북어 두부 등 재료도 좋고 속이 시원하더라구요
맛이 황태보단 못하지만 해장국으로 훌륭합니다
김치도 같이 곁들여서 먹어도 좋습니다
어린이용은 양이적고 만든 요구르트도 팝니다
교대점이 본점이라네요...제가 간 곳입니다..
1인분에 6천원입니다
물가가 장난이 아닙니다 모든게....경제를 살린다는 우리의 대통령
언제 살릴까요?
첫댓글 캬 국물 진짜루 맛나겠군요 먹고싶네요(감솨)
형님 조만간 연락드릴게요^^*
쓰린속 부여잡고 꼭 가봐야 겠군요 ㅋㅋㅋ 전 법원 부근 이남장에 자주다니는데 (특탕,우설빼고,밥 말지말고, 국수사리)ㅎㅎㅎ
울툴화님의 소호정 이즈미 번개 사진 잘 보았습니다 취향이 비슷하신거 같아요... 취향 비슷한 사람들끼리 번개 한번 하시죠..
자유로님은 주로 보양식위주 식사를 ㅎ.ㅎ
캐바님의힝무진 활약상을 잘보고 있습니다....최근 병원에서 조그마한 수술받고 회복중입니다...한번 윤중 형님이랑 뭉쳐보죠
얼른 건강 회복하시길 바랍니다.모일사람 이미 정해져있네요. 윤중님,울틀화님,자유로님 이렇게 ㅋ.ㅋ 저는 막내루