사장에서 파는 도라지는 중국산이 80%임니다 사진에 있는 도라지는 잔뿌리가 많고 우리 텃밭에서 키운 도라지와 똑같네요
도라지+배 넣은 액기스 만들어 겨울 내내 따뜻하게 드셔 보세요
도라지100g.+우유1컵+꿀3큰술 믹스에 갈아서 매일 마시면 보약 따로 없습니다
도라지마른정과
재 료 : 통도라지1kg. 설탕600g. 물엿200g.
만드는법 : 1. 도라지는 껍질을 벗겨서 요지(이쑤시개)로 군데군데 구멍을 내어 소금넣고 삶는다 . 쓴맛제거하기위함
2. 두터운 남비에 도라지 깔고 분량의 설탕 넣고 도리지가 잠길 정도로 물을 붓고 끓이다가 물엿을 넣고 다시 조린다
3. 다 조려진 도라지를 체에 밭쳐 구득구득 해질때 까지 말려서 설탕을 묻히면 도라지정과완성
첫댓글 네. 요즘은 시골시장뿐만 아니라 중국산도라지가 판을 치는 세상이더라구요. 정말 믿고 사먹기가 힘들정도지요. 그래서 저희 먹거리는 직접 길러서 먹는편이고 아무래도 촌이다보니 과일, 채소 친척분들과 이웃에 많이 주는 편이에요. 믿을 수 있고 정나니까 좋은 것 같아요. 도라지마른정과 한번 만들어봐야겠어요. 오늘 당장 :) 감사드립니다.
혹시 인삼도 이렇게 하면 될까용?
인삼정과는 도라지정과 와 똑같이 하되 조리 다가 불을 끄고 식흰 다음 다시 조리기를 10번정도 해야 색 과 맛이 좋드라고요
헉 난 못한다 켁.....