토란 400g, 쇠고기(양지머리) 100g, 무 100g, 다시마 2장, 대파 1대, 찬물 8컵, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굵은 소금 약간, 후춧가루 약간
* 토란 손질 : 쌀뜨물 6컵, 굵은 소금 1큰술
* 쇠고기양념 : 국간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
토란은 비닐장갑을 끼고 표면의 흙을 씻어낸 뒤 끓는 물에 1~2분간 데친 후 건진다.
찬물에 헹구고 칼로 긁으며 껍질을 벗겨 2~4등분 한다.
Tip. 토란은 맨손으로 만지면 손이 가렵고 따끔거릴 수 있어요.
Tip. 토란을 끓는 물에 살짝 데치면 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요.
쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 끓여 토란을 5분간 데쳐내어 아린맛을 제거한다.
쇠고기는 결 반대 방향으로 납작하게 썰어 국간장, 참기름, 후춧가루를 넣고 밑간한다.
무는 나박 썰고 대파는 어슷 썬다.
중불로 달군 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 볶다가 토란을 넣고 볶는다.
찬물, 다시마, 무를 넣고 센불에서 끓인다.
끓어오르면 중불로 줄여 다시마는 건져내어 한입크기로 썰고 15분정도 더 끓여 토란을 익힌다.
대파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
토란국을 그릇에 담고 다시마를 올려 완성한다.
추석명절에 주로 먹는 고소하고 담백한 토란국 입니다. ^^
추석 제사음식 중 탕국으로 많이 쓰이는 데요.
손질이 번거롭게 느껴져 자주 먹지 못했던 것 같아요.
토란국을 준비하고 싶었지만, 어려웠던 분들을 위해
핸디쿡에서 토란 손질법부터 토란국 끓이는 법까지 자세히 알려드리니
이번 추석음식으로 토란국을 준비해 보세요. ^^