재료 : 닭다리 1팩, 간장4큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 미림 3큰술,
다진 마늘 1큰술,
고추가루 1큰술, 생강가루 조금, 다진 양파 1큰술, 청량고추 1개, 물 1/3컵
닭다리를 찬물에 깨끗히 씻어주세요~
살 부분에 사선으로 칼집을 내주세요~

그릇에 담고 후추와 소금으로 밑간을 해주세요~~~
이렇게 해서 30분정도 재워둡니다~

닭다리에 간이 베이는 동안 소스를 만들어요~
모든 분량의 소스 재료를 넣고 생강가루도 살짝 넣어주세요~없으면 패쑤~~혹은 다진 생강도 되요~
여기에 양파도 조금 다져서 넣고 매콤한 맛을 내주기 위해 청량고추도 한개 다져서 넣어줍니다~~
달달하고 짭쪼름하고 매콤하고~~헤헤~ 이 소스는 잠시 옆에 두세요~

30분 정도 재 놓은 닭다리를 1차 굽기를 해줍니다~~
달궈진 팬에 기르믈 두루고 닭다리를 앞뒤양옆을 골고루 구워주세요~~

이렇게 어느정도 1차굽기를 하면되요~
소스에 살짝 졸여줄것이기에 반정도만 익히면 되요~~

닭다리가 1차 굽기가 끝나면 이제 소스를 졸여줄꺼에요`~
소스팬에 소스를 담고 중불에서 소스를 졸여주세요~~
어느정도 걸죽하게 졸여지면 구워놓은 닭다리를 넣어줍니다~

제가 좁은 냄비에 소스를 졸여서 이렇게 닭다리가 겹쳐지지만
조금 넓은 팬이나 궁중팬에 졸이시면 닭다리 나란히 잘 졸일수 있을거에요~~

소스가 닭다리에 잘 베일때까지 약불에서 졸여줍니다~~
살짝 간을 보면서 짜지지 않도록 간도 잘 맞춰주시구요~~~
걸죽하게 졸여지면 그릇에 담아내주세요~~

짜잔~~~~~완성입니다!!
참깨를 살짝 뿌려주어 마무리~~~

마와 돼지고기 오븐구이
재 료
둥근마, 돼지고기 뒷다리살 약 300g
돼지고기 양념 - 진간장, 오레가노, 생강가루 약간, 매실청 약간
* 돼지고기는 간이 배이도록 양념만 하면 됩니다.

보관을 잘 하면 오랫도록 즐길 수 있는 둥근마입니다.


1. 둥근마를 잘라서 두개정도 다져줍니다.


2. 돼지고기 뒷다리살 껍질까지 사용했어요. 오늘은 왠지 쫄깃한 부분을 먹고 싶더군요.
약간 도톰하게 길이로 길게 썰어 줍니다. 익혀서 칼과 나이프를 사용해서 먹을 생각으로 고기는 넓적하게 만들었습니다.


3. 양념한 돼지고기는 펼쳐서 팬에 올리브유 두르고 앞뒤 노릇하게 익힙니다.
고기는 여기에서 충분히 익혀 주세요.

4. 노릇하고 양념이 잘 배이도록 익힌 돼지고기를 오븐그릇에 담아줍니다.

5. 돼지고기 위에 잘게 다진' 둥근마' 를 피자치즈처럼 올리고 예열된 200도 오븐에 10분정도 노릇하게 익혀줍니다.

6. 먹을 땐 위에 소스를 얹어서 피자분위기를 내도 좋고요. 브라운 소스를 올려도 돼지고기와 잘 어울려 맛있습니다.

둥근마가 점액질이 많아서 치즈처럼 이용해 보면 어떨까 생각을 해서 만든 요리입니다.
절에서 마를 이용해 피자를 만든다고 하잖아요.
피자같은 식감은 아니지만 아삭하게 씹히는 맛이 괜찮더군요.
