[구전 민간요법 모음]
▣ 산후풍(아이 낳고 바람 들었을 때) 공복에 하루 두 스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다. ▣ 콧속이 헐었을 때 잠자기 전 한 방울씩 콧속에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다. ▣ 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회 정도 담가 먹으면 낳는다. ▣ 어린애가 경기할 때 꿀을 적당량 섞은 다음 작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면 평생 동안 경기를 안한다. ▣ 기관지 천식 껍질을 벗기고 뼈를 고른 명태 40g과 산초기름10g의 비율로 섞어서, 2~3 개월간 두었다가 밥 먹을 때 밑반찬으로 먹는데 한 달 정도 먹으면 충분한 효과가 있다. 소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다. ▣ 열이 날 때 산초기름을 소량씩 먹인다. ▣ 뱀에 물렸을 때 산초기름을 바른다. 산초 잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린 곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱, 효과적이다. ▣ 변비 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 기능을 갖고 있기 때문에 변비에 탁월하다. ▣ 위 염 공복에 한 두 스푼씩 아침 저녁으로 먹거나 식사 할 때 밥에 비벼먹는다. ▣ 소화불량 산초주를 담아서 먹는다. ▣ 아토피 피부염 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다. 가려움은 바로 가라앉으나 마르는 시간이 많이 걸리므로 5~10 분 후에는 닦아낸다. 보름이상 꾸준히 바른다. ▣ 비 염 잠잘 때 콧속에 한 두 방울 떨어드린다. ▣ 치 질 (열매, 잎, 나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회] ▣ 두통/기침 (열매, 잎, 나무껍질)을 달인 물을 마신다 산초기름을 한 수저 먹는다. ▣ 치 통 산초와 말벌집(노봉방)을 각각, 같은 양을 가루 내어 한번에 8g 씩 소금 한 숱가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다. 이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다. ▣ 결 막 염 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다. ▣ 옻이 올랐을 때 산초잎 달인 물로 목욕을 하면 잘 낫는다고 전해진다. ▣ 기 생 충 말린산초 2g 에 200cc의 물에 달여 마시거나 말린 것을 가루로 빻아 복용한다. ▣ 눈 다래끼 익은 산초열매를 got볕에 바싹 말려 두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다. 으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다. ▣ 생리 불순 산초열매 5g 에 물 세컵을 붓고 달인 다음 마시면 된다. ▣ 딸 국 질 뿌리껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날 때 2~4 ml 씩 먹는다. 10회 정도 반복하면 낫는다. ▣ 음낭이 붓고 아프면서 가려울 때 열매(약간 볶은것)40g 다시마 20g을 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한 알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다. ▣ 십이지장충 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한 다음 알약을 만들어 먹는다. ▣ 견비통(어깨가 결리는 통증) 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음 환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다. ▣ 급성 위염 보리길금 200g 산초열매 400g 건강 120g을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하루3~4번 끼니 뒤에 미음에 타서 먹는다. 음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛 배가 부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다. ▣ 종기, 타박상, 유선염(젓샘의염증) 잎, 열매, 나무껍질을 말려 가루로 내어 밀가루와 초주로 반죽하여 튼튼한 종이나, 헝겁에 두 번 정도 펴 바르면 좋다. ▣ 백반증(얼굴 피부가 하얗게 벗겨지는 증상) 산초기름을 자주 바르면 효과가 있다고 한다. ▣ 화 상 화상에 특효라고 한다. 바르고 나서 한 시간이 채 되기도 전에 진물이 멈추고 부드러워 지면서 새 살이 돋는다고 한다. ▣ 입술이 짖 무르거나 틀 때 산초기름을 바르고 10 여분이면 부드러워 지면서 보슬 보슬해진다. 특히 잠 잘 때 바르면 아주 좋다. ※주 의 : 몸에 열이 많고 오후가 되어 얼굴과 머리 위로 열이 달아오르는 사람이 먹어서는 좋지 않고 위출혈 환자나, 음액이 부족 하여 허화가 뜨는 경우, 특히 임신부는 주의해서 사용해야 된다고 기록 되어 있습니다.
<향신료>
산초나무 열매 껍질은 향신료로 사용되며 추어탕이나 생선회의 비린내를 없애는데 쓰여진다.
산초열매는 특히 양기가 강하고 매운맛이 있다.
산초기름은 지용성비타민등의 운반체 역할을 하고 불포화지방산이 다량 함유되어있어 복용 후 체내에서 필수지방산역할을 하게된다. 필수지방산은 알레르기 체질을 완화시켜주데 도움을 준다.
<식욕증진>
산초의 특유한 향기는 겉 껍질속에 함유되어있는 방향성물질이 다량 함유되어있기 때문이고
장의 기능을 자극하여 식욕을 증진시키는 효과가 있다.
<천식과 기침>
천식에 산초열매를 가루내어 하루에 약 5g씩 생강달인 물에 타서 먹으면 기침이 멎는다고 한다.
소염,식욕증진,치통,비염,치질 그밖에도 산초는 다양한 효능을 가지고 있다
산초기름은 10월경에 완전히 익은 열매를 따서 짜게되며, 산초기름에는 올레인산과 리놀산같은 불포화지방산이 많이 함유되어있다.
산초기름은 식용,조미료,약용으로 쓰이며 위장병이나 천식,부스럼등의 치료제로 이용해 왔다.
동의보감에 산초기름을 장기간 복용하면 심한기침에 특효가 있고, 구충작용과 살균작용이 탁월하다고 기록되어있다 |