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초코렛 쿠키가 땡겨서 올만에 만들어본 뉴욕타임즈 쿠키~ 뉴욕타임즈에서 맛있다고 극찬한 쿠키레시피라서 뉴욕타임즈 쿠키라고 불린다네요 ^^ 설탕과 초코렛 양땜시 아주 가끔식만 구워요 ㅎㅎㅎ 냉장고에서 숙성 해야 하지만 안해도 맛있어서.. 이날도 그냥 숙성 안하고 구웠어요.. 원래는 냉장고서 1~3일 정도 숙성하면 더 맛있대요 ^^ 요 레시피로만 30-33그램씩 분할해도 29개 정도는 나오니 넉넉히 구웠다가 냉동실에 보관했다가 하나씩 꺼내두심 좋아욤 ^^ 필요한 재료
무염버터 150그램 // 중력분 250그램 // 베이킹소다 1/2작은술 // 베이킹파우더 1작은술 // 소금 3-4꼬집 // 바닐라익스트렉 1작은술 // 유기농설탕 235그램 // 다크초코렛(깔리바우트) 250그램 //계란 60그램
- 버터는 실온에 꺼내어 말랑하게 해줍니다. - 계란은 실온에 꺼내 찬기를 없애줍니다. - 중력분 대신 박력분 가능해요. - 밀가루, 베이킹소다, 베이킹파우더는 1-2번 체쳐주세요. 말랑해진 버터를 먼저 거품기로 1-2분 휘핑해서 공기포집을 잘 해주세요~~~ 다시 소금, 설탕을 넣고 1-2분간 잘 섞어주세요. 요 과정을 잘해주면 크렉이 더 잘 나오더라구요~~ 계란을 2-3번에 나누어 넣어주고 크림화 시켜주세요~ 바닐라익스트렉도 넣어주고요. 가루류도 체쳐 넣어주고,, 가루가 좀 있을때 초코칩 넣고 잘 섞어주세요. 반죽 완성,, 전 바로 사용했지만 반죽을 분할해서 냉장 숙성 또는 반죽채 냉장숙성 하시면 되요. 전 30-33그램으로 나눠줬어요. 옆으로 많이 퍼지니 저 사진보다 더 많이 띄워주심 좋아요. 삼성오븐 기준으로 첫번째판은 190도로 15분 구워봤어요. 옆으로 많이 퍼지고 크렉도 생겼죠,, 두번째, 세번째 판은 조금 더 간격을 주고 팬닝하고.. 200도로 13분 구웠어용~~~ 온도도 10도 올리고, 오븐 내부에 열이 더 올라서 색도 더 진하게 나와요~~ 갖고 있는 오븐에 맞게 온도를 설정해서 구워주심 좋아요 ^^ 설탕 덕분에 멋스러운 크렉이 생겨요~~~ 뒷면은 요렇구요~~~ 겉은 바삭바삭, 중간은 살짝 쫀득해요~~ 반을 갈라보면 초코렛이 듬뿍~~ ^^ 떼샷~~ ㅎㅎ 요래 포장해서 여기저기 나눠먹고,, 나머진 냉동실에 보관~~ 먹고싶을때 꺼내먹어요~ ㅎㅎ 맛나게 만들어 드세요~~ |
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첫댓글 맛좋은 쿠키 감사합니다
요즘 쿠키를 멀리했는데
먹고파지네요
수고하셔습니다