칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 고구마순
올 여름 저희집 밥상 위에 가장 많이 오른 메뉴가 아닐까 싶어요
?
저는 주로 생선넣어 조려먹지만
고구마순만 조려서 시원하게 먹어도 별미거든요
여름반찬으로 좋은 고구마줄기조림~ 소개해드려요
손으로 크게 세 줌 분량이에요
고구마줄기가 참 맛있는데 껍질 까다보면 승질 나온다는 ㅋㅋㅋ
암튼, 맛있게 먹기 위해 흐르는 물에 두어번 헹궈낸 뒤
깊은 팬에 고구마줄기, 다진마늘 한 술,
간장 2술, 설탕 반 큰술, 굵은소금 1작은술, 고춧가루 2술 넣어줍니다
멸치육수 2컵을 붓고
뚜껑을 덮어 센불에서 5분, 중불로 낮춰 8~10분 익혀주세요
맛을 보고 부족한 간은 간장을 좀 더 넣어주면 좋구요
뚜껑 열고 물엿 1~2술 둘러서 2분 정도 더 졸여주면 됩니다!
마지막으로 참기름, 통깨 살짝 두르고 ^^
양념이 쏙쏙 잘 베인 고구마줄기 볶음 완성!
이제 접시에 담아내면 됩니다
따뜻하게 먹으니 너무 맛있네요
냉장고에 넣어두고 다음날 시원하게 먹어도 좋구요~
방학에 외갓집 놀러가면 외할머니가 해주시던 반찬 ^^
그래서 엄마도 이 고구마줄기를 참 좋아하세요
어릴땐 사실 이런 반찬이 맛있는지 잘 몰랐는데
이젠 제가 제 아이들에게 만들어주고 있네요 ^^
너무 맛있다면서 말이죠~ㅎ
반찬 고민하지 마시고 꼭 한번 만들어드세요
저는 오늘 저녁에 고등어 넣고 또 만들어 먹었답니다~^^
클릭하시면 더 다양하고 맛있는 요리를 보실 수 있어요!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이