<준비하기>
열무 150g, 잔보리새우 1/2컵, 소금 약간
열무양념(다진 파 1큰술, 참기름, 통깨 1작은술씩, 다진 마늘 1/2 작은술, 소금, 후춧가루 약간씩)
잔보리새우 양념(간장 1큰술, 설탕, 맛술, 깨소금 1작은술씩, 참기름, 다진 마늘 1/2작은술씩)
<만들기>
1. 열무는 다듬어씻어 끓는 물에 부드럽게 삶아서 찬물에 여러 번 헹궈 풋내를 없애고 물기를 꼭 짠다.
2. 손질한 열무는 2cm 길이로 송송 썰어 참기름, 파, 마늘, 소금, 후춧가루, 통깨를 넣어 조물조물 무친다.
3. 잔보리새우는 체에 흔들어 가루를 없애고 마른 거즈로 닦는다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘을 넣어 볶다가 준비한 새우를 넣어 간장, 설탕, 참기름, 맛술, 깨소금에 버무려 볶아낸다.
5. 식힌 보리새우와 무친 열무를 볼에 담고 살살 버무려 그릇에 담아 낸다.
tip:
열무와 보리새우는 각각 간을 따로 해서 나중에 먹기 직전에 버무려 무쳐야 열무에 수분이 생기지 않고 새우와 열무 각각의 재료 맛을 진하게 느낄 수 있다.

<준비하기>
열무 200g, 쌀뜨물 2컵, 들깻가루 3큰술, 다진 파 1큰술, 들기름, 포도씨 오일, 다진 마늘, 참치액 1작은술씩, 다시마 우린 물 1/4컵, 소금 약간
< 만들기>
1. 열무는 다듬어 씻어 놓고, 쌀뜨물을 냄바애 붓고 물이 끓으면 소금을 약간 널어 열무를 파랗개 데친다.
2. 1의 열무를 먹기 좋은 크기로 썰어 다진 마늘과 다진 파, 참치약을 넣어 조물조물 무친다.
3. 팬에 들기름과 포도씨 오일을 두르고, 지글지글 끓어 오르면 무친 열무를 넣어 볶다가 들깻가루와 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
4. 잘박하게 열무가 익으면 소금으로 모자라는 간을 맞추고 불에서 내려 재빨리 식힌다.
<전원생활에서>