김찌찌개의 진정한
맛은 김치~!!!
가끔은 집에서 먹는 음식중에
가장흔할수 있는 찌개가 김치찌개와 된장찌개로 나눌수있지요.
그중 우리식탁에 가장 많이
올라오는 김치, 즉 김치찌개가 많이 먹는데 한가지 의문이 들었습니다.
집에서 아무리 맛있게 끓여도
맛집의 맛을 낼수가 없다라는게 아쉽더라구요...
이유는 단한가지 "김치"가
문제이자 답이라는게 하나같은 의견일치였지요~
그럼 왜
집에서는 맛이안나느냐???...
아무리 준비해도 김치를 1년이상
묵은지를, 아니면 숙성을 오래해서, 혹은 푹고아서(?)등등 집에서 이렇게
해먹을려면 손이 많이 간다는게
이유라면 이유였습니다.
그래서 이런수고,저런수고를 덜고
또한 저렴하고 맛있는 김치찌개집이 주변에 많다보니 딱히 안해먹어도,
먹고싶을때 먹으로가도 되는
그런곳들이 많은걸 복으로 알고 살아가야 할듯합니당~
그래서 오늘은 김치찌개나 먹을까
하고 주변을 찾아본결과 숨겨진 맛집이 있어서 가보게 되었습니다~
그래서 가본곳은
"익산 영등동의 수정식당"에 가보게 되었습니다.
식당은 소소하고
아늑하게 생겼어여~
그리고 메뉴도
딱하나~
전문점은 달라도 뭐가
다르지요~!!!
그리고 주문은
사람수 곱하기 갯수로 통일이지요~
간혹 공기밥은
거들뿐~!!!
주문을 하고
세팅이 시작되었습니다.
배추김치.
김치를 맛보니 이곳의 김치찌개는
맛이깊구나라고 평을~ 아직 안먹어봤는데도 딱 그렇다는거지요~
콩나물무침.
이동네의 불문율,
무조건나오는반찬, 없으면 안되는 반찬으로 불려지는 이름. 콩. 나. 물~!!!
미역줄기볶음.
매울때 한번씩먹어주면 좋은
반찬이지요~
오이무침.
저는 이것좋아라합니다. 아삭한
식감과 찌개류에 잘어울려서 좋더라구요~
어묵볶음.
사실 어린아이입맛인 저는
이런반찬류가 제일 맛있더라구요.
딱 아이들이
좋아라하는맛~!!!
계란말이.
정말 계란말이 좋아라하는 저를
위해 리필은 아직도 그렇게 크게 불렀나~!!!
묵은지
김치찌개.
정말 비주얼적으로나 세팅적으로나
너무나 맛있어보입니다~
저는 이렇게
끓기전에 이모습이 너무 맛있어보입니다.
물론 끓고나서는 더
맛있겠지요~!!!
이렇게 세팅이
완전히 되면 시간이 요리를 해주는 때가 옵니다~
묵은지-
김치찌개의 핵심.
먹기좋은 크기로
잘라주시고~
큰고기는 이렇게
싹뚝~잘라주삼~!!!
고기도 이렇게
큼지막하게 잘라주는 센스~
자르는데 왕도가
없다하여 막잘라주는 가위난무~!!!
고기와 묵은지가
잘어울려저 끓여주기만 하면됩니당~ㅎㅎㅎ
수분이 지나서
이렇게 맛나게 끓여주면 진정한 찌개로 거듭남~
정말 밥한공기로는
부족한 그런 김치찌개가 아닐까하고 먹으면서도 탄성이~캬~!!!!!
이렇게 시작하여 끝은
보여드릴수없을정도로 마지막하나까지 싹싹 먹고 왔습니다.
참으로 맛있고도, 진한 그맛이
점심에 땀뻘뻘흘리면서 한숱갈까지 맛있게 먹고 왔습니다~
간만에 간단하게 식사하자해서
간곳이 깊고 진한맛의 김치찌개를 맛보게되어서 맛잇게 먹은
그런 점심이
아니였나하네요~
평으로는..
장점으로는
다른건 필요없이김치찌개 하나는 정말 진하고 맛깔스럽습니다.
묵은지와 돼지고기를 푸짐하게 넣어 그맛이
얼큰하고 깊어서 입에 착달라붙는 맛이였습니다.
모든식재료는 국내산을 사용하였고 특히
다른것보다 묵은지의 숙성도가 너무 좋았어요.
가격과 친절함 서비스등이 좋아서 맛있게
먹고 왔습니다.
단점으로는
주차공간과 교통이 조금 불편합니다.
그리고 맛있기는 한데...두부가
안들어있어서 서운했어요.
혹시 김치찌개를 안좋아하는분에게는 이곳은
김치찌개외에는 없다는것이 흠이라면 흠...
간혹 아는분들, 혹 여러사람들이 이렇게
말씀하십니다.
김치찌개같은것은 집에서도 충분히 만들어 먹을 수있는데 굳이
밖에서 사먹는 이유는 뭐니?라고 말이죠...
그런데 정작 김치찌개를 집에서 먹게되면 위에서
언급한데로 "진한 국물과 숙성된 김치의 오묘한맛"등을
느낄려면 손이 정말 많이 가는 음식이라는걸 알면알수록 더 어려운
음식이 "김치찌개"가 아닐까합니다.
편하게 그리고 가장 빨리 먹을수있는
음식도 김치찌개지만
정말 시간이
오래가고 오랜시간의 숙성이 필요한게김치찌개...
즉 본연의 김치가
이 찌개의 가장 큰 핵심이 아닐까합니다.
여기에서는 정말 오랜숙성된 김치와 푸짐한 국내산돼지고기가 끝맛이
개운한 그런 맛을 느낄수있어서 너무나
좋았습니다.
위의 말과 전혀 반대되는 이야기지만 저는 와이프가 정성스럽게
끓여주는 김치찌개가 맛있습니다.
김치가 가장큰핵심이지만 누가 누구에게 끓여주는 음식인가가 더
소중하게 느껴지는것이 느껴지기 때문이죠`
지극히
개인적인 맛에 관한 의견을 제시하는
1人올림.
첫댓글 점심시간이 되어가니 배가 고파지내요...................ㅋㅋ
잘봐주셔서 감사합니당~
오늘도 즐거운 맛점되세용~!!!꾸벅(__)
자고로 김치찌개는 전문점이 맛있는거 같아요
전문점은 숙성된김치와 거기에 잘맞는 고기를 잘선별해서 깊은맛이 확실히 다르더라구요~
숨겨진곳을 종종찾게되는데 이런맛집은 왜그렇게 많이 안알려졌는지 의아해한부분도 많았답니다~
잘봐주셔서 감사합니다~
저도 거기 위치를 아는데, 김치찌게 전문점 이였군요? 또 멀리 익산까지 함 가봐야 겠습니다.
좋은정보 감사 드립니다.
잘봐주셔서 감사합니당~
익산에 맛잇는 김치찌개집을 또찾아서 올려볼께용~!!!
오늘도 김치찌게