꽈리고추 메추리알 장조림 만들기
재료:
- 깐 메추리알
- 꽈리고추
- 물
- 진간장
- 설탕
- 맛술
- 다시마
- 생강
- 대파
만드는 법:
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준비:
- 깐 메추리알은 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거한다.
- 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻는다.
- 다시마는 물에 잠깐 불려두고, 생강은 얇게 슬라이스한다.
- 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
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조리:
- 냄비에 깐 메추리알, 물, 진간장, 설탕, 맛술, 다시마, 생강을 넣고 센 불에 끓인다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄이고 20분 정도 졸인다.
- 20분 후, 꽈리고추와 대파를 넣고 5분 정도 더 졸여준다.
- 국물이 졸아들고 간이 배면 불을 끄고 식힌다.
팁:
- 꽈리고추는 기호에 따라 길이를 반으로 잘라 사용해도 좋다.
- 더욱 깊은 맛을 내기 위해 양파를 같이 넣어 조리해도 좋다.
- 조림장의 양은 취향에 따라 가감하여 조절할 수 있다.
- 완성된 장조림은 냉장 보관하며 2~3일 이내에 섭취하는 것이 좋다.
꿀팁:
- 깐 메추리알 대신 삶은 메추리알을 사용해도 된다.
- 꽈리고추 대신 다른 채소를 넣어 다양한 맛의 장조림을 만들 수 있다.
- 조림장에 간 마늘을 추가하면 풍미가 더욱 좋아진다.
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맛있게 만들어 드세요!
[추가 정보]
- 조리 시간: 약 30분
- 난이도: 초급
- 보관 방법: 밀폐용기에 담아 냉장 보관
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[] 꽈리고추 메추리알 장조림 사진 첨부 (예시)
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