
출처:여성시대 형4 2팀
안녕
난 설빙에서 일한지 1년이 조금 넘은 알바생이야
여름에 이 족같은 시발 진짜 족같은 설빙 알바 후기를 쪄보려고 해

난 원래 주말 미들로 들어왔으나
평일 오픈 > 평일 마감 > 주말 오픈 > 주말 마감 > 주말 오픈
이렇게 모든 시간대를 다 경험해 봄 ^^ㅗ
내가 일하는 매장은 부산인데 번화가는 아냐
주로 2~30대보다는 10대 청소년 또는 40대 이상의 중장년층이 주로 이용해
1. 시급
설빙은 점바점이 존나 심하자나여?
시급도 점바점이 조온나 심함 씨빠
시급 인상?
(우리 매장) 그딴 거 없음
여름인데? 인상 없어
내가 1년 넘었는데 들어온지 한달도 안된 애랑 시급이 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다른 매장은 여름이 되면 조금씩 인상해주거든
적어도 100원 정도는 해줌
지금은 망한 ㄷㄷㅍ점도 여름이 되면 인상 해줬고
ㄱㅈ점도 인상 해줌 (여긴 6개월마다 시급 인상)
남포동 ㅇㅇㅈㅍㅋ점은 시급이 7천원이 넘음
난 6200원
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 안 바쁜거 아냐?
아님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
평일은 많이 안 바빠
하루에 40테이블 정도 들어오거든
주말은 하루에 바쁘면 100테이블 이상
보통 80테이블이야
혼자 일하면 한 시간에 10테이블 안 쪽까지는 할 만해
둘이 일하면 20테이블 까지는 할만하다는 거지

하지만 여름되면 한 시간에 20테이블 넘게 오고요
그걸 나 혼자 해야하고요
시급은 모두 다 사이좋게 6200원 둥가둥가
2. 시간대
이것도 점바점이야
(우리 매장 기준)
오픈 : 10시~17시
미들 : 14시~21시
마감 : 17~23시
(1)
오픈
출근 시간은 오픈 시간 30분 전까지야
그 동안 재료들을 꺼내놓고
설빙기계 청소해야 돼
오븐도 한 번 예열해둬
그리고 전 날에 만들어놓은 얼음을 녹이고 그걸 다시 기계에 넣어서 사용함
더럽지 않냐구여?
식약청에서 태클 거는게 없으니까 더러운건 아니지 않을까....? (눈치)
이 뒤로는 계속 빙수 만들고
재료 채우고
토스트 만들고
설거지하고
x 무한반복
(2) 미들(우리매장엔 없음)
크게 하는 일 없어
그냥 빙수 노예로 일하다 오면 돼
설거지는 덤이요
(3) 마감
오픈이 다 못한 재료를 채우고 (거의 없음)
재료 두는 냉장고 청소하고
빙수를 만들다가
바닥청소를 하고
물동이 청소하고
화장실 청소하고
설빙기계 청소하고
마감은 청소를 많이 해
사실 화장실 청소도 홀이 해야하는데 주방이 도와주는거야
그리고 설빙기계 청소하고 난 후에도 손님이 올까봐
미리 좀 많이 우유 얼음을 받아둬
만약 못 팔면 그냥 그대로 계속 냉동실에 놔두는거야
그걸 오픈이 녹여서 다시 쓰는거구
3. 레시피
일하러 가면 책자가 있을거야
우리 매장은 레시피를 적은걸 벽면에 붙여두고 초보인 애들은
그걸 보면서 만드는거야
레시피 유출하면 법적조치 이런거 받을까봐 무서우니 간단하게만 설명하면
아포가토 설빙 빼고
밑얼음 + 연유 + 중간 재료 + 윗얼음 + 연유 + 토핑
새로 나온 빙수 중에 아포가토 설빙이 있는데
밑어름 + 연유 + 중간재료 + 연유 + 윗얼음 + 가니쉬
4. 기타
유니폼을 주는데 노란색 + 똥색
안 예쁨 ㅋ
홀은 똥색 모자 + 똥색 앞치마 + 유니폼
바지는 편한 바지 입되 너무 짧은 바지는 안돼
주방은 머리두건 + 유티폼 + 방수앞치마 + 장화
주방도 반바지 안된다고 해서 난 냉장고바지 가지고 갔어
신메뉴도 나오면 한 번 만들어서 맛보게 해줘
근데 빙수만 주고 디저트 새로 나온건 잘 안 줌
한가할 때 못 쉼
홀은 한가하면 쭈그려 앉아서 쉴 수 있어
주방은 의자도 있어서 한가할 때 쉴 수 있는 것처럼 해놓고
한가하지가 않음 ^^!!
좀 쉬는 것 같으면 주방에 CCTV 달려있는데 그거 보고 전화와서 뭐든 시켜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
청소든 재료든 뭐든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
홀도 예외없이 전화오는데
하나하나 감시당하는 기분이라 기분 더러워
밥 먹을 시간도 따로 안 줘
한가하면 앉아먹고 아니면 만들다가 잠시 먹고 그래
밥 먹을 땐 제발 손님이 안 왔으면 하는게 솔직헌 마음...
질문받았었던거
Q1. 왜 이렇게 점바점이 심해?
본사는 관리 안 해?
안 함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 1년 넘게 일하면서 본사 사람은 딱 한 번 왔어
한초코 설빙 나올 때 초코소스 + 초코무스가 들어가는데 초코무스가 처음 나왔거든
그거 잘 나오냐고 물으러 왔어
그리고?
없음
퀄리티 체크하러 오지도 않고
신메뉴 나오면 유투브 비밀 채널 하나 만들어서 그걸로 보여줘
그 뒤에 너희가 레시피를 준수할지 말지는 너희 맘이다
그리고 망고썸자몽설빙 후기를 보는데 초코판이 다 다르더라구
원래 하얀거 올라가야하는데 단가가 300원이라 안 주는 데도 많고
까만 초코판이 올라가기도 하고 난리도 아니네
이번에 아포카토 설빙이랑 브라우니 설빙이 나왔는데
ㄱㅈ점에서 브라우니 설빙에 더 이상 브라우니가 안 들어간다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손님이 ㄱㅈ점에서 브라우니 이제 안 들어간다던데 사실이냐고 물어보더라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
브라우니 설빙인데 브라우니가 안 들어갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Q2. 메론 빙수 언제 나와?
이것도 점바점이야
존나 점바점이 없는 부분이 없음
아마 대부분 6월 초중순부터 나올거라고 생각해
그리고 이미 시작한 곳도 있어
메론 빙수 말고도 모든 메뉴가 점바점이야
우리 매장은 망고유자 빙수가 있는데 다른 데는 없어
원래 단종된건데 우리가 그냥 팔고있어
그래서 포스기계에도 없는데 그냥 같은 가격대 빙수 선택하고 계산해
Q3. 만들 때 가장 짜증나는 빙수는 뭐야?
초코가 들어간 모든 빙수
청소하기 존나 힘들어
보통 다른 빙수들은 흘리면 행주로 닦으면 빨리 닦이는데
초코는 닦아도 닦아도 계속 남아있어
설거지할 때도 다 눌러 붙어있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 블루베리
블루베리 치즈설빙은 열 맞춰 2줄
블루베리 팥 설빙은 열 맞춰 3줄
열 맞추는데 시간이 많이 걸려서 바쁠 때 오면 좀 화나
Q4. 과일이 다른 사람에 비해 너무 작아
알바생의 재량이 있기도 하지만
망고같은 경우는 그램수로 하기 때문에 무조건 2줄 1줄 이게 아냐
우리 매장은 레시피를 준수하기 때문에 몇 그램 넣는지 다 알거든
만들 때 보면 나도 어이없을 정도로 너무 작아보이는 경우도 있어
그럴 경우는 대부분 망고가 썰린채로 얼려져있는데
그 크기가 크면 상대적으로 작아보여
딸기도 그램수로 들어가서 썰 때 어떻게 썰어버리느냐에 따라 비주얼이 다르고
과즙이 많이 들어가면 그램수가 늘어나기 때문에 작게 보이기도 해
Q5. 먹다 남긴 건 포장 돼?
원래는 가능했어
근데 올해부터 식약청에서 이제 금지했어
이건 우리 잘못이 아니라 식약청이 하지 말라고 한거야
근데 식약청이 금지하기 전까지는 점바점이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
토스트는 포장 되니까 걱정 마
그 외 궁물이나
제대로 들어간거 맞는지 물어보면 다 얘기해줄게
근데 고소당할까 좀 무섭기는 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문제시 수정
+ 이번에 아무 말도 없이 망고치즈, 블루베리 치즈, 베리요거트 빙수 가격 500원씩 인상됐음
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.05.23 13:37
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통조림에 담겨오지는 않는데 만들어져서 나오긴 해
비닐에 담겨져 있는데 순수 팥은 26% 들어가있고 국내산이야
설빙 레시피 외워야할것도많고 (단조롭고 비슷한게 많긴함) 설탕에 절어진 과일? 시럽 연유 등등 암튼 그런걸 만지다보니 행주는 몇분만에 끈적 끈적 걸레되고 우유얼음 풀때 손넘나 시렵고요 무엇보다 빙수 외관이 안이쁘다고 들어온지 하루된얘를 몇년된얘랑 비교하면서 고나리하길래 때려침ㅋㅋ우유얼음이 존나빨리녹거든?? 그안에 연유뿌리고 과일올리고 별짓을 다해야되는데 초짜가 그걸 잘할수있으리라 생각함? 시벌년들 ㅋ 밥도 김에 김치ㅋㅋ생각해도 좆같네ㅋ 일에비해 시급도 개좆만큼 주믄서ㅋ 사바사겟지만 어느정도 손재주가있는사람이해야 금방 배울겨 시발 똥손은 고나리 최소 몇주는들어야되구요시발
나도 설빙에서1년반정도알바했었는데...본사ㅅㅂ...일존니못함;;;알바하면서 한2번봤고요? 올때마다 존나뒷짐지고 냉장고청소제대로하라고함;; 그리거 아무리컴플레인걸어도 본사에서 처리안해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 그렇다고하네여~ 주의점용ㅎㅎ 이게다임...만약에 여시들 설빙갔는데 알바생이불친절하거나 제품이 별로여도 본사에서 매장에 지시하는거 없으니까 그냥그려러니 해야함;;;
일주일 설빙했는데 나울면서그만둠
첫날일할때는 비가와서사람이별로없었어
둘때날 갑자기 사람존나오는데
사장이나혼자 주방에두고나갔어
시빠 딸기썰다 존나쳐움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나한테 손이느려서어디다쓰냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아닠ㅋㅋㅋ아는게있어야만들지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설빙을 안먹어봤다니까 비웃고 쳐웃던 사장얼굴이 아직도소름..ㅋㅋㅋㅋ
아진심 점바점도심하고, 시급도존나짜고;
아진짜너무힘들었어.....ㅎ
나 궁금한거있어요!!!!!!!
혹시 빙수에 하얀 가루 들어가? 설탕?사카린?같은???
설빙에 연유가 디게 점바점이라서 너무 단건 싫어서 연유 빼주세요~ 이러고 따로 담아서 먹으려했는데
우유얼음 사이에 하얀 가루같은게 있는데 엄청 기분나쁜 단맛이었어. .
내 생각엔 요거트가루같아
하얀 가루가 요거트가루밖에 엄성
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설빙은 진짜 점바점 넘심해서 가고싶지않아 ㅠㅠ
설빙은 진짜 논란 많은듯.. 우리 지역 시내 설빙은 사장이 존나 알바생 성추행하고 욕하고 쉬는날 나오게하고 그런거 막 고발해서 페북에 졸라 떳엇은데..! 그뒤로 설빙 절대 안감..
헐 진짜 열악하구나...근데 메론빙수 다 직접 판다는데 안힘들어?ㅠㅠㅠㅠㅠ힘들단 소리 이후에 보고 시킬때마다 눈칰ㅋㅋㅋ보ㅕ여ㅠㅠ직접 진짜 다 파는거야?친구가 메론통 재활용 아니냐해서 늘 궁금했는뎅!!
하나하나 다 파서 들어오면 잘라서 버려 ㅋㅋㅋ 위생적으로도 문제지만 12시간이상 얼려야하는데 한번 나갓다오면 녹아서 쓰지도 못하거든! 우유얼음 다 녹아 ㅋㅋ
한 때 메론파다 손에서 메론냄새 난 적도 많어
@형4 2팀 헐...진짜 힘들겠구나....ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ알려줘서 고마워요 여시
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얼마전에 메뉴가 대부분 리뉴알 되서 메뉴가 많이 사라지기도 했고 초코만 빼면 다 거기서 거기야 ㅋㅋ 중간 연유는 아포카토빼고 전부 30그램이라고 외우면 되구 윗얼음까지 닾고나서도 팥들어가는거 빼구 30그램이야 팥 들어가면 25그램 이렇게 다 비슷해
내 생각엔 알바면 주방일 것 같아 제일 하급층이라 아마 다 할것 같기두 해 ㅠ 우린 알바밖에 없어서 뭐라 말을 못 해주겟네...
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저는 주말에 주방2, 홀 1명 멀티 1명 이서 14시간동안 하루매출 350씩 찍었고여...조졌구여...