아토피에 좋은 음식
○ 먹어도 되는 단백질
- 흰 살 생선, 잔챙이 생선
- 오염되지 않은 조개류, 특히 그 국물
- 게, 새우, 유정란 ( 계란 알레르기가 없는 사람 )
- 야채 및 과일은 고사리와 죽순을 제외하고 어떤 것이든 많이 먹을 것
○ 현미밥
현미의 쌀겨와 씨눈에는 중금속 해독 및 항암 작용이 뛰어난 성분이 들어 있어 밥을 할 때 현미로 지어 먹인다. 처음에는 소화가 잘 되지 않고 입안이 까칠한 느낌이 들기 때문에 백미를 조금씩 섞어 먹인다.
○ 감자 반찬
대표적인 알칼리성 식품으로 단백질과 지방, 비타민이 풍부하다. 가열해도 비타민C가 잘 파괴되지 않고 몸 속 독소를 배출하는 해독 작용도 하므로 알레르기가 없다면 자주 먹이는 것이 좋다.
○ 갈조류 반찬
해조류 중 다시마, 미역 등에는 피를 맑게 하는 성분이 있어 아토피 피부염 에 좋다.
○ 식물성 기름
지방은 우리 몸에 세포막의 중요한 부분을 형성하고 면역 반응을 일으키며, 각종 호르몬의 합성에 관여한다. 하지만 동물성 기름은 활성산소와 함께 과산화지질을 만들어 아토피 피부염을 악화시키기 때문에 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋다.
○ 간식거리
감자, 고구마, 옥수수, 단 호박, 껍질 콩 등은 쪄서 먹일 경우 알레르기 반응을 거의 일으키지 않아 안심하고 먹일 수 있는 좋은 간식거리 이다.
○ 수박, 배
수박은 몸에 열을 내리고 독소를 배출하는 효과가 탁월하므로 여름철 과일로서는 아주 좋은 음식이다. 배에는 섬유질이 많이 들어 있어 장운동을 활발하게 도와주고, 알레르기 반응도 없어 아토피 피부염에 좋다.
아토피성 피부염 환자가 먹지 말아야 할 음식
○ 커피, 초콜릿, 코코아
○ 모든 고기, 라면, 마아가린
○ 마요네즈
○ 포테이토 칩/스낵 과자
○ 찰떡 : 히스타민 등을 생성시키는 물질을 많이 포함.
○ 장어 : 절대로 먹지 말 것.
○ 약간의 순 살고기를 1주일에 한번 정도 먹는 것은 괜찮음
○ 돼지고기. 닭고기는 절대 먹지 말 것
○ 하루 1~2잔의 우유, 요구르트 괜찮으나 가급적 피할 것.
○ 인스턴트 음식
○ 화학조미료
화학조미료 대신 다시마와 멸치로 국물을 내고 설탕 대신 조청을 쓰는 것이 좋다.
○ 맵고 짠 음식
소화능력을 떨어뜨리고 원활한 신진대사를 방해한다.
○ 튀긴 음식
튀긴 음식은 고온의 조리 과정에서 지방이 산화되면서 인체에 흡수되어 체내의 활성산소와 지방 함량을 증가시키며 과산화지질이 생성되어 아토피 피부염을 더욱 악화시킨다.
○ 과일
- 수입산 오렌지, 키위, 바나나 등은 농약, 방부제 등이 많아 좋지 않다.
- 딸기, 포도, 복숭아 등도 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피한다.
○ 우유, 버터, 치즈, 요구르트, 달걀, 유제품
달걀, 우유, 치즈 등의 단백질 식품은 아토피 피부염의 원인이 되기도 하고, 증상을 더욱 악화시키므로 피하는 것이 좋다.
○ 밀가루 음식
밀가루 음식은 알레르기를 유발할 뿐만 아니라, 소화가 잘 되지 않아 소화 능력이 떨어지는 아이들에게는 좋지 않다.
○ 등 푸른 생선
등 푸른 생선, 장어는 먹이지 않는다. 고등어, 꽁치, 참치에 함유된 성분이 가려움증을 유발할 수 있다.
○ 파래, 청각
녹조류(파래, 청각)에 많이 들어 있는 클로렐라는 몸 안에서 활성산소를 많이 만들어 내기 때문에 아토피 피부염에 좋지 않다.
○ 고사리, 죽순
고사리, 죽순은 알레르기를 유발할 수 있으므로 아토피 피부염이 있는 아이들에게는 가급적 먹이지 않는다. 이런 음식을 좋아하는 아이들은 많지 않지만 그래도 주의해야 한다.
아토피 피부염의 관리법
○ 목욕은 짧은 시간에
일반적인 목욕을 할 때는 될 수 있으면 짧은 시간 안에 미지근한 물로 비누를 쓰지 말고 하시는 것이 좋다.
○ 때 미는 목욕은 절대 금지
때 일명 각질은 몸 안의 보습성문이 바깥으로 빠져나가지 못하도록 하는 일종의 보호막 이다.
아토피로 인해 각질이 일어난다고 해서 이것을 벗겨내면 아토피가 더 심해질 수 있다.
○ 일반 비누 대신 아토피 전용세정제를 사용
일반 비누는 계면활성제라는 성분이 피부의 보습성분을 녹여내는 역할을 한다.
○ 충분한 보습
○ 주변 환경을 개선
주위 환경을 깨끗이 하고 공기를 자주 환기해 주고 물은 수소수를 먹는다.