▶고등어 보쌈 찜
▶고등어 2마리 김치 1/2포기.콩나물1봉.팽이 버섯.
양념: 고춧가루 2큰술.홍고추 갈은것 2큰술. 고추장 2큰술, 청양초 2개.간장 2큰술 반
물엿 2큰술, 설탕 약간. 마늘 4큰술, 양파즙 3큰술, 생강즙 1큰술,
참기름 2큰술.식용유 약간, 소금.후추약간
▷만드는 방법
고등어는 칼을 아가미 에다 대고 눌러주어 내장을 빼 내고
지느러미 와 꼬리를 자르고 쌀뜨물에 헹구어
먹기 좋은 크기로 어슷 하게 토막을 쳐서 준비 하시구요.
고등어 와 함께 주재료인 김치는 속을 털어 내고 줄기. 잎을 따로 분리 해서
김칫물을 어느 정도 짜 내고 참기름으로 무쳐서 준비 하시구요..
신 김치를 하실 경우는 약간의 설탕을 넣어 주시면 좋구요..
무도 약간 두께가 있게 썰어 준비 하시구요..
ㅍㅏ, 마늘 다지구요.
생강은 강판에 갈아 즙만 준비 하시고
양파도 갈아서 준비..
홍고추는 꼭지 를 떼고 입자를 약간 거칠게 갈아서 준비..
나머지 양념은 그대로 쓰는 거라 사진 올리지 않았습니다.
ㅍㅏ,마늘, 양파, 생강즙.홍고추 갈은것.위의 레쉬피 양념들을 한데 섞어 준 데다
고등어 속에다 무를 넣고 양념에 버무려
김치 잎을 펼쳐 고등어 가 보이지 않게 잘 감싸 서
반나절 정도 실온에서 재워 줍니다..
재워 두었던 고등어와 김치 줄기. 팽이. 콩나물을 앉히고
나머지 양념들을 넣고 그릇에 남아 있는 나머지 양념에다 물과 젖갈을 약간 넣고 풀어
위에다 끼 얹어 주면 감칠맛 나고 적절한 수분이 주어 지어 좋아요.
센불에서 한번 끓어 오르면 중불로 낮춰 20여분 찝니다..
압력솥 에서 하실 경우는 밥 하듯이 하시다가 추가 돌면 불을 낮추고
3분정도 뜸을 들이다 불을 끄고 김이 나간 후에 그릇에 옮겨 담으시면 됩니다..
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■고갈비
▷ 재료: 고등어 1마리.
양념: 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술. 간장 2큰술. 양파즙. 2큰술, 생강즙 1/3 큰술
파. 마늘 다진것 2큰술,소금 1t. 참기름 1큰술. 물엿 2큰술. 설탕 약간
맛술 3큰술. 깨소금.후추 약간
재료 손질:
통 고등어를 등쪽에 있는 지느러미에다 칼을 바짝 대고
편을 뜨서 쌀뜨물에 헹구어 내구요..
후추와 소금. 청주로 밑간을 해서 30여분 재워 주구요.
분량의 양념들을 잘 섞고
고등어를 양념 바르기 전에 마른 팬에 한번 구워 내시면
비린내도 없어지고 더 바특해서 좋아요..
재워 두었던 양념을 절반 만 고등어에다 발라서
팬에다 식초를 약간 둘러 휴지로 닦아 내구요..
(식초를 팬에 두르면 잘 타지가 않아요)
센불에서 중불로 줄여 가면 구워 냅니다..
나머지 양념은 절반 정도 읶었을때 한 번 뒤집어서 발라 주면 되구요..
양념을 바른 후에는 뒤집지 마시고 그대로 익히셔야 눌러 붙지 않고 깔 끔해요..
*고갈비는 석쇠에다 구워 내야 제대로 맛을 느낄 수 있죠..
여의치 않아서 팬에다 구웠습니다만..
간고등어를 고갈비 재료로 많이들 활용 하시더라구요..
요리 하기에는 간 고등어가 쉽지만
진짜 루 맛을 아는 분들은 통 고등어를 활용 하죠..
저 처럼 편을 뜨서 구워 내는 경우도 있지만
내장을 빼고 통째로 등에다 칼집을 넣고
고등어 뱃속과 등의 칼집 낸 곳에 양념을 듬뿍 말라
석쇠불에서 구워 내면 더 맛있죠...