월병 추석에 안먹고 지나가면 허전하죠???
어릴적에 동네 중국집 주인분이 화교셔서 추석에 월병을 선물로 주셨는데
그때 그 맛을 알게되서 추석때면 월병을 사러 명동 도향촌을 들락거리고
홈베이킹을 시작하면서부터는 추석때 월병을 꼭 만들어먹고있어요

월병도 속재를 다양하게 넣어 여러가지 변화를 줄수있는데요
이번에는 커피를 사랑하는 제 스타일로다가 만들어봤어요
이번 월병은 그러니까 저를 위한거라고나할까요
커피 월병 어떻게 만드는지 함께 보시자구요
커피 월병
(사각월병틀 12개분량)
박력분150g, 커피가루3g, 베이킹소다1g,
물엿5g, 설탕50g, 달걀1개, 에스프레소1작은술, 소금약간
속재료 - 적앙금300g, 크런키30g, 다진호두30g, 무화과다이스30g,
피스타치오15g, 현미퍼핑15g

박력분 인스턴트커피가루 베이킹소다 소금을 넣고 두번정도 체쳐서 섞어주세요

다른볼에 달걀과 설탕 물엿 그리고 에스프레소를 넣은후 잘 섞어주세요

체쳐서 섞어둔 가루류에 달걀반죽을 넣고 실리콘 주걱으로 가볍게 섞어주세요

반죽을 뭉쳐서 비닐에 넣어 냉장고에
30분이상 휴지시켜주세요~~
반죽 휴지시키는동안 속재료를 만들어요

적앙금에 나머지 재료를 모두넣고 고루고루 섞어주세요

휴지된 반죽은 25g씩 나누고
앙금은 35g씩 나눠 둥글려 주세요

반죽을 밀어편후 앙금을 얹어 잘 오무려줍니다

월병틀에 반죽을 넣고 꾹~~~찍어냅니다

오븐팬에 월병틀에 찍어낸 반죽을 적당한 간격을 두고 얹은후...

달걀물을 윗면에 살살 발라주세요
180도로 예열된 오븐에서 15분정도 구워주세요
오븐이 없으신분들은 찜기를 이용하셔도되요
찜기를 이용하실때는 5-7분간 쪄주시면됩니다~





커피한잔 그리고 커피월병~~~
커피좋아하는 저에게는 이보다 더 환상적인 궁합은 없을듯해요


하지만 이렇게 맛난 우러병을 나혼자 먹기는 아깝자나요~~~
좋아하는 분들께 맛있는 커피월병을 예쁘게 포장해서 선물하고파요
이번 추석 자신만을 위한 작은 선물로 혹은
감사한 마음을 전할 정성 듬뿍 담긴 선물로 커피 월병을 추천드려요~~~
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