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사천식 매운 돼지불고기 by 메이
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재료 |
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삼겹살 300g, 마늘 5쪽, 참기름 3큰술, 곁들이 야채(양파, 새잎채소 등) 약간, 양념장(두반장·청주 2큰술씩, 간장·맛술·설탕·물엿 1큰술씩, 후춧가루 약간) |
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조리법 |
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1. |
삼겹살은 끓는 물에 데쳐서 기름기를 빼준다. |
2. |
마늘은 편으로 썰고, 볼에 양념장 재료를 담아 잘 섞어둔다 |
3. |
팬을 달군 후에 참기름을 넣고 편으로 썬 마늘을 볶아서 기름에 마늘 향이 배도록 한 후 기름기를 뺀 고기와 양념장을 넣어서 함께 볶아준다 |
4. |
③을 접시에 담고 곁들이 야채를 함께 낸다. | | | |
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돼지불고기덮밥 by 김은희
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재료 |
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돼지고기(목살) 200g, 가지 1개, 양파(1/2개), 아스파라거스 1다발, 부추 20g, 당근 1/4개, 올리브유 약간, 양념장[간장 5큰술, 참기름 2큰술, 꿀·다진 마늘·디종 머스터드 1작은술씩, 사과즙(1/4개 분량)·양파즙(1/2개 분량)], 통후추 간 것 약간 |
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조리법 |
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1. |
아스파라거스는 밑동을 제거한 후 길게 자른다. 부추는 5cm 길이로 자르고 양파는 채썰고 당근과 가지는 납작하게 썬다 |
2. |
분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든 후 돼지고기를 30분 이내로 재운다. |
3. |
달군 팬에 올리브유를 두르고 가지를 굽는다. 가지가 노릇하게 구워지면 양파채와 당근을 넣고 볶는다 |
4. |
③에 돼지고기와 양념장을 함께 넣고 센 불에 볶아준다 |
5. |
아스파라거스와 부추는 마지막에 넣어 살짝 익히고, 불을 끈 후 통후추 간 것을 뿌려 낸다. | | | |
먹어보니 양념이 그리 맵지 않고 약간 달콤해서 아이들도 좋아할 듯. 생양파와 새잎채소는 보기에도 좋지만 아삭아삭한 질감이 고기의 맛을 배가시킨다. |
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먹어보니 아스파라거스와 가지, 머스터드가 들어간 양념장 덕분에 이국적인 느낌이 물씬 나는 요리가 됐다. 알싸한 머스터드 향이 입 안에서 은은하게 감돈다. | |
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고추장 돼지불고기 by 한지혜
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재료 |
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돼지고기(목살) 600g, 대파(흰 부분) 20cm, 깻잎 15장, 고추기름 1큰술, 양념장(양파 간 것·고추장 3큰술씩, 간장 2½큰술, 설탕·올리고당 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·생강즙·참기름 1/2큰술씩, 후춧가루 약간) |
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조리법 |
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1. |
돼지고기는 도톰한 두께로 썬 후 칼등으로 두드려 부드럽게 만든다 |
2. |
양념장을 잘 섞은 다음 돼지고기와 버무려 하루 정도 재워둔다 |
3. |
대파와 깻잎은 찬물에 담가 씻고 흐르는 물로 헹군 후 가늘게 채 썰어 30분 정도 물에 담가두었다가 물기를 뺀다. 이렇게 하면 대파는 매운맛이 빠지고 깻잎은 더 신선해진다 |
4. |
굽기 전에 양념에 재워놓은 돼지고기에 고추기름을 넣고 고루 버무린다. |
5. |
그릴에서 노릇하게 굽고 채 썰어놓은 야채와 함께 낸다 | | |
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매운삼겹살볶음 by 박종숙
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재료 |
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삼겹살 600g, 풋고추·마른 고추 2개씩, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 생강·홍고추 1개씩, 통후추 간 것 1/2큰술, 매실주 1/4컵, 양파 150g, 깻잎 1묶음, 꿀·참기름 1큰술씩, 통깨 1/2큰술, 양념장(고추장 3큰술, 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 1/2큰술씩, 생강즙 1큰술, 배즙 1/4컵) |
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조리법 |
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1. |
삼겹살은 한입 크기로 썰어 마른 고추, 대파 1/2뿌리, 마늘, 생강, 통후추 간 것, 매실주를 넣은 물에 살짝 삶아서 건져 물기를 뺀다 |
2. |
양파는 채 썰고 청·홍고추, 대파 1/2뿌리는 어슷하게 썬다 |
3. |
팬에 참기름을 약간 두르고 양파를 볶다가 양념장 재료를 넣고 끓인다 |
4. |
삼겹살을 넣고 충분히 볶아준 후 나머지 야채를 넣고 볶는다 |
5. |
다 익으면 통깨와 꿀, 참기름으로 마무리한다 | | | |
먹어보니 양파를 미리 갈아 넣어서 그런지 양념이 잘 배어 있다. 고기와 야채 고유의 맛이 살아 있어서 씹는 맛이 좋다. |
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먹어보니 미리 살짝 삶은 삼겹살을 볶아서 그런지 다소 시간이 지난 뒤에도 야들야들한 느낌이 지속되고 잡냄새가 전혀 나지 않는다. 약간 매운 듯한 양념이 입맛을 돋운다. | | |