두부 감자 조림, 두부조림, 감자조림
매콤한 두부조림에
집에 있는 알감자를 곁들여 같이 졸여 보았더니~~~
칼칼한 감자조림 맛도 좋은데요 ㅎㅎㅎ
재료
두부 1모, 알감자 6~7개(+ 소금약간), 들기름. 올리브오일
조림양념장 1: 간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,
깨소금 1/2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 물(또는 다시마물) 1/2컵
양념장 2: 올리고당 1큰술, 들기름 1/2큰술. 송송 썬 파 약간, 통깨 약간
만드는법
두부는 물기를 제거하고 1.5cm 두게로 도톰하게 썬다
팬에 들기름과 올리브유를 두르고 두부를 얹어 노릇하게 지진다
알감자는 반으로 잘라 소금약간을 뿌려서 찜통이나 찜기에 알맞게 익혀서
팬에 들기름과 올리브오일을 두르고 노릇하게 지져준다
분량대로 조림장 양념 1을 만든다
팬에 두부를 켜켜로 양념장을 발라가며 놓는다
노릇하게 구운 감자를 옆옆이 놓는다
물 1/2컵을 붓고, 국물이 조금 남도록 자글 자글 끓이면서 졸여준다
다 졸여지면 마지막에 올리고당과 들기름 약간을 뿌려 살짝 섞고는
송송 썬 실파와 통깨를 뿌려낸다
간이 많이 짜지는 않아요
두부랑 감자양에 따라서 조림 양념장의 분량을 맞추세요 ^^*
뒷맛 갈끔한 것이 좋아요
감자도 칼칼한 간이 배서 좋구요 ^^*
칼칼한 감자조림
짭조름한 매운 두부조림~~ㅎ
저는 두가지 다 좋아요 ~~!
누릉지 끓여서 누릉지 한그릇 뚝딱 했습니다 ㅎㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사