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(가나다 순)
가래
1.은행을 빻아 즙을 내어 먹음 호도 열매를 으깨어 꿀에 갠 것을 4~5g씩 날마다 먹으면 효과가 있다
2.도라지를 날로 먹거나 구워서 먹음 배와 꿀을 섞어 따뜻한 곳에 놓은 후 거기서 생기는 물을 먹는다
간암
1. 식이요법
간암은 흰 쌀밥을 주식으로 하는 한국인에 단연코 많다는 것이 판명되고 있으나 비타민B2가 들어 있는 식품을 섭취함으로써 쌀에 함유된 암조성 물질이 억제될수 있다. 쌀을 주식으로 하지 말고 현미나 보리밥을 먹게 되면 예방될 수 있다.
식사는 강낭콩과 율무, 현미찹쌀을 섞은 잡곡식, 하루 세번 공복때 돗나물이나 케일, 돌미나리, 신선초, 비트, 컴프리 생즙을 2백∼3백㏄씩 마시고, 10g짜리 효모나 컴프리 추출액, 산두근(오령산)도 틈틈이 먹는다. 자극성 있는 음식이나 화학조미료, 인공색소 함유식품, 기름에 튀긴 음식은 금한다.
2. 마늘은 간암 발생을 억제한다.
마늘의 주성분인 [아릴 설파이드]는 간암의 발생을 억제하는 것으로 나타났다.
3. 된장과 청국장에 항암효과
4. 운지버섯(구름버섯) 간암억제에 좋다.
5. 암에는 인삼이 좋다
인삼에는 암제어 작용이 있고 면역력을 높이며, 백혈구수를 증가시켜 준다.
6. 간암에 좋은 차: 인진사설차
인진 30g, 백화사설초 30g, 감초 6g을 물 1천m리터에 붓고 15분간 끓인다.
7. 녹황색 채소: 항암효과
녹황색 채소류가운데 들깻잎, 돌미나리, 비름, 고추잎, 시금치, 양배추 등이 가장 우수한 항암성을 나타낸다.
8. 영지버섯 간암 억제효과
간염
만성간염 환자는 정상인 같이 생활하면서 피곤하다고 느끼면 누워서 안정을 취하는 것이 좋다. 또한 식사후 특히 점심을 먹고 약30분 정도 누워있는 것도 건강을 지키는 좋은 방법이다. 만성간염 환자의 대부분은 식욕이 거의 정상이고 소화도 양호한 만큼 편식하지 말고 균형잡힌 식사로 표준체중을 유지하는 것이 중요하다.
또 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류와 생선, 우유 및 유제품, 두부같은 식물성 단백질을 체질에 맞게 적당량 섭취하는 것이 바람직하다.
1.말린 웅담을 0.5-1g씩 공복에 (1일3회) 말린 사철쑥과 구운 굴껍질을 빻아 가루로 만들어 각각 1큰술씩 공복에 복용(1일3회)
2.우렁이,죽순,쌀을 각각 100g넣고 죽을 쒀 먹음
3.미나리를 즙을 내여 마심
4.오미자 가루를 3g씩 복용(1일2회)
5.굼벵이를 가루로 만들어 1-2g씩 복용(1일2회)
6.생당쑥 50g과 조뱅이25g을 물에 달여 복용(1일2회)
7.인진쑥 시호 질경이 버섯균사체를 묽게 차처럼 끓여 수개월 동안 수시로 장복하는 방법이 있는데 비교적 효과있는 방법으로 여겨지고 있다.
8.만성간염이나 간경화초기에는 현미밥, 신김치, 두부, 생선, 신선한 야채, 과일, 녹차 등이 좋다. 이와함께 아침공복때 생수 2컵이나 식사후 식초를 소주잔으로 3분의 1컵정도 마시는 것도 큰 도움이 된다.반면 흰 설탕, 흰 밀가루, 흰 소금, 자극성 음식 및 향신료, 생선회, 생굴 등 육어류 생식, 개소주, 뱀탕, 튀긴 식품, 오래된 식용유, 말린 생선, 절인생선, 냉동생선, 훈제품, 햄, 소시지, 태운 고기나 태운 생선, 인스턴트 식품, 청량음료류, 화학조미료, 커피 등은 피해야 할 음식들이다.
9.특히 만성간염에는 조선콩(노란콩)1백ml을 삶아서 믹서기에 갈아 우유 1백ml를 첨가하여 공복이나 식간에 1일1회 복용하면 뛰어난 효능을 발휘한다. 복용후 변이 묽어지면 우유의 양을 조절하면 된다. 이 방법은 지방간치료에도 탁월하다. 단 간경화나 간암일 경우는 한의사와 상의하여 복용하여야 한다.
10.한편 만성간염이면서 변비를 동반하고 있다면 천연 왕소금요법을 권할만하다. 아침에 일어나서 한잔의 물에 작은 스푼으로 소금을 섞어 마시면 변이 부드러워지고 변통도 좋아진다.
감기
1.파뿌리즙 : 큰 파뿌리의 수염부분 3대를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 참기 름 3숟가락을 넣고 약한 불에 졸여 즙을 먹는다. 젖먹이 아이들이 감기로 인해 열이 오를 때 젖에 체한 때 조금씩 먹이면 효과를 볼 수 있다.
2.인동덩굴차 : 인동덩굴 40그람을 물 1리터를 넣고 약한 불에 오래 달인다. 하루에 세번 나누어 마시면 땀을 내는데 효과적이다.
3.콩나물갱엿탕 : 머리와 꼬리를 깨끗이 씻어 뚜껑이 있는 작은 항아리에 담 고 그 위에 갱엿을 얹고 뚜껑을 잘 닫은 후 보온밥통 속에 3~4시간 넣어두거나 온돌방 인 경우 아랫목에 묻어둔다. 콜나물이 흐물흐물하게 풀어지면 엿물을 떠먹는다.
4.찹쌀떡이 든 된장국 :모유 부족의 경우와 같은 방법인데, 신기할 정도로 효과가 있다. 몸을 덥히고 한기를 막는 효과가 떡에 있기 때문이다.
5.파를 넣은 채소죽 : 파는 발산통기의 작용을 가지고 있어 감기에 유효하다. 파를 많이 썰어 넣은 채소 된장죽을 끓이면 이것으로 웬만한 감기는 낫는다. 또 다른 발한제 등으로 고쳤을 때에도 파를 넣은 된장 채소국을 먹으면 다시 재발하여 나빠지는 일이 없다.
6.감기에 귤 껍질 달인 즙 : 한방에서는 귤의 껍질을 햇볕에 말린 것을 진피라고 하며, 약방에서도 팔고 있다. 귤이한창일 때 먹고 남은 껍질을 모아 말려서 보관해 두면 1년 내내 매우 편리하다. 감기의 특효약으로서 옛날부터 알려져 있는 방법은, 말린 껍질 한 줌과 생강, 흑설탕을 조금씩 넣어 달인 것인데, 뜨거울 때 마시고 몸을 덥게 하면서 자는 것이다.
7.그 밖에 무를 잘게 썰어서 된장과 얇은 생강조각을 넣고 뜨거운 물을 부어 섞어서 뜨거울 때 마시면 땀이 나고 감기가 떨어진다. 감기로 두통이 나고 코가 막혔을 때에는 파의 냄새를 맡기만 해도 효과적이다.
*코가 막혔을 때는 땅콩볶는 냄새가 특효약*
1.감기 따위로 코가 막혔을 때는 땅콩을 볶기만 해도 피어오르는 땅콩의 성분으로 낫는다.
2.코가 막혀서 괴로울 때는 찹쌀죽 속에 듬성듬성 썬 곶감을 넣어 이를 공복시에 며칠간 계속해서 먹으면 효과가 있다.
*기침*
1.연뿌리와 생강즙 : 연뿌리를 갈아 짠 즙 약 12g에 생강즙을 작은 술로 1개 넣어 여기에 뜨거운 물 약 25g을 부어 마시면 독한 기침에도 효과가 있다.
견비통(어깨가 결리는 증상)
1.천초(산초)를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음 환부에 붙이는데, 하루 2번 갈아 붙이면 특히 효과가 좋다
고혈압
1.칡뿌리차 : 칡뿌리 40그람을 잘게 썰어 잣과 무우씨, 물을 넣어 약한 불에 1시간쯤 달인다. 하루에 3번, 식후 1시간마다 마신다. 어지럽고 머리가 아플때, 가슴이 두근거리는 현상에 효과가 있다.
2.진피,감초,오매를 각각 10g씩넣고 끓여 국물을 복용.
3.두중30g을 물에 끓여 국물복용.
4.익모초 15g을 물에 달여 먹음(수시로)
5.미나리 즙을 내어 마심(1일3회)
6.감나무 잎을 삶아 국물을 마심.
7.은행 열매를 2-3개 볶아먹음(1일2회)
8.뽕나무 뿌리나 줄기를 삶아 국물을 마심
9.밭미나리 250g대추 10알을 물에 달여 자주 마심
10.부추를 생즙을 내여 마심
* 고혈압의 대체의학치료 *
1) 미나리 : 향기독특 해열.고혈압 예방 효과도 있다.
2) 버섯 : 고혈압 심장병에 좋은 건강식품이다. 버섯은 에르고스테롤이 풍부해 칼슘 섭취를 촉진시키며 독특한 감칠맛을 내는 성분인 구아닌산은 혈액의 콜레스테롤을 적게해 고혈압.심장병환자에게 좋은 건강식품이다.
3) 과일, 야채류는 혈압강하에 효과 있다.
과일과 야채에 함유되어있는 천연 칼륨이 혈압을 내리게 하고 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 샌프란시스코 캘리포니아대학 종합임상연구소의 커티스 모리스박사는 국립과학원 회보에 발표한 연구보고서에서 과일과 야채에 자연적으로 들어있는 염화물없는 순수한 칼륨이 고혈압을 치료하고 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 동물실험 결과 밝혀졌다고 말했다.
모리스 박사는 식염인 염화나트륨이 고혈압을 악화시키는 것으로 오래 전부터 알려져 왔기 때문에 이뇨제를 복용하는 고혈압환자는 이뇨제에 의해 방출되는 염분을 보충하기 위해 염화칼륨을 이용하고 있다고 지적하고 그러나 염화나트륨이나 염화칼륨이나 염화물이 들어있는 것은 모두 좋지 않은 것으로 쥐 실험에서 밝혀졌다고 밝혔다.
골절상
1.생 파의 뿌리를 찧어 환부에 붙임.
2.생 감자를 곱게 갈아 환부에 붙임.
3.치자를 물에 타서 노란 물이 날 때 밀가루를 넣고 반죽하여 환부에 붙임.
4.굵은 소금을 볶아 자루에 넣고 환부를 찜질.
관절염
1.솔잎찜 : 소나무잎을 따서 천에 싼 다음 뜨겁게 증기를 쐐어 아픈 뼈마디 에 하루에 두번 갈아 붙인다. 이를 반복하면 통증은 물론 부기도 가라 앉는다. 급성 관절염에 효과적이다.
2.선인장소금즙 : 선인장과 소금을 10:1의 비율로 넣고 즙이 나오게 짓찧어 아픈곳에 붙인다. 뼈마디가 붓는 느낌이 들면서 아플 때 도움이 된다.
3.생지황즙 : 생지황을 씻은 후 짖찧어 즙을 내어 두 종지에 따뜻한 물 반종지를 타서 마신다. 하루에 세번씩 복용한다
4.지네 4마리를 분말로 갈아 계란 흰자에 섞어 공복에 먹음.(1일2회)
5.율무와 청미래 덩굴 뿌리를 10g씩 넣고 끓여 공복에 국물을 복용
6.잘 게 썬 돼지고기를 국화꽃 3송이와 양념을 넣고 볶아 먹음
7.엉컹퀴를 찧어 생즙을 먹음
8.오동나무와 우슬을 100g씩 넣고 끓인 국물에 홍어와 양념을 넣고 끓여 먹음
9.시래기를 푹 쪄서 환부에 붙임
10.다시마 국물 반잔에 감귤 3개를 즙내어 함께 섞어 식전에 마시면 효과가 있다
구취
1.석류 열매를 연한 갈색으로 달인 즙으로 여러 번 입안을 헹구어 낸다. 열매가 없는 계절에는 잎이라도 무방하다
구토
1.쑥차 : 사철쑥 20g에 물 60ml를 넣고 반으로 줄어들때까지 달여서 마신다. 하루에 세번 달여 먹으면 음식물이 내려가지 못하거나 무더운 여름날에 더위먹고 구역질 날 때 효과가 있다.
2.질경이즙 : 질경이 뿌리를 생즙내어 조금씩 먹으면 심한 구토나 설사에 좋다.
귀에서 소리가 날 때
1.오미자차 : 짓찧은 잣 60알을 오미자 달인 물로 삼킨다. 신기가 허약하여 귀에서 소리가 나고 앉았다 일어설 때 앞이 보이지 않으며 어지러운 증상이 있을 때 하루에 세번씩 먹는다.
기관지염
1.돼지고기500g, 밤50g, 양념을 넣고 끊여 먹음
2.살구씨와 뽕나무잎을 15g씩 넣고 달여 먹음
3.살구씨 15g과 도라지 2-3개를 넣고 달여 먹음(1일3회)
4.은행을 찧어 생즙을 내어 마심.
5.호박의 속을 비우고, 꿀,은행,생강을 넣고 증탕 하여 마심.
6.살구씨 15g과 박하5g을 달여 먹음.
기관지천식
1.명태산초장아찌 : 명태 40g과 산초기름 10g을 단지에 넣고 2~3개월간 삭힌 후 반찬으로 먹는다. 1개월정도 먹으면 기관지염에 도움이 된다.
2.모과차 : 모과 1개, 무우 1/2개, 호두 10개, 대추 1홉, 귤껍질 10개분, 해삼 10마리, 홍당무 2개, 생강 1쪽에 3배정도의 물을 넣고 한대접 부냥으로 졸여 짙은 밤색이 될 때까지 달인 후 마신다.
3.호두꿀 : 살구씨, 호두를 같은 양만큼을 가루내어 졸인 꿀을 넣고 알약을 만든다. 이 알약을 한번에 두알씩 하루에 세번, 식후에 생강을 달인물로 삼킨다.
기미, 주근깨
1.녹두 빈대떡을 먹임.
2.가지를 잘라 얼굴에 문지름.
3.율무를 먹임.
4.꿀로 얼굴을 맛사지 함.
5.들깨 기름을 얼굴에 바름.
6.고구마 줄기를 잘라 달인 후 국물을 얼굴에 바름
7.살구씨 가루를 꿀에 개어 얼굴에 바름.
기침
1.무생강차 : 같은 양의 무, 생강을 잘게 썰어 3배 정도의 끓는 물을 붓고 설탕으로 가미하여 하루에 세차례 마신다. 가래, 기침에 좋고 코피를 멎게 하는데 효과가 있다.
2.마늘꿀 : 꿀에 다진 마늘을 맵지 않을 정도로 넣어두고 기침이 날때마다 한 숟가락씩 떠 먹는다. 거담작용이 있고 발한 시킨다.
3.호박즙 : 호박 1kg, 꿀 1kg 마늘즙 100g, 오미자 500g을 잘섞어 따뜻한 방에 3~4일간 두거나 전자레인지에 넣고 익혀 흐물흐물 해지면 하루 세번, 식후 1시간 있다가 먹는다. 기침감기로 기운이 없을 때 먹으면 속을 보하 고 기를 돕는다.
4.생강찜질 : 생강 한쪽을 길이로 잘라 자른 면을 약한 불에 구워 앞뒤 목부분과 어깨죽지를 문지른다. 어린이 기침감기에 효과가 있다.
5.기침에는 양파 달인 즙 : 양파 2,3개를 잘게 썰어 물을 충분히 부어 약한 불에 올리고 물이 반으로 줄 때까지 달여, 끈끈한 즙을 하루에 5~6회 나누어 마시면 매우 효과가 있다.
6.기침에 특효가 있는 구운 배즙 : 배를 젖은 종이에 싸서 뜨거운 잿더미 속에 파묻어 구워서, 껍질을 벗기고 즙을 먹으면 특효가 있다.
7.기침, 고혈압에 특효있는 살구 : 살구 2개를 씨와 함께 짓이겨 물 3홉을 넣어서 2홉이 될 때까지 달여, 이를 하루 몇 번에 걸쳐 나누어 마시면 기침에 효과가 있다. 고혈압에는 말린 살구 큰 것으로 2개를 1컵의 물에 담가 두었다가 이튿날 아침 그 물을 마신다. 이를 아침마다 실시한다.
8.담, 기침에 효과가 있는 유자 껍질과 돼지의 폐장 : 천식과 같이 담이 끊이지 않고 기침도 나서 괴로울 때는(노인에게 많음) 유자 껍질과 돼지의 폐장을 삶아 소금으로 간을 하고 몇 차례 먹으면 근절할 수가 있다.
9.연뿌리와 생강즙 : 연뿌리를 갈아 짠 즙 약 12g에 생강즙을 작은 술로 1개 넣어 여기에 뜨거운 물 약 25g을 부어 마시면 독한 기침에도 효과가 있다.
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㄴ 눈다래끼
눈다래끼
1.참기름이나 들기름을 환부에 바름
2. 질경이 잎을 불기운에 가볍게 구워 눈두덩에 대고 잠
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㄷ 담석 당뇨병 동상 두드러기 두통 디스크 딸꾹질
담석
1.해바라기 씨를 장기간 복용.
2.질경이를 말려 가루 내어 먹음.
3.참싸리 나무를 삶아 국물을 먹음.
당뇨병
1.칡뿌리를 생즙을 내어 마심.
2.돼지고기와 송이버섯을 200g씩 넣고, 양념하여 끓여 먹음.
3.붕어 찜을 먹음.
4.쑥 생즙을 내어 먹음.
5.해당화 뿌리를 달여 먹음.
6.두릅 나무를 달여 먹음.
7.율무를 갈아 죽 쒀 먹음.
8.말린 누에 가루를 먹음.
9.율무와 찹쌀현미를 3대 2의 비율로 가루를 내어 매식사 전에 큰 술로 하나씩 복용
*당뇨병의 대체의학 치료법*
민간요법으로 누에나 달개비(압척초)도 많이 쓰인다. 달개비는 혈중 콜레스테롤 개선 효과가 있다. 달개비에 다른 약물을 더해 쓸 경우 혈당 개선 효과도 있었다는 동물실험 결과가 보고된 바 있다.
그러나 민간요법은 대부분 과거의 개인적 경험에서 구전돼 온 것으로 과학적 근거가 희박한 경우가 많다. 또 과량 섭취할 경우 독성에 시달릴 위험이 있으며, 제조공정상의 오염.변질 등의 가능성도 크다. 현재 당뇨병 민간요법으로는 달개비풀, 인삼, 달맞이꽃, 결명자, 구기자, 누에, 우엉, 메밀 등이 이용된다. 이들의 혈당강하 효과에 대해서는 현재 연구가 진행중이다.
누에의 경우 본초강목 등 동양의학서에 당뇨병 치료효과가 있는 것으로 기록돼 있다. 누에분말은 이미 식후 혈당의 급상승을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 그러나 중요한 것은 복용량과 횟수,약물과 함께 복용했을 때의 효과 등이 과학적으로 증명되지 않았다는 사실이다. 따라서 무분별한 사용은 자제해야 하며, 어떤 방법이든 전문의와 상담 후 적용하는 게 바람직하다.
그리고 농촌진흥청 잠사곤충연구소는 누에 오줌이 혈당을 강하시키고 당분해 효소억제효과가 있다는 사실을 밝혀냈다. 그리고 누에 오줌 분획물이 혈당환자의 대표적인 증상인 식후 혈당상승으로 배고픔을 느끼는 현상을 크게 줄일 수 있으며 앞으로 식후 혈당상승 억제를 위한 한방이나 생약제제에 혼합사용될 수 있을 뿐만 아니라 의약조성물로도 응용이 가능할 것}이라고 기대했다.
동상
1.문어물 : 문어를 삶아낸 따뜻한 물에 동상부위를 자주 씻어준다.
2.마늘즙 : 삼복더위가 심할 때 마늘을 짓찧어서 지난 해 동상이 생겼던 부위에 24시간씩 두버 바르면 동상예방에 효과가 있다.
3.마늘대 : 마늘대 말린것 100개 분량을 큰 솥에 넣고 마늘대의 2배 정도 물을 붓는다. 물이 갈색이 될 때까지 약 30분간을 끓인다. 마늘 끓인 물을 식혀서 세숫대야에 마늘대와 함께 붓고 하루 1시간씩 동상부위를 담근다. 가렵고 붓는 만성동상에 10일 이상 꾸준히 이 방법을 계속하면 효과를 거둘 수 있다.
4.해삼의 배를 갈라 환부에 붙임.
5.전북 껍질을 고열에 담구었다가 곱게 빻아 참기름에 개어 환부에 붙임.
6.콩을 환부에 붙임.
7.가지대를 뿌리채 햇볕에 말린 후 삶아서 그 물에 환부를 담금
8.담배나 담배잎을 삶은 물에 환부를 담금.
9.콩자루를 방 아랫목에 두고 그 속에 발을 넣는다. 또 양말 속에 고춧가루 조금을 넣어 신고 다녀도 좋다.
10.유자 껍질을 짓이겨 술에 넣고 이를 동상에 바르면 잘 낫는다고 한다.
두드러기
1.미나리 생즙을 내어 마심.
2.탱자를 끓여 마시고 환부를 찜질
3.볏짚을 태워 나오는 연기를 환부에 쏘임.
4.문어를 먹음.
5.가지를 썰어 환부에 문지름.
두통
1.도토리엿 : 도토리 100~150g을 말려서 가루를 낸 다음 엿 300g에 섞어서 식전에 한 숟가락씩 하루에 세번 먹는다. 찹쌀엿을 사용하면 더욱 좋다.
2.구기오미자주스 : 햇볕에 잘 말려서 보드랍게 가루낸 구기자와 오미자를 2:1의 비율로 섞어 한번에 10g씩 냉수에 타서 마신다. 하루에 세번, 식후 1시간후에 복용한다. 열나고 머리가 무거우며 어지러운데 효과적이다.
3.흰국화가루 : 흰국화꽃을 말려서 보드랍게 가루 내어 하루에 2번 2~3g씩 공복에 먹는다. 편두통에 효과가 있다.
4.파와 생강 달인 즙 : 파의 흰 부분과 생강 썬 것을 달여서 그 즙을 마시거나, 파 잎사귀 속의 점액을 바르면 탁효가 있다.
5.그늘에 말린 쑥잎과 줄기를 달인 즙 : 이 즙은 뇌병의 약이라서 두통에도 매우 효과가 있다.
6.수세미즙 : 수세미즙 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마시면 자연히 낫는다.
7.천궁15g 차15g을 물에 달여 복용.(1일2회)
8.무우를 갈아 천에 싸서 이마에 올려 놓음
9.우엉 뿌리를 달여 마심
디스크
1.콩을 뜨거운 물에 담궜다 꺼내 곧바로 자루에 넣어 허리에 대고 찜질한다
2.자라껍데기인 별갑도 요통 치료에 이용되는데 별갑을 불에 구워 가루를 내 매일 2차례 술과 함께 한 숟갈씩 2, 3개월 복용하면 된다.
3.신장기능이 허해서 생기는 요통에는 백편두를 끓여 수시로 복용하거나 돼지콩팥 1개속에 두충가루 3돈쭝을 넣어 구워 먹어도 좋다. 또한 파고지 1냥 정도를 볶아 가루내 데운 술로 공복에 3돈쭝씩 하루 3차례 복용해도 효과적이다.
4.체질이 허하고 추위로 인한 요통에는 찹쌀 2되를 볶은 뒤 이를 자루속에 넣어 뜨겁게 하여 아픈 곳을 덮고 회향 가루를 술과 함께 마시면 좋다.
5.삐어서생긴 이혈요통에는 수박의 푸른 껍질을 음지에서 말린 후 가루로 만들어 두었다가 소금물에 개어 3돈쭝씩 먹으면 효과가 있다.
6.만취했거나 포식한 뒤 갑작스럽게 요통이 있을 때는 반하와 진피 각각 6g과 복령 감초 산사 신곡 맥아 4g씩을 섞어 복용하면 좋다.
7.고량진미를 많이 섭취하는 사람은 습열(濕熱)로 인해서 요통이 일어나기도 한다. 이런 경우에는 실증과 허증을 구분해 치료하는 것이 바람직하며 창백산 계통의 처방을 이용하는 것이 효과적이다.
8.갑작스런 스트레스로 인한 요통에는 안정을 취한 뒤 칠기탕에 복령 4g을 넣고 달인 후 이를 복용하면 좋다.
9.북한은 최근 피로성 요통이나 변비 비만 냉증 등에는 `소금요법'이 효과적이라며 상세히 소개했다. 피로가 원인이 되어 허리가 묵직하거나 아플 경우 22g 정도의 소금으로 허리부분 전체를 아랫방향으로 바르면 다음날 아침에는 허리가 가벼워지고 4∼5일 계속하면 통증이 거의 가라앉는다고 소개한 것으로 내외통신이 전했다.
딸꾹질
1.감꼭지차 : 감꼭지 3개와 감껍질 약간을 냄비에 넣고 물을 부어 은근한 불에서 끓인다. 물이 한컵 분량으로 졸아들어 불그스름한 빛깔을 낼 때 불을 끈다. 한번에 반 컵 분량을 마신다. 심한 딸꾹질에 효과가 있다.
2.꿀생강즙 : 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 짓찧어 거즈에 짜서 즙을 낸다. 그 즙 한 큰술에 꿀 한 큰술을 풀어서 먹는다. 딸꾹질이 오랫동안 멎지 않을 때 도움이 된다.
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㅁ 만성위염 무좀
만성위염
1.삽주뿌리환약 : 삽주뿌리 3kg과 사철쑥 3kg을 달인 후 찌꺼기를 걸러내고 다시 엿같이 되도록 달인다. 그것으로 즙을 내어 콩알만한 크기로 환약을 만들어 하루에 세번 식전에 다섯알씩 복용한다.
2.들깨꿀 : 들깨 1kg을 갈아 꿀 500g과 섞어서 한번에 한숟가락씩 하루에 세번, 밥먹기전에 먹는다.
무좀
1.덜익은 감을 찧어 환부에 바름.
2.담배 삶은 물에 환부를 담금.
3.담배 삶은 물에 환부를 담금.
4.물에 백반을 넣고 끓여 백반이 녹은 후 환부를 담금.
5.무를 삶은 물에 환부를 담금.
6.물에 식초를 넣고 끓인 후 환부를 담금.
7.약쑥을 태우면서 연기를 쏘임.
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㅂ 백일해 버짐 베었을때(창상) 변비 복통 부종 불면증 비듬 비만증
백일해
1.백일홍 나무를 달여 먹임.
2.참새를 끓여 국물 먹임.
3.콩나물과 엿을 따뜻한 곳에 뒀다 먹임.
4.수세미를 ?아 먹임.
5.호박을 삶아 먹임.
6.어린이의 백일해에는 호도를 달여서 마시게 하거나 그냥 먹게 해도 효과가 있다.
버짐
1.복숭아씨즙 : 복숭아씨의 속살을 그늘에 말린것 50g에 생무즙 100g을 넣고 짓찧어 즙을 낸다. 하루에 두번씩 바른다. 복숭아씨의 속살을 말려서 가루낸 것 20g을 식초에 개어서 바르는 것도 이루일 후 쯤이면 효과를 볼 수 있다.
2.살구씨고약 : 살구씨의 속살 20g을 말려서 가루낸 다음 식초에 개어서 바른다. 매일 한번씩 바르면 5~7일 경과후 효과가 나타난다. 단, 그 기간중 음주는 금물.
베었을때(창상)
1.부추즙 : 부추잎을 한줌 뜯어 소금에 넣고 짓찧어서 즙을 내어 상처에 붙인다.
2.더덕즙 : 늦여름에 더덕을 캐다가 깨끗이 씻어서 짓찧은 것을 상처에 붙인다.
3.꼴뚜기나 오징어 뼈를 갈아 환부에 바름.
4.담배가루를 환부에 바름.
5.들기름을 환부에 바름.
6.오공(지네)을 병 속에 넣고 참기름이나 들기름을 넣은 다음 밀봉하여 두면 액이 나오는데, 그 액을 하루 3번 2∼3일 정도 환부에 발라 주면 곪지 않고 흉터도 없이 깨끗하게 낫는 효과가 있다.
변비
1.나팔꽃씨와 복숭아씨를 5g씩 찧어서 물과 함께 마심.(1일3-5회)
2.물1리터에 물오징어 1마리, 깐 호두 5알과 양념을 넣은 후 끓여 먹음.
3.미역과 육종용을 50g씩 넣고 잣, 참기름등을 넣고 죽을 쒀 먹음.
4.무우즙 세종지와 꿀 한종지를 먹음.
5.장군풀 뿌리 10-15g을 물에 달여 먹음
6.공복기에 생감자를 꿀물과 함께 복용.(1일3회)
7.결명자를 달여 마심.
8.당근과 사과를 갈아 아침 식전에 먹음.
9.매실주를 마심.
10.약한 위, 변비에는 우엉이 든 야채 스프 위가 조금 약한 사함은 오히려 우엉을 먹는 편이 좋다. 당근과 함께 야채 스프로 만들어 먹으면 변비가 심한 사람에게도 효과가 있다.
11.찐 고구마를 껍질째 상식하면 변비에 효과가 있다
12.죽순에는 장의 연동을 촉진하는 섬유가 많으므로 변비에 매우 효과가 있다. 좋아하는 요리로 만들어 많이 먹는 것이 좋다.
13.캐비지는 이뇨·해독 작용이 있어서, 채썬 캐비지를 날마다 먹으면 자연히 효과가 나타난다.
복통
1.참기름밤 : 생밤 2알을 껍질째 불에 태워서 가루를 낸다. 밤가루를 참기름 두 큰술에 잘 섞어서 두세번 반복해 먹는다. 기생충으로 인한 복통에 효과가 있다.
2.피마자유꿀 : 꿀과 피마자유 한 종지씩을 잘 섞은 다음, 소금을 넣어 식후에 3번 나누어 먹는다. 음식을 먹고난 직후에 배가 몹시 아플때 효과적이다.
3.마늘의 즙을 내여 먹음.
4.쑥을 달여 마심.
5.익모초의 즙을 내어 마시거나,달여 먹음.
6.석류나무의 가지를 달여 먹음.
부종
1.잉어에 붉은 팥을 넣고 끓여 먹음.
2.가물치와 미나리를 물에 넣고 끓여 국물 복용.(1일3회)
3.옥수수 수염 100g을 달여 먹음.
4.녹두나물100g 수박껍질 15g을 물에 달여 먹음
5.율무에는 현저한 이뇨작용이 있어, 간장이나 담낭의 기능이 강화되기 때문에 부기가 빠지고 황달에도 효과가 있다. 달여서 먹거나 죽이나 밥 등으로 하여 상용을 한다. 또 율무의 뿌리를 달여서 하루에 여러 번 마시면 황달로 노랗게 된 경우에도 큰 효과가 있다.
버짐
1.밀30g,감초10g,대추5개를 넣고 끓인 후 국물 복용.
2.오미자15g을 달여 먹음.
3.메 대추씨50g을 달여 먹음.
4.고사리25g을 물에 달여 먹음.
5.미나리 뿌리100g을 물에 달여 먹음.
6.대추,소맥을 물에 달여 먹음.
7.달래를 생즙 내어 마심.
비듬
1.가지물 : 냄비에 베보자기를 깔고 잘게 썬 가지를 잘 싸서 삶는다. 약한불에서 가지물을 잘 우려낸 다음 베보자기를 건져내고 그 물을 머리 헹굴 때 사용한다. 약 20분 정도 머리를 적시고 난 후 맑은 물로 다시 헹군다. 3~4일 후면 효과를 볼 수 있다.
2.양파즙 : 양파즙으로 머리를 감고 5~10분 후에 헹구어 낸다.
3.들국화물 : 들국화를 삶은 물에 주 3회 머리를 감으면 비듬제거는 물론 부드러운 머리결을 느낄 수 있다.
4.우엉의 씨와 잎의 생즙을 내어 바름.
5.쌀겨 기름을 자주 바름.
6.봉숭아 잎을 삶은 물에 머리를 감음.
비만증
1.대나무 잎을 잘라 물1리터에 넣고 끓여 복용.
2.수정과를 먹음.
3.미나리 생즙을 식 후에 먹음.
4.30-40분 물에 담가 불린 솔잎을 찧어 생즙을 마심.
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㅅ 산후복통 산후에숨이찰때 생리불순 생선뼈 생손앓이 설사 소변불통 소아감기 소아경련 소아기침 소아변비 소아설사 소화불량 습진, 무좀 식욕부진 식체 신경통 신장염 십이지장궤양
산후복통
1.익모초즙 : 익모초를 짓찧어 즙을 낸 다음 술을 약간 타서 한 큰술씩 하루에 네번 먹는다.
2.대추차 : 해산 후에도 계속 해산할 때처럼 배가 아플때 대추 한줌을 진하게 달여서 먹는다.
산후에 숨이 찰때
1.도라지가물치탕 : 도라지 2줌에 가물치 2마리를 넣고 끓여서 자주 먹는다. 물에 적게 넣으며 간을 하지 않는다.
2.더덕차 : 더덕 말린것 50g에 물을 적당히 넣고 달여서 한번에 먹고 땀을 낸다. 하루에 세번씩 먹는다. 해산 후 숨이 차고 부종이 있을 때 효과적이다.
생리불순
1.달걀쑥 : 말린 쑥 30g에 물 200ml를 넣고 절반이 될 때까지 달여 찌꺼기는 짜 버리고 달걀 흰자위를 풀어 넣는다. 하루에 세번, 식전에 먹는다.
2.꿀풀차 : 마른 꿀풀 5g과 물 3컵을 냄비에 담아 반으로 줄어들 때까지 졸인다. 하루에 세번, 20일 정도 마시면 효과가 나타난다
생선뼈
1.생선뼈가 목구멍에 걸려서 좀처럼 빠지지 않을 때는, 아직 완전히 익지 않은 푸른 귤을 껍질째 검게 태워 그 가루를 목구멍에 불어 넣어 준다. 신기하게 빠지고 아픔도 없으며 곪지도 않는다.
2.목이 부어 아플 때는 귤을 구워서 고운 가루로 목구멍에 불어 넣어 주면 현저한 효과가 있다.
생손앓이
1.간장을 끓여, 따뜻할 때 환부를 담금.
2.계란 노른자에 환부를 담금.
3.백년초를 찧어 환부에 ?임.
4.미꾸라지를 짓찧어 설탕을 넣고 갠 후 하루 2번 4∼5일 정도 계속하면 완치가 된다.
설사
1.꿀무즙 : 무즙과 꿀을 3:1의 비율로 섞어서 한번에 20~30ml씩 하루에 세번 먹는다. 설사를 하면서 갈증이 심할 때 효과적이다.
2.도토리소 : 삶은 도초리를 햇볕에 말려서 절구에 찧는다. 껍질은 버리고 도토리 분말을 이틀동안 물에 담구어 쓴 물을 우려낸 후 다시 삶는다.
3.삶은 도토리에 설탕을 약간 넣어 조금씩 먹는다. 위장염이나 계절적 설사증상에 좋다. 이때 삶을 때는 아홉번 이상 물을 갈아 채우면서 쓴맛이 없어질 때까지 잘 우려내는 것에 유의한다.
4.당근차 : 당근 1kg을 잘게 썰어 쌀을 한두번 씻어버린 쌀뜨물에 설탕을 넣어 끓인 다음 식힌다. 어린아이 설사에 효과적, 갈증이 날때마다 먹인다.
5.순무를 갈아 그 즙을 따서 이를 찻잔에 따르고 꿀 12~13g을 타서 끓여 따뜻할 때 마시면 매우 효과가 있다.
6.쑥갓 스프 : 잎도 줄기도 뿌리도 함께 물에 끓여 그 진한 즙에 소금을 조금 넣고 마시면 좋다.
7.다소 많은 듯한 부추를 잎과 줄기 함께 잘게 썰어 죽을 끓여 먹으면 현저한 효과가 있다.
8.중국의 고법에는, 물과 같은 설사를 할 때는 익지 않은 사과 10개를 달여서 그 즙을 마시고, 달이고 남은 찌꺼기를 먹으면 현저한 효과가 있다고 되어 있다. 어린이의 변비나 설사에는 사과를 심과 함께 으깨어 그 즙을 많이 먹이도록 하면 좋다.
9.녹미채(바닷말)를 물에 불려 부드럽게 한 것을 된장국에 넣고 이를 먹으면 설사에 즉효가 있다.
10.쑥즙을 끓여 마신다.
11.감을 먹는다.
12.마늘을 불에 구워 먹는다.
13.아가위 30g을 물에 달여 먹는다.
14.도토리 30g을 물에 우려 낸 후 달여 먹는다.
15.미나리를 삶아 먹는다.
소변불통
1.인동덩굴차 : 인동덩굴의 줄기와 잎을 뜯어다가 적당량의 물을 붓고 흑갈색이 될 때까지 달인다. 으슬으슬 춥고 열이 나면서 오줌이 잘 나가지 않고 몸이 부을 때 하루에 여러번 마시거나 전신을 씻는다.
2.산초뿌리차 : 산초뿌리를 삶아 하루에 세번씩 복용하면 소변불통과 혈뇨에 효과를 볼 수 있는데 3주 이상의 정복이 필요하다.
3.꿀호박 : 늙은 호박의 속을 파낸 다음 꿀 한대접을 넣어서 꼭지를 덮어 증기에 찐다. 찐 호박을 짜내어 생기는 걸죽한 물을 하루에 300ml씩 마신다.
4.옥수수수염차 : 말린 옥수수수염 100g에 물 1리터를 넣고 달여서 찌꺼기를 걸러 낸다. 이 옥수수수염차와 삶은 붉은팥을 함께 하루에 두세번 복용한다. 소변을 시원하게 볼 수 없고 온몸이 부었을 때 효과가 있다.
소아감기
1.파를 삶아 먹인다
2.구기자, 살구씨, 생강을 넣고 달여 먹인다.
3.무를 갈아 먹인다.
4.호두 기름을 짜내어 먹인다.
5.수세미 열매를 달여 먹인다.
소아경련
1.무 삶은 물을 먹인다.
2.식초와 소금을 섞어 새끼 손가락에 문지른다.
3.파를 모유에 넣고 끓여 먹인다.
소아기침
1.배를 삶아 즙을 먹인다.
2.콩나물과 엿을 따뜻한 곳에 주고 먹인다.
3.석류를 갈아서 먹인다.
4.파뿌리와 들기름을 삶아 먹인다.
소아변비
1.연씨를 먹인다.
2.완두콩을 삶아 죽을 쒀 먹인다.
3.약쑥 익모초 생즙을 먹인다.
4.쑥 뿌리와 머루뿌리의 생즙을 내어 술에 타 먹인다.
소아설사
1.피마자 기름을 조금 먹인다.
2.볏짚을 삶아 국물을 먹인다.
3.삶은 달걀의 노른자를 먹인다.
4.토마토를 갈아 먹인다.
소화불량
1.엿기름을 분말로 만들어 10g씩 식 후 에 복용.
2.생강의 생즙을 내어 설탕을 넣어 식 전에 복용.
3.쑥을 달여 마심.
4.엿기름을 불린 물에 쑥과 쌀을 넣고 밥을 지음.
5.아가위15g을 물에 달여 먹음.
6.볏짚을 삶아 마심.
7.무우 즙을 내어 마심.
습진, 무좀
1.송진돼지기름 : 송진 20g과 돼지기름 40g을 같이 끓여서 습진이 생긴 부위에 하루에 두세번씩 바른다.
2.유황백반가루 : 유황과 백반을 같은 양으로 가루내어 습진부의에 하루에 2~3번씩 바른다. 일주일간 계속한다.
3.미나리차 : 미나리를 달여서 차는 공복시 하루에 세번 마시고 미나리는 짓찧어 습진부위에 바른다.
4.북어기름 : 북어의 배를 가르고 피를 완전히 뺀 다음 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 북어를 끓일 때 생기는 기름을 무좀 부위에 바른다.
5.말린탱자: 탱자를 삶아 국물을 환부에 바른다.
6.소루쟁이: 소루쟁이의 행즙을 내어 마신다.
7.뽕나무: 뽕나무 잎을 달여 환부를 씻는다.
8.마늘: 마늘을 찧어 환부에 붙인다.
9.등겨기름: 등겨기름을 환부에 바른다.
식욕부진
1.두릅을 요리하여 먹는다.
2.익모초를 달여 마신다
3.쑥을 생즙내어 마신다.
4.보리쌀을 볶아 가루 내어 물에 타 먹는다.
식체
1.생강즙: 생강 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어서 짓찧은 후 물을 약간 넣고 깨끗한 천에 짜서 즙을 낸다. 그 즙에 설탕을 적당히 넣어서 한번에 한 숟가락씩 매끼 식사전에 먹는다. 찬 음식을 먹고 체하여 배가 아프기 시작 할 때 먹으면 효과적이다. 단, 열이 있거나 목이 아플때, 눈에 핏발이 섰을 때는 삼가해야 한다.
2.붉은팥 : 10~20알을 씹어 먹거나 팥에 물을 넣고 끓여서 그 물을 한잔정도 마시면 물마시고 체했거나 구역질날 때 좋다.
신경통
1.보리밥 : 보리로 밥을 지어 천에 싸서 따뜻할 때 아픈곳에 붙애 찜질한다. 4~7일후 효과가 나타난다.
2.소나무주 : 송진이 밴 소나무 40g에 소주 2리터를 넣고 설탕을 약간 첨가해 병에 넣어서 찬 곳에 2~3일간 보관한다. 한번에 20~30ml씩 하루에 세번 공복에 마신다.
3.나팔꽃차 : 나팔꽃잎 150ml과 씨 15g에 물 100ml를 넣고 반으로 줄어들 때까지 달인다. 찌쩌기를 걸러내고 하루에 두세번씩 빈속에 먹는다. 단, 임산부는 사용하면 안된다.
검정콩껍질 : 검정콩 1되를 시루에 찐 다음 천주머니에 넣어 베개를 만들어 찜질한다. 식으면 다시 데워서 찜질한다. 목을 돌리기 어렵고 아플땐 효과적이다.
4.복숭아잎찜질 : 목이 뻣뻣할 때 복숭아 나무잎을 삶아 두툼하게 천으로 싸서 목주위를 찜질한다. 콩잎도 효과가 있다
신장염
1.곤포죽 : 곤포 100g을 물에 12시간 우려내어 염분을 제거한 후 찹쌀 1홉에 물을 넣고 죽을 쑤어 밥 대신 먹는다. 신장병, 늑막염 초기에 효과가 있다.
2.꿀참외 : 잘 익은 참외의 꼭지를 도려내고 씨를 파낸 다음 꿀을 3~4큰술 넣고 12시간후 한번에 한개씩, 아침과 저녁에 먹는다
3.늙은 호박: 늙은 호박의 속을 파내 꿀을 넣고 쩌 수분을 마신다.
4.파: 파뿌리를 달여 마신다
5.느릅나무: 느릅나무 속 껍질과 옥수수 수염을 10g씩 넣고 끓여 공복에 수시로 복용한다.
십이지장궤양
1.민들레: 민들레 50g과 대추 10개를 물에 달여 먹는다.
2.양배추: 양배추 즙을 반 사발 정도 복용한다.
3.오징어: 오징어 뼈50g 감초 400g을 가루 내어 섞은 후 5g씩 복용한다.
4.감자: 감자 생즙을 내어 복용한다.
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㅇ 암 야뇨증 야맹증 여드름 오줌소태 옻이 올랐을 때 외상(상처) 요통 위궤양 위염 위장병 임산부요통
암
1.된장과 청국장에 항암효과가 있다.
2.인삼: 인삼에는 암제어 작용이 있고 면역력을 높이며, 백혈구수를 증가시켜 준다.
3.녹황색 채소 역시 항암효과가 있다. : 녹황색 채소류 가운데 들깻잎, 돌미나리, 비름, 고추잎, 시금치, 양배추 등이 가장 우수한 항암성을 나타낸다.
* 암을 예방할 수 있는 7가지 기본 수칙 *
①균형있는 음식 섭취로 좋은 영양 상태를 유지한다.
②섬유소가 많이 함유된 식품을 섭취한다.
③지방분의 섭취를 줄인다.
④녹황색 야채나 버섯을 많이 섭취해야 한다.
⑤체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴은 폐암·방광암·후두암 발생을 억제하며 비타민 C는 위암과 식도암 발생률을 낮춘다. 따라서 이같은 영양성분을 식품이나 영양제로 보충해준다.
⑥과음과 흡연은 구강암·인두암·후두암·식도암·간암·방광암의 발생률을 높이므로 금연과 금주의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.
⑦가능하면 발암 물질이 생성되지 않는 조리법을 사용해 식품을 요리한다
야뇨증
1.감: 감꼭지를 진하게 달여 먹는다.
2.돌미나리: 돌미나리 뿌리의 생즙을 먹인다.
3.팥: 팥 잎의 생즙을 내어 먹인다.
4.은행: 은행을 볶아서 먹인다.
5.당근: 당근 1개를 불에 넣어 껍질이 탈 정도로 구워서 하루에 3분의 1씩 먹으면 효과가 있다.
6.비자나무 열매 볶음: 야뇨증에는 비자나무 열매를 볶아 하루에 20~30개쯤 먹으면 곧 효과가 나타난다.
야맹증
1.식초달걀 : 달걀노른자와 식초 30ml를 잘 섞어서 하루에 한번, 병이 나을 때까지 먹는다.
결명자죽 : 그늘에 말려서 가루를 낸 결명자를 채에 쳐서 한번에 3.5g씩 미음에 타서 식후에 먹는다
여드름
1.녹두마사지 : 녹두가루와 팥가루를 3:1의 비율로 섞어 물을 넣고 반죽한다. 잠자기전에 마사지하듯 바른다.
2.시금치물 : 끓는 물에 시금치를 넣고 장시간 삶는다. 그 물로 세수한 후 헹궈낸다.
3.돌미나리 : 돌미나리 200g, 율무 70g, 연지육70g을 끓여 먹는다.
4.무 : 무즙으로 얼굴을 맛사지 한다.
5.복숭아 : 복숭아 잎을 삶은 물에 소금을 넣고 환부를 씻는다.
6.살구씨 : 살구씨를 갈아 얼굴에 맛사지 한다.
오줌소태
1.댑싸리 : 댑싸리나 댑싸리 씨를 삶아 국물을 복용한다.
2.뽕나무 : 뽕나무 뿌리 껍질을 달여 마신다.
3.옥수수 : 옥수수 수염을 달여 마신다.
4.쌀뜨물을 마신다.
옻이 올랐을 때
게즙을 발라도 좋고 또 게를 짓이겨 그 즙을 발라도 낫는다. 이는 민물게나 바닷게나 상관이 없다.
외상(상처)
1.약쑥을 찧어 상처에 붙인다.
2.송진을 상처에 바른다.
3.참기름을 상처에 바른다.
4.숯가루를 상처에 바른다.
5.질경이를 찧어 환부에 붙인다.
요통
1.찹쌀고추술 : 찹쌀 1되를 죽을 쑤어 식힌 다음 엿기름을 적당량 넣고 달게 만든다. 이 죽을 붉은 고추 10~15개와 밀누룩 500g을 함께 단지에 넣고 비닐로 싸매어 온돌방에 보관한다. 1주일후 술이 되었을 때 채에 밭여서 한번에 한잔씩 하루에 세번, 빈속에 먹고 땀을 낸다. 찌꺼기는 5~10분간 찜질한다.
2.가지술 : 가지꼭지와 잎을 말려서 재가 되지 않을 정도로 까맣게 태워 가루를 낸다. 한번에 7~8g씩 술 한잔에 타서 식사 20분전에 마신다.
3.참깨술 : 검은 참깨를 더운 물에 씻어 절구에 찧는다. 하루에 세번 10g씩 소주에 타서 빈 속에 마신다.
4.수박껍질가루 : 수박껍질을 그늘에 말린후 가루를 내어 한번에 10g을 술이나 꿀에 타 먹는다.
5.호도 : 요통이 심할 때는, 호도를 껍질째 불에 넣어 구워서 속의 열매만을 5~7개씩 씹어 소주로 삼키면 즉시 아픔이 멎는다.
6.가을이나 겨울철에 엄나무 줄기나 뿌리의 생즙을 내어 마시면 낫는다
위궤양
1.양배추즙 : 양배추를 깨끗한 물에 씻어서 칼로 적당히 썰어 짓찧어 즙을 낸다. 하루에 세번, 밥 먹기 전에 30~50ml씩 먹인다.
2.오징어뼈가루 : 오징어 뼈를 물에 깨끗이 씻은 후 햇볕에 며칠간 말렸다가 불에 구워서 가루를 낸다. 오징어 뼈가루와 감초가루를 같은 양을 섞어서 하루에 3번, 식후에 3~4g씩 먹는다.
3.감초 : 감초를 달여 마신다.
4.연근 : 연근을 갈아 생즙을 마신다.
5.민들레 : 민들레 뿌리 10g을 달여 마신다.
6.양배추 : 양배추 생즙을 내어 먹는다.
위염
1.민들레 : 민들레 20g,인삼1뿌리,대추,밤,표고버섯을 넣고 밥을 지어 먹음.
2.무 : 무우생즙을 내어 복용.
3.무씨 : 무씨 100g생강50g대추50g을 가루 내어 한번에 10g씩 더운물과 복용.(1일3회)
4.민들레와 귤 : 민들레와 귤껍질을 30g씩 가루 내어 복용.(1일3회)
5.감자,당근,사과,인삼을 갈아 공복에 마심.
위장병
1.난유 : 난유는 위장병에 묘약이다. 신선한 오리알 10개를 완숙으로 하고 노른자위만 두꺼운 프 라이팬에 넣어 센 불로 가열하면 검은 색의 끈끈한 것이 된다. 이를 약한 불로 더 가열하면 검고 진득진득한 기름처럼 되니, 이를 천으로 힘껏 짜서 저장해 두었다가 식후에 조금씩 먹는다.
10개의 노른자위에서 작은 술잔으로 약 3잔의 기름이 나오는데 이것이 1주일 분량이다. 기름처럼 될 때까지 약 3시간은 걸리니, 천천히 태우지 않도록 조심하면서 가열한다. 또 기 름을 짜낸 찌꺼기는 햇볕에 말려 가루를 내고 이를 복용하는 것이 좋다
임산부요통
1.검정콩술 : 콩 1되에 술 3되를 넣고 7홉이 되도록 달여서 체질에 맞게 여러번 나누어 마신다.
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㅈ 잠이오지않을때 장염 종기 주독 중풍
잠이오지않을때
1.대추술 : 자기전에 1~2숟가락씩 마시면 잠을 푹 자게 한다. 대추에는 잠이 오게 하는 작용이 있다.대추술을 자기전에 1~2숟가락 마시면 신경이 안정되어 숙면을 할수 있다. 유리병에 대추를 넣고 대추의 3배정도 되는 소주를 부어 차고 어두운 곳에 3개월 동안 두었다가 맛이 들면 마시기 시작한다
2.호두차 : 심신을 건강하게 하여, 잠이 오지 않을 때 좋다.
3.밤에 잠이 쉬 들지 않고 자주 깨는 사람은 차가운 음료,커피나홍차등은 삼간다. 차가운 음료는 몸을 차게해 한밤중에 눈을 뜨게 되는 원인이 된다. 호두는 영양가가 높아서 심신을 건강하게 만들어 주므로 불면증이나 노이로제에 효과적이다. 좀처럼 잠이 오지 않을때는 호두30g을 갈아서 뜨거운 물을 부어 마신다. 취향에 따라 설탕을 조금 넣는다.
4.우유 : 자기전에 마시면 날카로워진 신경을 가라앉힌다.
: :우유에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는데다가 칼슘의 흡수를 돕는 유당과 카제인이 들어 있어 신경의 흥분 상태나 초조함을 진정시키고 가슴이 두근거리는 것을 억제하는 작용이 있다. 칼슘의 부족은 스트레스의 한 원인이 되기도 한다. 자기전에 따뜻하게 데워1잔씩 마시면 날카로워진 신경을 가라 앉혀 뇌를 편안하게 쉴수 있도록 하므로 불면증에 효과가 있다.
5.양파껍질 : 갈색 껍질을 달여 먹으면 신경을 가라앉힌다.
양파의 휘발성분은 신경을 안정시키고 잠이 잘오도록 하는 작용이 있으므로 양파를 꾸준히 먹으면 좋다. 달인물을 만들어 매일먹는 방법도 있다. 양파의얇은 갈색 껍질을 한 움큼 넣고 물을 5컵 정도 부어 그양이 절반으로 될때까지 달여2~3숟가락 마신다. 양파껍질을 달인 물로 입안을 헹구거나 머리맡에 다진 양파를 놓아두어도 효과를 볼수있다.
장염
1.선인장 : 선인장 가시를 제거하고 말린 후 3-4g씩 복용,(1일3회)
2.쑥잎, 검정콩 : 쑥잎, 검정콩을 가루 내어 물에 반죽하여 환약을 만들어 10개씩 복용.(1일3회)
3.연근 : 연근의 생즙을 내어 마심.
4.칡 : 칡을 달여 마심.
5.오동나무 : 오동나무 뿌리와 소뼈를 달여 마심.
저혈압
1.좁싹, 깨, 콩 : 좁쌀, 깨,콩을 볶아 가루 내어 물에 타 마심.
2.좁쌀,검정 깨,콩을 가루 내어 꿀에 재어 2스푼씩 먹음.
향부자를 말려 볶아 가루 내어 먹음.
종기
1.감자 : 감자를 갈아 환부에 붙임.
2.느릅나무 : 느릅나무 가지나 뿌리를 찧어 환부에 붙임.
3.밀가루와 감자 : 밀가루를 감자 즙에 반죽하여 환부에 붙임.
4.세탁비누 : 세탁비누를 가루내어 밀가루와 반죽하여 환부에 붙임.
5.송진 : 송진을 환부에 바름.
6.미꾸라지 : 미꾸라지를 씻어 뼈를 발라내고 껍질 쪽을 환부에 닿게 붙인다. 그러면 화농(化膿: 고름이 되는 것) 통증에 효과가 있다.
7.순무 : 종기에는 순무를 짓이겨 바른다. 모든 종기에 순무를 짓이겨 소금을 약간 섞어서 하루에 3회 바르면 현저한 효과가 있다.
8.마늘 : 마늘 얇게 썬 것을 환부에 놓고 그 위에서 보통의 3~4배 크기로 뜸을 2~3회 하면 현저한 효과가 있어 늦어도 이틀이면 낫는다.
9.은행 : 은행 껍질을 벗기고 속의 열매를 까맣게 태워 가루를 내고 이를 밥을 으깬 속에 넣어 참 기름 조금과 섞어서 종이에 편 다음 환부에 바르면 효과가 있다
주독
1.칡 : 칡을 생즙내어 마심.(1일3회)
2.녹두 : 녹두200g을 끓여 먹음.
3.전복, 모시조개, 인삼을 넣고 죽을 쒀 먹는다.
4.연근 250g, 쌀 100g을 넣고 죽을 쒀 먹는다.
5.말린 쌀을 갈아 물에 타 먹는다.
6.순무 : 순무와 잎을 함께 약간의 물에 넣어 달여서 그 즙을 식혀 마시면 좋다. 또 말린 순무 3~5개를 쪄서 건조시키는 작업을 2, 3회 되풀이한 다음에 이것을 가루로 만드러 7~8g 물에 타서 마시면 술기가 없어진다. 술기가 있어 중요한 자리에 나가지 못하게 되었을 때는 참으로 묘약이 된다.
중풍
1.배즙 : 중풍으로 말도 제대로 할 수 없을 정도의 중태인 경우라도, 배를 갈아서 짠 즙을 여러 번 계속해서 마시고 있으면 신기할 정도로 증세가 개선되며, 언어장애도 차츰 낫게 된다.
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ㅊ 축농증 치매 치통
축농증
1.연근 : 생 연근(연뿌리)을 즙을 내어 취침 전에 콧속에 넣어주면 효과가 있다.
2.마늘 : 마늘을 찧어 발바닥에 대고 비닐로 싼 후 양말을 신음.
3.동백꽃 : 말린 동백꽃 가루를 먹음.
4.무즙 : 무즙을 콧속에 넣는다(1일 3회)
5.소금물 : 소금물을 코로 들이 마셔 입으로 나오게 함.
6.참외 : 참외 꼭지를 말려 분말로 만들어 콧속에 넣음.
치매
1.녹차, 치매예방-치료효과 탁월 : 녹차가 노인성 질환 치매에 치료 효과가 있다는 의학계 연구 결과가 나왔다.
2."지하수 마시면 치매예방" : 동아의료원 예방의학교실 김준연교수. 우리나라, 특히 부산지역 지하수에 알루미늄의 체외 배설을 늘려주는 실리콘이 포함돼 있으며, 깨끗한 지하수를 매일 끓이지않고 마실 경우 치매 예방과 치료에 도움이 되며, 국내 수돗물의 22.4%가 알루미늄 허용기준치인 0.2㎎/ℓ를 넘어선 상태이며 암반지역 지하수에 다량 함유된 실리콘 성분이 알루미늄의 독성을 제거해주는 효과가 있다.
3. 알츠하이머병 환자가 비타민E 보충제를 복용하면 치매증상이 악화된다
4. 영지버섯, 치매에 효과
5. 올바른 식생활로 : 노인성치매가운데 뇌혈관성 치매가 약 절반을 차지하며 평소 혈압을 체크하는 등 혈압관리에 각별한 신경을 기울이는 것이 치매 예방의 좋은 방법이므로 소금 섭취량이 10g을 넘지 않도록 하고, 식사는 우유.유제품.뼈째먹는 식품, 어류나 콩제품이 많이 먹고 야채도 치매예방의 좋은 식품이다.
치통
1.우엉 : 우엉 40g을 즙 낸후 소금 2/3숟가락을 넣고 걸쭉한 상태가 될때까지 치근에 바른다.
2.무 : 충치나 치근이 열이 나고 아플 때는 무우를 강판에 갈아 아픈 치근과 볼사이에 넣는다.
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ㅋ 코막힘 코피
코막힘
1.땅콩볶는 냄새가 특효약 : 감기 따위로 코가 막혔을 때는 땅콩을 볶기만 해도 피어오르는 땅콩의 성분으로 낫는다.
곶감이 든 찹쌀죽 :코가 막혀서 괴로울 때는 찹쌀죽 속에 듬성듬성 썬 곶감을 넣어 이를 공복시에 며칠간 계속해서 먹으면 효과가 있다.
코피
1.무 : 무 즙을 탈지면에 묻혀 콧속에 넣음.
2.연 뿌리 : 연 뿌리를 생즙내어 먹거나 삶아 먹음.
3.측백나무 : 측백나무 열매를 끓여 마심.
4.파를 생즙내어 마심.
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ㅌ 타박상 토사곽란
타박상
1.오이즙 : 강판에 갈아 즙을 낸 오이 2큰술과 밀가루 2큰술, 식초 1큰술을 넣어 반죽한다. 적당한 크기로 거즈를 자르고 그 위에 반죽한 것을 골고루펴서 상처 부위에 바른다. 수시로 환부에 발라준다.
2.부추 : 타박상으로 근육을 다쳤을 때는, 부추의 줄기와 잎을 짓이겨 환부에 바르면 현저한 효과 가 있다.
3.감자 : 감자를 갈아 붙인다.
4.밀가루, 치자, 달걀 식초를 반죽하여 환부에 붙인다.
5.진달래 : 진달래 뿌리를 달여 먹음.
토사곽란
1.감초, 백출, 인삼을 10g씩 넣고 끓인 후 국물을 복용
2.옥수수 뿌리를 달여 마심.
질경이 뿌리의 생즙을 마심.
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㅍ 폐결핵
폐결핵
1.닭 : 닭1마리에 뽕나무 뿌리 속껍질50g을 넣고 고아 먹음.
2.할미꽃 : 할미꽃 뿌리 50g을 물에 달여 먹음.(1일2회)
3.돼지 허파 속에 은행 알을 넣고 삶아 먹음.
4.솔잎을 찧어 생즙을 마심.
5.뱀장어를 끓여 우러나온 기름을 마심.
6.은행을 구워 먹음.
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ㅎ 화상 황달
화상
1.감자 : 감자를 껍질채 갈아 환부에 붙임.
2.흑을 토하게 한 지렁이와 설탕 각각20g씩을 참기름에 넣고 지렁이가 녹을 때까지 끓인 후 그 액을 가아제에 묻혀 환부에 붙임.
3.계란 노른자 기름이나 흰자를 환부에 붙임.
4.오이의 생즙을 내어 환부에 붙임.
5.된장을 환부에 바름.
6.누에 고치를 데워 참기름에 개어 환부에 바름.
7.소나무 껍질을 태우고 가루 내어 참기름에 반죽하여 환부에 바름.
8.콩을 입으로 씹어서 매일 2회씩 환부에 붙이면 좋다
9.땀띠, 손발 트는데, 화상에 효과적인 수세미즙 :수세미즙을 평소에 화장수로 쓰고 있으면 땀띠나 손발이 트는 일이 없다. 그런 것이 생기면 수세미즙을 자주 바르도록 한다. 화상에도 마찬가지이다
10.메밀 : 화상에는 메밀가루를 노랗게 볶아 물에 개어서 바르면 효과가 있고, 진무른 데에는 볶은 가루를 환부에 뿌리기만 해도 효과가 있다.
황달
1.달인 우렁이 : 우렁이를 껍질째 달여서 속을 즙과 함께 먹으면 대부분의 황달은 낫는다
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