동태찌개 끓이는 법 & 천상현 명태껍질볶음 레시피
동태찌개
재료
- 귤껍질 (귤 5개 분량), 물 1600mL, 멸치다시마팩 2개, 동태 2마리, 굵은 소금 2큰술
- 배추 100g, 무 120g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 미나리 60g, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 1모, 콩나물 120g, 꽃소금 2꼬집, 식초 1큰술
- 양념: 참기름 2~3큰술, 맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간
만드는 법
- 동태 손질: 지느러미, 꼬리 제거 후 비늘 긁어내고 먹기 좋은 크기로 토막낸다. 내장, 까만 막, 뼈 사이 핏기 제거한다.
- 동태 밑간: 찬물에 굵은 소금과 귤껍질을 넣고 동태를 20분간 담가둔다.
- 육수 만들기: 물에 멸치다시마팩과 동태 대가리를 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다.
- 채소 손질: 배추, 양파, 표고버섯, 무, 미나리, 고추, 대파, 두부를 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 양념장 만들기: 팬에 참기름을 두르고 양념 재료를 볶는다.
- 찌개 끓이기: 육수에 무를 넣고 끓인 후, 동태, 양념장, 채소를 순서대로 넣어 끓인다. 마지막에 미나리, 꽃소금, 식초를 넣어 마무리한다.
천상현 명태껍질볶음
재료
- 손질한 명태껍질 60g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기, 통깨 1큰술
- 양념: 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
만드는 법
- 명태껍질 손질: 지느러미, 잔가시 제거하고 5cm 크기로 자른 후 전자레인지에 1분간 돌려 바삭하게 만든다.
- 채소 손질: 청양고추, 홍고추, 쪽파를 잘게 썬다.
- 양념장 만들기: 볼에 양념 재료를 섞는다.
- 볶기: 팬에 양념장을 두르고 청양, 홍고추를 넣어 끓인 뒤, 명태껍질과 남은 양념을 넣고 볶는다. 마지막에 참깨와 쪽파를 넣어 마무리한다.
팁
- 귤껍질은 비린내를 제거하고 동태 살을 탱탱하게 만드는 역할을 한다.
- 동태 대가리는 육수를 우려낼 때 사용하면 국물이 더욱 시원해진다.
- 명태껍질볶음은 간단한 조리법으로 맥주 안주나 밥반찬으로 좋다.
[동태찌개 삽입]
[명태껍질볶음 삽입]
참고: 위 레시피는 천상현 셰프의 레시피를 참고하여 작성되었습니다.
추가 정보: 더 자세한 레시피와 요리 과정은 유튜브 등에서 '알토란 동태찌개', '천상현 명태껍질볶음'을 검색하여 확인할 수 있습니다.
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