* 품종: 올참고사리
* 올참고사리 재배 - 줄기가 굵고 맛이 특이 하며 병충해 피해가 전혀 없으며 관리하기가 매우 좋습니다. - 누구나 어려움 없이 재배 할 수 있는 인기 있는 고소득 작물로 부상 하고 있습니다. - 전국 어느 곳 재배지로 적합하며 국내 기후에 특별한 영향을 받지 않는 생명력이 강한 작물입니다. * 고사리 재배에 적합한곳 ?물빠짐이 잘 되는 지형, 토질 ? 햇볕이 잘 드는곳
*고사리재배 성공 조건 1.좋은품종선택 2,햇볕이 잘들어야 한다. 3,물빠짐이 잘 되어야 한다. 4,오염되지 않은 토양. 5..잡초를 반드시 제거해야 한다.(1년차 가장중요) *고사리 종근 분류 1. 포트 재배 종근 ...가격이 비싸다. (대량 공급에 한계가 있습니다) 2, 노지재배 종근... 가격이 저렴하다. (대부분 농가에서 노지재배 종근을 식재 합니다.) *고사리종근 구분 . 종근에는 활착 가능한 1~3년생 그다음에 구근 모두 붙어 있으며 성장기 쇠퇴기를 반복합니다. 그래서 1년생 2년생 3년생 말이 생겼으며 새롭게 구분하게 되었습니다. *종근보관방법 직사 광선을 피하고 봄, 가을에는 얼지 않도록 주의하며 그늘진 장소에 건조되지 않도록 하며 빠른 시일에 심도록 합니다. * 고사리뿌리 심는시기: 3월하순 ~ 4월 10월~ 11월초 ( 대부분 봄에 가장 많이 심습니다) *고사리뿌리 심는량 :10평(8~10kg) 정도가 적당하나, 많이 심으면 수확시기가 빨라 질 수 있습니다. *심는방법 ? 로타리 친 후 대략 골 간격 40cm~50cm 정도 골 깊이 20~30cm 정도의 골을 만들어 골에 고사리 종근 2가닥을 깐 후 흙으로 덮습니다. ? 고사리 종근의 깊이는 5~10cm가 적당하며 뿌리 속 공간이 있거나 하늘이 보이지 않도록 합니다. 심을때 거름을 사용 할 경우 가스 발생 및 공기층 공간이 생겨 뿌리가 말라 죽을 수 있으니 거름이 있다면 심은 후 웃거름을 하도록 합니다. ? 경사도가 급한 토양이나 골을 만들기 어려울 경우 구덩이를 적당히 만들어 종근 심을량을 말아서 넣은 후 흙을 덮습니다.. ? 봄철 식재시 토양에 수분이 없어 건조 할 경우 물을 적당히 뿌려 주면 활착이 잘 됩니다. ? 식재후 지면이 수평으로 되면 잡초방지 및 종근 활착 촉진을 위하여 완숙 퇴비 및 짚이나 건초로 웃거름을 하도록 합니다. *식재시 주의 사항 ?숙성되지 않는 우분 돈분 계분을 종근과 함께 식재시 뿌리가 썩을 수 있으니 주의 하시기 바랍니다. ?첫해에 화학비료는 대부분의 농가에서는 사용하지 않습니다. ?거름은 가능한 웃거름으로 하도록 합니다. *식재후 관리 : 종근식재 후 첫해 잡초를 반드시 제거해야 합니다. 그렇지 않으면 실패 할 가능성이 매우 높으며 특히 여름철 잡초는 반드시 년 3회 이상 제거해야 합니다. *고사리나물 수확시기 >고사리 재배지 세력 확장을 위하여 가능하면 첫해에는 수확하지 않도록 하며 둘째해부터 수확하나 완전한 고사리농장은 3년이 지나야 합니다. >5월부터 돋아 나는 가장 일찍 채취한 고사리 나물이 가장 부드럽고 좋으며 계속 돋아나면 보통 하지 까지 채취를 합니다. ■ 식재후관리 □잡초제거 * 고사리 재배지 잡초 첫해 제거 방법 재배면적이 넓을 경우 손으로 잡초를 제거 하는 데는 한계가 있으므로 제초제를 사용합니다. 고사리 재배에 있어서 첫해 잡초제거 여부에 따라 실패와 성공이 좌우 되는 가장 중요한 작업입니다. 제초제는 식제후 1주일지나 적당량을 살포하고 그후 약간 돋아 나는 잡초는 손으로 제거 합니다. 이런식으로 3회이상 반복 작업을 하도록 하면 깨끗한 고사리 농장이 됩니다. *고사리잡초 둘째해 제거 방법 둘째해에도 늦은 역시 잡초가 생기지 않도록 소홀 하지 않도록 합니다. *고사리잡초 셋째해 첫해 둘째해를 지나면 비로소 완전한 고사리재배지가 됩니다. *제초제 과다 사용시 * 적당하게 사용하는게 가장 좋으나 약효의 성분에 신뢰를 하지 않아 다량으로 살포하면 고사밭이 머리카락 빠지듯 빈곳이 많게 됩니다.
□비료살포 * 첫해 *기온이 따뜻해지면 4월말부터 10월까지 고사리가 성장하나 첫해에는 채취를 하지 않도록 하며 뿌리 성장을 촉진 시켜야 합니다. 겨울이 오면 성장한 고사리 대는 그대로 방치 하도록 하면 웃그름이 됩니다. *다음해 .6월에 완숙퇴비,쌀겨,짚, 나뭇잎 및 토양에 따라 복합비료를 웃거름으로 살포하면 고사리는 빠른 성장을 하게 됩니다. .5월경에 올라오는 고사리는 채취하기에 미흡하나 세력 확장에 노력하도록 하며 늘 여름철 잡초제거에 소홀 하지 않도록 합니다
*3년차: 3년이 되었을 경우 비로소 완전한 고사리 밭으로 변하게 됩니다. 그 후 고사리 종근은 쇠퇴기 성장기를 반복하여 고사리 군락이 형성됩니다.
?기타
*건고사리시세 : 2012년 현지 없어서 못 팔았습니다. ▦건고사리만들기 부드러운 생고사리를 수확 한 후 끓는 물에 적당히 삶아 찬물에 행군후 따뜻한 햇살아래 1~2일 건조후 습기 없는 봉지에 넣어서 직사광선을 피하고 그늘진 장소에 보관합니다. ▦고사리나물 요리 시중에 대부분 유통되는 수입산과 비교 할 수 없을 정도로 맛이 특이 하고 부드럽습니다
# 2013년도 봄(3월말~4월) 심을 농가 신청 받습니다.
# 고사리종근 판매 *1kg : 3,500원입니다 *우량종근(상품):20kg 7만원
*1~ 2년생 중심인 우량 종근만 있습니다.
* 20kg 자루에 넣어서 배송해 드립니다. *100% 성장 되는 종근만 보내 드립니다. *대량공급 가능합니다. *우량 종근은 대부분 1~2년생입니다. 계좌번호 *농협 : 302-0643-7020-01 박판호 *문의 : 010-9320-0655 *작업 관계상 미리 주문 하시면 원하시는 날짜에 보내 드립니다.
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출처: 고사리종근 원문보기 글쓴이: 고사리뿌리