출처: 여성시대 see far
오늘따라 심심뚜.
그래서 쓰는 뚜쥬 알바 후기.
나는 6개월밖에 안했뚜 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
23살의 나이로 늦은 연습생생활을 하다가 때려치고 빈둥대던 가을날.
매일 이표정으로 한시간 간격으로 알바몬을 정독하던 리여시씨.
존나리 높은 시급의 뚜레주르 알바를 발견한다.
(다른매장은 적던데 내가 했던곳은 주휴쳐줬어!)
시간대도 평일 11시~19시라서 늦잠자고 퇴근하고 술마시기 딱 좋은 시간이잖아요?
당장 지원. (알바몬에 글 올라온지 5분밖에 안지났음.)
1.입문기
"안녕하세요 알바몬에서 보고 연락드립니다~ 뚜레주르 평일11시~19시구하시나요?"
하고 문자 보냄 ㅎㅎㅎㅎㅎ
'네~ 반가워요~ 내일(토요일) 5시이후에 이력서 들고 방문해주세요~^^'
"네! 5시까지 이력서 들고 가겠습니다~!"
그래서 이력서 써서 다음날 갔음 !
'김여시씨예요~? ㅇㅇ사장님이 말했던?'
"예..? 아닌데..아닌데요.. 저..는 리여시.입니다...."
'아..! 다른친구랑 헷갈렸나보다~ 앉아요앉아요~'
이렇게 불안한 마음으로 면접봄.
나 알바 면접을 30분동안 보는곳 처음봤어.
어디사냐 무슨전공이냐 일힘든데 오래할수 있냐 같이하는직원들은 좋다
이런말 하구 다음날까지 연락준다고 하고 면접끝!
시급도 좋고 위치도 좋고 (집에서 걸어서20분거리) 사장님도 좋고 (카페도 하시는데 친구가 거기서 일했었어!) 도키도키한마음으로 기다림.
근데 다른사장님이 추천한 친구가 맘에 안드셨나봄 나한테 연락옴 ^^
'리여시씨 내일부터 출근하시구 빵이름이랑 할인적립카드만 외워오세요~'
이러길래 알겠다 하고 홈페이지들어가서 빵이랑 할인적립카드 싹 봄
이전에도 파바에서 알바했었어서 저정도는 식은죽먹기.
2. 출근
아 안녕하세요~ 저 오늘부터 아르바이트하기로 한 리여시입니다~^^
하고 인사하고 유니폼주는거 받고 매장마다 빵모양 조금씩다르고 있는빵도 다르잖아요?
그래서 빵이름부터 봄. 분류랑 뭐들었는지도 대충봄.
미들타임은 샌드위치도 싸야해서 샌드위치도 같이 싸봄.
계산은 매니저님이하고 옆에서 빵포장하면서 빵이름 다 외움.
첫출근날부터 포스함!
뭐.. 그 후는 항상 똑같...잖아..요.?
빵이름 헷갈리는건 "매니저님!!!!!!이빵 뭐에여!!!이거 어딨어여!!"하면 알려주시니까여.
어느새 샌드위치레시피도 한달만에 다외우고요.
수습20시간은 시급 최저의80퍼주는건데 일 금방배웠다고 수습 안까고 바로 원래 시급으로
나 보면서 주문지에 체크 잘하고
3. 시간대별 해야 할 일. (모든 것은 우리매장 기준. 내 기준.)
-오픈: 7시출근. 테라스에 테이블의자 내놓는거랑 물류오면 매장안으로 들여오는건
남자사장님이 다 해주셨음!
제빵기사님도 여자고 직원도 다 여자니까 힘쓰는건 거의 남자사장님이 해주셨다.
여튼 물류 들여다 주시면 주방으로 보내야 할거, 매장내 냉장고에 넣어야할것,진열물품 분류한다.
(우린 주방이랑 매장이랑 따로 있었어 복도 하나사이에 두고 !!)
그냥 네모난 짐짝바구니 채로 분류 해서 쌓아놓으면 사장님이 주방꺼는 또 옮겨주시고
오픈알바는 매장거 뭐뭐 들어왔나 보면서 주문지에 체크 잘하고
더들어왔거나 덜들어온거는 따로 체크해놓고 말씀드려야함!
웬만한건 다 바로 진열.
선물류는 우린 하나씩진열해놨음! 그래서 없는거만 추가진열하고 나머지는 수납장으로!
양과자류는 같은제품이 유통기한2일이상차이나는건 같이 진열하지말고 수납장에 뒀다가
한 2개?남으면 그때 꺼내서 진열!
이건 익숙해지면 평소 물류양이면 30분도 안되서 다 끝남.
(내가 처음 오픈대타갔을때 30분걸렸어)
오픈이 두명이면 한명은 저거하고 한명은 바쪽 오픈준비함.
커피머신쪽 세팅 해놓고 행주도 락스에 담가놓은거 퐁퐁으로 한번씩 다 빨아서
잘 놓고 노래도 키고 냉장고에 뭐뭐 있는지 진열해야할 케이크나 샌드위치 있는지 보고
빵 진열 시작!
갓나온 빵을 바로 포장하면 안에 습기도 차고 축축해져서 일단 바로 트레이에 진열함!
이것도 매장마다 다르겠지만 우리는 라인별로 조리빵 크림빵 유럽건강빵 이렇게 다 나눠놔서
그냥 그 라인만 맞춰서 진열하면 됐어!
빵진열이 쉬워보이는데 따듯한크림빵같은거는 잘못 잡으면 구멍뚫리고 손가락자국남음..ㅎㅎ
파이류도 위에 시럽발라서 나오는데 존나끈적끈적 짜증나.
빵진열 다하면 11시? 12시?정도 돼.
빵 진열하면서 식은거는 포장해줘야 하고 케이크도 진열해야하고
손님오면 당연히 계산도 다 하고 음료도 만들면서 해야함!
오픈이면 12시쯤 퇴근하니까 거의 빵포장까지가 오픈이 할일.
(시간남으면 바닥쓸기까지.)
-미들: 11시~12시출근! 오자마자 데톨로 손씻고 손말릴겸 신메뉴 나왔나 볼겸
매장 한바퀴 돌면서 뭐 포장해야할지 뭐가 나왔는지 네임택 잘 꽂혀있는지
빵이 엄한데 진열되있지 않은지 보고 시작했어!
11시출근이면 거의 이때부터 케이크가 나와 생크림,무스케이크.
그럼 빵포장 덜된거 포장하면서 케이크 나온거 바로바로 진열해줘야해.
추운날엔 그나마 괜찮은데 더우면 부패가 심해지잖아여.. 그래서.. 나오자마자 진열..
유통기한은 매장마다 표시하는게 있을거야 우린 스티커로 함!
나온날 스티커 붙히고 네임택 잘꽂아서 진열해
근데 진열하다 실수해서 엎으면 그사람이 사야함.
짤없어.
사장님은 한번은 봐주시던데 매니저님은 짤없더라.
근데 난 한번도 안엎음 깔깔.
그렇게 케이크도 진열하고 빵도 포장하다보면 12시?1시?정도가 돼
그럼 매장한번 싹 쓸고 (아니면 닦고)
샌드위치 만들 준비를해.
우리는 작업대가 존나리 넓어서 (다른매장사장님들도 와서 놀랄정도. 본사직원도 놀람.)
그냥 거기에다가 필름깔고 하루에 평균50개정도씩? 싸.
샐러드도 하고!!
샌드위치쌀땐 꼭 장갑껴야하고. 샌드위치가 더러워지는게 문제가 아니라
내 손에 샌드위치 묻는게 짜증난다고 생각하고 장갑좀 제발 꼈으면 .
샌드위치 싸고 포장하고 진열하면 4시정도가 돼.
그사이에 손님이 많으면 5시도 되고..ㅎㅎ 그럼 매니저님가고 내가 뒷정리 다함.ㅎ.ㅎ
아 물론 샌드위치싸면서 계속 빵정리 해줘야함.
입구쪽에서 먼곳에 있는걸 입구쪽으로 뺀다고 해야하나?
들어오자마자 딱 봤을때 빵 없어보이지 않게!
여튼 샌드위치 빨리 싸서 빨리 끝내면 쉬는시간^^ 아 합법적아니고
눈치껏 쉬는시간? 뒷정리 다하고 빵정리도 다 하면 우린 카운터에서 쉬라고
바의자도 갖다놨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 칵테일바에서 쓰는 그런의잨ㅋㅋㅋ
손님없으면 앉아서 중간정산도 하고 노래도 좀 바꾸고.. 그래..
중간중간 시간 비면 유리도 닦고 냉장고도 닦고 그런건
거의 미들이 해야할 일
오픈보다 시간이 많아!
-마감: 5시출근한명 7시출근한명.
빵정리하면서 빈트레이는 입구쪽에서 먼 진열대쪽으로 빼서 닦고 철판은 당연히 설거지!
트레이에 까는 종이도 다 갈아주고 청소 !
양과자, 선물류, 음료, 초콜릿,케이크,롤케이크 다 하나하나 유통기한 체크!
그날까지인건 퇴근하면서 빼놓고 가야하고 다음날까지인거는 사장님한테 말하면
아마 할인걸거나 시식으로 빼거나 하실것.!
그리고 청소.. 쓸고 닦고 진열안된거 있으면 빼서 진열하고
시켜야 할거 있으면 주문표에 적거나 사장님한테 말하거나 하고
손님이 오늘 찾으러 온다고 했는데 안왔으면 연락해서 왜안오냐고 물어보기도하고..
세타임 다 해봤는데 난 마감이 제일 할게 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손님은 퇴근시간에 잠깐? 몰리는데 우리동넨 아파트단지랑 학원가라서 그런가
낮이 사람 훨씬많음. 아가엄마들이 애 학원보내놓고 뚜레주르와서 수다떨고 그래서..
4. 시간대별특징?
-일이 편한 시간대 : 마감>미들>오픈
-내가 편한 시간: 미들>마감>오픈
난 늦잠자는게 좋아. 일찍일어나는거 정말싫다.
-시간빨리가는순서: 오픈>미들>마감
-진상많은시간: 마감>>>>>>>>>>>>미들>오픈
마감때 술취해서 오는사람 정말많아.
술먹고가 아니고 그냥 술 취해서 드렁큰 시발 타이거도아니고 술취해서 지랄이야
어떤 아저씨가 같이 노래방 가자고 한적도 있었고
여자사장님한테 요새 남편이 잘 못해주냐고 자기는 잘한다고 (아 물론 밤일말입니다 시발탱)
한적도 있었음.
-살잘찌는시간: 오픈>미들=마감
갓나온 빵을 어떻게.. 안먹을수가 있어요..? 어떻게..?
따끈따끈 파삭파삭 말랑말랑 보들보들한데..
미들은 내가 근무시간이 길었어서 배고파서 매일 하나씩사먹음.
마감은 사장님이 안싸주시면 뭐 거의 안먹던데 !!
빵추천은 없어. 사진구해오기도 힘들고 밀가루이즈뭔들아니냐구.
추억의 사라다고로케
크림치즈브레드
애플파이
버터식빵
에그타르트
이렇게 내가 엄청 많이먹음. 에그타르트는 뭐 파바보다 낫지.
근데 크림치즈월넛브레드는 파바가 훨낫다.
음료추천?
석류베리미초에이드 (정말 시고 정말 달다.)
청포도스무디 (청포도는미초에이드보다 스무디가 훨맛남.)
바닐라라떼 (투썸이랑 같은시럽씀)
내 콧멍은 이게 끝이야. 끝. 정말 안녕.
내글엔 문제가 없어. 문제가 있으면
말해줘.
삭제된 댓글 입니다.
나돜ㅋㅋㅋㅋ뭐지..내가 댓이라도 달아줄까 어쩌지 고민함ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
여시얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀랐쟈나 !!!!!!!!!!!!! 뿌에에에에에에엥
삭제된 댓글 입니다.
ㅈㄴㄱㄷ) 나도 알바생인데 진짜 다맛없어............
삭제된 댓글 입니다.
글쓴이는 아니지만... 뚜쥬 알바 한지 1년 넘었눈데 초코칩뺑오쇼콜라 순더블치즈브레드 쫄깃한치즈스틱 호두연유바게트 조오오오온맛! 특히 단거 좋아하면 초코칩뺑오쇼콜라 강추 ㅎ_ㅎ
@밭봄 요건뎅 안에 슈크림? 들어잇고 초코칩 똭똭 박혀잇어서 핵달아ㅠㅠㅠㅠ
여시야 나 뚜쥬에서 티라미스 사먹을건뎅 티라미수 종류가 많더라고 ㅠㅠ 커피향가득한카페티라미수랑 마스카포네티라미수랑 티라미슈 중에서 뭐가 제일 맛있어!!!?!??!?!?! 나는 빵적고 크림많은거 좋아해!! 느끼한고!!!
@see far 아정말!!? 고마웡 아그리구 그머냐 그 블루베리요거치즈티라미수를만나다 그건어떤가용!!!!???!
@see far 2년차 알바생ㄴ데요 티라미수 그냥 그래 그래서 블루베리 치즈 티라미수 가 존맛이랴 !!!!!!조온맛!!! ㅠ
2년차 알바생ㄴ데요 티라미수 그냥 그래 그래서 블루베리 치즈 티라미수 가 존맛이랴 !!!!!!조온맛!!! ㅠ
@see far 암튼고마워여시💕
@시러오 헐 그럼나 여시믿고 요거티라미스살게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ😀😀😀💕💕💕💕
@Suzzy 이거야앗!!
@시러오 갸아아악 너무예뻐ㅠㅜㅜㅜㅡㅠ 크림ㅇ이랑 빵비율은어때!!???!
@Suzzy 뚜쥬 티라미수는 솔직히 그냥 그렇거든?? 마스카포네티라미수는 진해서 맛나는데 비짜
근데 저거는 티라미수 반에 저 반 있는 블루베리치즈케이크가 대박임.. 졸 부들하고 블베쨈 존맛이구..치즈 낭낭
@시러오 워 먹어야지... 요거트 치즈 블루베리 면 맛없을수가없겠다 ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
미안한데...뚜주 빙수 지금 팔아..? 임산분데 뚜주 빙수 넘나 먹고싶어.. 매장마다 다른가..?
@see far 우왁 고마워ㅠㅠ 만들기 마니 귀찮디... 미안... ㅠㅠ
@만남이란말이나는너무좋아 알려줘서 고마웡!!오늘달려간당!!
오전도 진상많아...ㅠㅠㅠㅠㅠ흐규ㅠㅠㅠㅠㅠ
후후후후 올해 2월까지 노예로 살았지..... 난 생드위치싸는거 겁나 싫었엌ㅋㅋㅋㅋ 하고나면 기빨려....ㅠㅠㅠㅜ
내일 주말오픈 이력서넣을껀데ㅜㅜ이제 빙수끝날때쯤되지않았나..