첫댓글구석구석 숨겨져 있던 진실들~ 120도 이상 유수분리 처음 알았네요! 압력밥솥 밥 찰져서 맛있다고 많이 하시는데ㅠ 저도 먹는것 만큼은 최대한 중국산을 배제하려고 노력하는데 쉽지 않아요. 예전에 돌솥밭 해먹다 귀찮아서 잊고 살았는데 다시 습관 들여봐야겠어요ㅎ 식혜 좋아하는데 시중에 파는건 너무 달아서집에서 직접 해먹기도 했어요. 꿀넣은 수정과 건강한 맛이 여기까지 느껴져요ㅎ 침이 고인다는🤤🤤
그래서 전기압력밥솥과 돌솥이 보통 가정집에 함께 있었군요!! 저는 이것이 대체품쯤으로 생각했었지요. 밥솥이 갑자기 고장이 나거나 할 때, 돌솥밥을 해먹는다든지....남자들은 이런 일에는 문외한인데, 좋은 정보네요. 참으로 인생사는 데 알아야 되는 것이 너무 많군요. ㅎㅎ~~
왼쪽의 팬은 듀폰(화학 무기 제조업체)에서 만든 테프론이라는 코팅으로 만들어졌습니다. 테플론은 열을 가하면 음식에 C8이라는 화합물을 방출하여 선천적 기형, 암 및 신체의 호르몬 생성 손상을 유발하는 것으로 입증되었습니다. 저용량에서는 남성의 테스토스테론을 크게 감소시키고 여성의 호르몬 불균형을 유발합니다.
첫댓글 구석구석 숨겨져 있던 진실들~
120도 이상 유수분리 처음 알았네요!
압력밥솥 밥 찰져서 맛있다고 많이 하시는데ㅠ
저도 먹는것 만큼은 최대한 중국산을 배제하려고 노력하는데 쉽지 않아요.
예전에 돌솥밭 해먹다 귀찮아서 잊고 살았는데 다시 습관 들여봐야겠어요ㅎ
식혜 좋아하는데 시중에 파는건 너무 달아서집에서 직접 해먹기도 했어요.
꿀넣은 수정과 건강한 맛이 여기까지 느껴져요ㅎ
침이 고인다는🤤🤤
집밥이 최고죠. 한번씩 바깥음식 사다먹으면 몸이 반응해서 탈이 나는 분도 계시던데 저도 조심합니다
솜씨없는 제가 수정과,금귤정과 만들어봤는데 맛있는걸보면 누구나 다 하실수있습니다 ㅎㅎㅎㅎ 😆
헛. 그런 원리가...
감사합니다
한번 바꿔보세요~^^
문숙 이라는 머리하얀배우분이 냉장고에있는 채소들을 쪄서 먹으면 건강해진다더군요
채소가 기생충 득실거려 살짝 쪄서먹는다는데 저는 대부분 생채소 식초,베이킹파우더 씻어 날것으로 먹는걸 선호합니다 영양소파괴되지 않은 그대로!
전기 압력밥솥 말고 그냥 압력밥솥도 같은가봐요 ㅜㅜ
돌솥을 알아봐야겠네요
수정과 넘 맛나겠어요
그냥 압력받솥으로 말씀하셨는데 전기압력밥솥도 매한가지입니다
압력솥이 넘 간편하고 맛있어서 자주 해먹는데.... 솥밥 해먹어야겠네요 😂
저도 최근에 알아서 돌솥으로 조금만해서 밥은 아이들주고. 누룽지탕으로 먹어도 넘 좋습니다 ㅎㅎ
스텐 숟가락도 해로운지 궁금하네요?
네에~ 해롭다고 하셔서
해로운줄 최근에 알고 나무젓가락.수저로 바꿨습니다
스텐수저도 버리지는못하고 사용하나 밥먹을땐 나무수저로 먹습니다
냄비도 스테인레스 유리(중국산아님)로 바꿔라해서 일부 바꿨습니다
물마시는 컵도 유리잔. (일본산으로..이게 한국소비들이 몇천원.몇만원비싸다고 외면하는바람에 몸에 좋은 유리제품이 일본,유럽으로 다넘어갔다네요)
@똑순이 유리, 나무가 좋군요
@보리수보리 중국산유리 말구요ㅎㅎ
하리오 유리잔 써요
일본에서만듦
@똑순이
@똑순이 아,,
스텐냄비도 해로워서 유리로 바꾼다는 말씀이시죠.
그릇들 중에서는 도자기나 유리에도 유약, 경화제 같은 약품들이 사용되어 스텐이 더 안전한 것으로 알고 있었는데..
배워야할 게 많네요..ㅠ
감사합니다 ~~
삭제된 댓글 입니다.
인터넷에 가격 비교해서 사세요
동일제품도 인터넷 가격비교 하시면 좋겠죠
http://www.jsdol.kr/shop/shopbrand.html?type=X&xcode=001
장수곱돌솥
===
인덕션용은 안되구요
다른회사 제품들중엔 인덕션용도 있을거예요
@애니시다 하이라이트는 상관없는데 인덕션쓰시는 분은 인덕션용으로 구입하셔야해요
장수곱돌솥은 인덕션용이 없습니다
좋은 정보감사합니다
감사합니다 🍀
고맙습니다
감사합니다 🍀
이 글보고 점심때 된장끓이는
조금 큰 뚝배기에 밥해서 먹었습니다
뚝배기도 밥은 되더군요
누룽지까지 먹으니 배부르네요.
실천력 👍 이십니다
뚝배기나 돌솥이나 세제사용금물 아시죠~^^
저는 중고나라에서 곱돌솥 4개 구입해 2개는 어머니 드리고 2개는 제가 쓴 지 10년 넘었어요.
돌솥은 금이 가도 쌀뜨물로 담궈놨다 밥하면 막힙니다.
한식 기능사 준비하느라 냄비밥을 했었는데 오늘부터 다시 돌섵 써야겠네요
맞습니다 금이 가도 사용할수록 자연스럽게 막힌다고합니다. 처음 돌솥 길들이기과정에 쌀뜨물.식초 담가 끓였어요
그럼 사기그릇이 않좋나요.
대부분 흰색 사기그릇 많이 쓸텐데.
사기그릇도 나름이지 않을까요.
저는 중국산은 무조건 피하거봅니다~
그래서 전기압력밥솥과 돌솥이 보통 가정집에 함께 있었군요!! 저는 이것이 대체품쯤으로 생각했었지요. 밥솥이 갑자기 고장이 나거나 할 때, 돌솥밥을 해먹는다든지....남자들은 이런 일에는 문외한인데, 좋은 정보네요. 참으로 인생사는 데 알아야 되는 것이 너무 많군요. ㅎㅎ~~
감사합니다 ~^^
저는 평소 돌솥밥을 좋아해서 식당에서 시켜먹는게 전부였는데 어쩌다보니 하루2번 돌솥밥짓게 되었네요
곱돌솥과 무쇠솥 둘중에 어느것이 건강에 좋은건가요?
돌솥이 미네랄이 많고 사용할수록 성분이 녹아나온다고 들었습니다 무쇠솥은 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ
최고정보입니다 똑순이님. 고맙습니다.....^^
에공..별말씀을요
좋은 정보 실천하고 함께 나누면 그것보다 더 기쁜일이 어디있겠는지요
(발자국님이 알려주신 내용)
물에 불리면 급격히 늘어나는
기능성 ‘가바’ 성분
요즘 쌀이 우리 몸의 건강에 어떠한 영향을 끼치는가를
연구하는 학자들은 다소 흥분한 기색이다.
쌀에 고혈압을 개선하고,
신경을 안정시키는 물질이 들어 있다는
사실을 밝혀냈기 때문이다.
'가바(GABA)'라고 불리는 이 물질은
특히 혈액 내 중성지방을 줄이고,
간 기능을 높여줘 성인병을 예방해주기도 하는 물질이다.
‘가바’는 감마 아미노락산이란 물질이다.
이 물질은 쌀의 배아 즉 쌀눈에 풍부하게 들어있다.
차(茶)나 다른 곡물에도 들어 있지만
쌀에 들어 있는 가바는 혈압개선 효과가 더 크다.
가바 성분은 현미(玄米) 100g당 8mg이 들어 있고,
백미에는 5mg정도 들어 있다.
이 정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들다.
그러나 쌀을 물에 불리면‘가바’의 성분은 크게 증가한다.
농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면
섭시40도 물에서 4시간 정도 쌀을 불렸더니 당초 100g에 5mg밖에 들어 있지 않던
'가바' 함량이 300gm이상으로 크게
증가한 것으로 나타났다,
이 정도 양이면 하루 세끼 식사만으로
'가바'의 효과를 누릴 수 있다.
따라서 집에서 밥을 할 때는
쌀을 30분에서 1시간 정도 충분히 물에 불린 후에
조리하는 것이 좋다고 하겠다.
'가바’성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는
의약품으로도 연구되고 있는 물질이기도하다.
@똑순이 찬밥의 재발견... 혈당 관리에 도움 준다
- https://naver.me/IgNuZwfJ
@똑순이 오늘 오빠네 가면 조카한테 알려줄 생각입니다........ㅎㅎㅎ
@kimi 아침에 아이들 등교전에 밥 준다고 조금만하고 숭늉 만들어 누룽지탕먹으면 찬밥이남지도 않고 좋더라구요
한번 시도해보세요~
옛날돌솔밥 맛이 나야할텐데요 ㅎㅎ
붙지 않는 무쇠
IG: 게초크
왼쪽의 팬은 듀폰(화학 무기 제조업체)에서 만든 테프론이라는 코팅으로 만들어졌습니다. 테플론은 열을 가하면 음식에 C8이라는 화합물을 방출하여 선천적 기형, 암 및 신체의 호르몬 생성 손상을 유발하는 것으로 입증되었습니다. 저용량에서는 남성의 테스토스테론을 크게 감소시키고 여성의 호르몬 불균형을 유발합니다.
돌솥을 알아봐야겠네요. 감사합니다^^
@똑순이님, 고맙습니다^^
한가지 여쭙겠습니다.
프라이팬은 어떤것을 사용해야 하는지요.
집에서 알텐바흐 사용중인데
이것도 코팅이 되어있는 제품으로, 벗겨져도 유해물질이 나오지않는다 하는데...
무쇠, 스테인리스
무엇이 좋은지 잘 모르겠습니다.
저는 이번에 이탈리아 무쇠팬으로 샀어요. 기존것도 사용하고있어요
항상 좋은 정보와 소식 알려주셔서 감사합니다♥️ 저는 인덕션이라 인덕션용으로 알아봐야겠네요^^
화이팅입니다~ 밥맛은 찰지거나 윤기가없지만 건강한 밥.누룽지탕 먹습니다
오늘 닥터조 강의에서 " 막 먹으면 💊 약이 소용없고. 잘 먹으면 약이 필요없다"라고 합니다.
진짜음식을 먹어야 건강합니다