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블로그 > 파리, 몽블랑 그리고 ?
출처 : http://blog.naver.com/joandlina1/30017896266
쟈크 메를로(Jacques Merlaut)에 의해 설립된 타이앙(Taillan) 그룹은 보르도(Bordeaux)와 론(Rhône) 강 지역, 그리고 루아르(Loire) 지역에 주요 네고시앙(Négociant)을 가지고 있는 회사이다.
그 중 하나인 지네스테(Ginestet) 사는 프랑스 보르도(Bordeaux)의 주요 네고시앙으로 100년 이상의 역사와 전통을 갖고 있는 회사로 수 년 전부터 그랑 크뤼(Grands crus) 샤토(Château)를 매입하고, 포도 재배 및 와인 양조와 관련된 그랑 크뤼 샤토 제조 기술과 일반 보르도(Bordeaux) 와인 제조 기술을 접목해서 와인 주질을 개선함으로써 보르도(Bordeaux) 지역의 선두에 선 와이너리로 자리 매김하고 있는 회사다.
보르도(Bordeaux)에는 약 400 여개의 네고시앙(Négociant)이 존재하는데 그 중 15개의 네고시앙이 수출 시장의 85%를 차지하고 있으며 지네스테(Ginestet)는 그 중 하나에 속해 있다. 지네스테는 연간 3,100만병을 수출하며 이는 전체 생산량의 약 50%를 차지한다.
지네스테(Ginestet) 사는 1980년대까지 샤토 마고(Château Margaux)를 소유했었고, 1990년대 초까지는 샤토 코 데스투르넬(Château Cos d'Estournel)을 소유했었다.
현재에도 다양한 샤토들을 보유하고 있는데 샤토 그뤼오-라로즈(Château Gruaud-Larose)를 비롯하여 샤토 오-바쥬 리베랄(Château Haut-Bages Libéral), 샤토 페리에르(Château Ferrière), 샤토 뒤르포르-비방(Château Durfort-Vivens), 샤토 샤스-스플랑(Château Chasse-Spleen), 샤토 라 귀르그(Château La Gurgue), 샤토 시트랑(Château Citran) 등 그랑 크뤼(Grands crus)와 크뤼 부르주아(Crus bourgeois) 와인들이 모두 국제적인 지명도에서나 전문가 평가에서 상당히 상위에 평가되고 있다.
1. 샤토 그뤼오-라로즈(Château Gruaud-Larose), Deuxièmes Crus
샤토 그뤼오-라로즈
(Château Gruaud-Larose)
토양 : 석회 진흙 토양.
와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 45년.
샤토 위치 : 생-쥘리앙-베이쉬벨르(Saint-Julien-Beychevelle).
품종 분포 : 카베르네-소비뇽(Cabernet-sauvignon) 57%, 메를로(Merlot) 30%, 말벡(Malbec) 2%, 프티 베르도(Petit Verdot) 4%, 카베르네 프랑(Cabernet franc) 7%.
와인 제조 : 스테인레스 탱크에서 발효, 18개월 동안 100% 오크 통 숙성, 그중 25%는 오크 통에서 유산 발효, 전체의 30%는 새로운 오크 통에서 숙성.
판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출).
Second Wine : 사르제 드 그뤼오 라로즈(Sarget de Gruaud Larose).
History : 타이앙(Taillan) 그룹 소유의 이 그랑 크뤼 샤토는 생-쥘리앙(Saint-Julien) 지역을 대표하는 그랑 크뤼(Grands crus) 와인이다. 레오빌(Léoville)의 3개 샤토 와이너리 위치가 강어귀인데 비해 그뤼오-라로즈(Gruaud-Larose)는 내륙에 위치한다. 주질 또한 약한 벌꿀스타일을 나타내고, 오래되면 단 삼나무 향과 검은 요하니스베리 향을 띤다. 80~90년대에 걸쳐 상당히 우수한 와인을 생산하였고, 90년 빈티지 또한 가장 좋은 해 중의 하나이다.
Tasting Note : 자두 향, 검은 체리쨈 향, 삼나무 향, 감초 향, 토양 향에 풍부하고 강한 과즙 맛이 농도 짙은 질감과 조화.
2. 샤토 뒤르포르-비방(Château Durfort-Vivens), Deuxièmes Crus
샤토 뒤르포르-비방(Château Durfort-Vivens)
토양 : 석회 진흙의 자갈 토양.
와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 25년.
샤또 위치 : 마고(Margaux).
품종 분포 : 카베르네-소비뇽(Cabernet-sauvignon) 68%, 메를로(Merlot) 20%, 카베르네 프랑(Cabernet franc) 12%.
와인 제조 : 스테인레스 탱크에서 발효, 15~18개월 100% 오크 통 숙성, 이중 40%는 새로운 오크 통 사용.
판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출).
Second Wine : 도멘 드 퀴르-부르즈(Domaine de Cure-Bourse).
History : 토마스 제퍼슨(Thomas Jefferson)이 프랑스 대사였을 때, 라피트(Lafite), 오-브리옹(Haut-Brion)과 마고(Margaux) 다음에 순위를 매겼던 와인이다. 샤토 마고(Château Margaux) 시민위원회에서 소유했던 이 샤토(이 위원회는 프랑세즈 뤼르통(Française Lurton)이 가장 많은 주식소유)를 1961년 뤼시앙 뤼르통(Lucien Lurton)이 구매한 후, 그의 아들인 공자그 뤼르통(Gonzague Lurton)이 현재 관리하고 있다. 공자그 뤼르통(Gonzague Lurton)은 이 와인이 과거에 누렸던 영광을 되찾기 위해 오크 저장실과 발효실을 새로이 갖추었고 상당량의 투자를 통해 와인이 개선되고 있다.
Tasting Note : 숙성된 검은색 과일 향, 단 오크 향, medium body, 마고(Margaux) 고유의 부드러운 맛과 오크 맛이 조화.
3. 샤토 페리에르(Château Ferrière), Troisièmes Crus
샤토 페리에르(Château Ferrière)
토양 : 자갈이 섞인 석회 찰흙 토양.
와인 생간과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 35년.
샤또 위치 : 마고(Margaux).
품종 분포 : 카베르네-소비뇽(Cabernet-sauvignon) 75%, 메를로(Merlot) 20%, 프티 베르도(Petit Verdot) 5%.
와인 제조 : 스테인레스 탱크에서 발효, 16~18개월 100% 오크 통 숙성.
Second Wine : 레 랑파르 드 페리에르(Les Remparts de Ferrière).
History : 1960년에서부터 샤토 라스콩브(Château Lascombes)가 관리하던 것을 메를로 빌라르(Merlaut-Villars)에서 1992년부터 구매하여 관리하는, 연간 생산량 4,000케이스의 작은 샤토이다. 샤토 샤스-스플랑(Château Chasse-Spleen), 샤토 오-바쥬 리베랄(Château Haut-Bages Libéral), 샤토 라 귀르그(Château La Gurgue)를 만들었던 기술로 완성된 첫번째 와인은 상당한 호평을 받았다.
Testing Note : 심적색, 숙성된 향, 오크 향, 민트 향, 코코아 향, 강한 후추 향에 부드러운 탄닌과 유순하고 우아한 질감이 조화되는 맛.
4. 샤토 오-바쥬 리베랄(Château Haut-Bages Libéral), Cinquièmes Crus
샤토 오-바쥬 리베랄(Château Haut-Bages Libéral)
토양 : 자갈 토양.
와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 30년.
샤또 위치 : 포이약(Pauillac).
품종 분포 : 카베르네-소비뇽(Cabernet-sauvignon) 80%, 메를로(Merlot) 17%, 프티 베르도(Petit Verdot) 3%.
와인 제조 : 스테인레스 탱크에서 발효, 16개월 100% 오크 통 숙성, 이중 50%는 새로운 오크 통에서 숙성.
판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출).
Second Wine : 라 샤펠르 드 바쥬(La Chapelle de Bages).
History : 포도밭 면적의 50%가 샤토 라투르(Château Latour) 옆에서 위치하고 있고, 샤토 피숑 롱그빌 콩테스 드 라랑드(Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande)와 샤토 그랑-퓌이-라코스트(Château Grand-Puy-Lacoste) 옆에 위치한다. 크뤼즈(Cruse) 가문에서 구매한 후 지금에 이르고 있다. 60년대 초에 포도밭을 재구성하여 1975년 우수한 와인을 생산한 이래, 85년, 86년, 90년, 95년의 와인이 좋았다. 특히, 1986년은 가장 좋은 와인이 생산된 해로 기억해도 좋다.
Tasting Note : 검은 적자색, 검은색 과일 향, 단 토스트 오크 향, 자두 향, full body하고 부드러우면서 씹히는 맛과 과즙 맛이 조화.
5. 샤토 샤스-스플랑(Château Chasse-Spleen), Crus bourgeois
샤토 샤스-스플랑(Château Chasse-Spleen)
토양 : 자갈 토양.
와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 35년.
샤또 위치 : 물리-장-메독(Moulis-en-Médoc).
품종 품종 : 카베르네-소비뇽(Cabernet-sauvignon) 70%, 메를로(Merlot) 25%, 프티 베르도(Petit Verdot) 5%.
와인 제조 : 스테인레스 탱크에서 발효, 14~18개월 100% 오크 통 숙성, 이중 50%는 새로운 오크 통에서 숙성.
판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출).
Second Wine : 레르미타쥬 드 샤스-스플랑(L'Ermitage de Chasse-Spleen), 로라투아르 드 샤스-스플랑(L'Oratoire de Chasse-Spleen).
History : 1976년 메를로 빌라르(Merlaut-Villars) 가문이 구매한 후 베르나드트 빌라르(Bernadette Villars) 여사(타이앙(Taillan) 그룹 설립자인 쟈크 메를로(Jacques Merlaut)의 외동딸)와 타이앙(Taillan) 그룹의 많은 투자와 노력을 통해 80년대 말부터 그랑 크뤼 수준 이상의 와인을 생산하고 있다. 메독(Médoc) 지역에서는 전 공정에서 유일하게 여과를 하지않고 생산하는 와인이고, 모든 와인 제조 과정은 전통적인 방법을 사용하고 있다. 단지, 수확만 기계로 한다. 메독(Médoc) 지역 그랑 크뤼 와인을 조정한다면 1순위로 등급이 오를 수 있는 와인으로 평가되고 있다. 1989년 샤토 샤스-스플랑(Château Chasse-Spleen)은 1949년 이후 최고의 빈티지로 알려져 있다.
Tasting Note : 검은 적색, 농도 짙은 적색 과일 향, 화장품 향, 감초 향, 토스트 향, full body하고 fat하면서 과즙 맛과 신선한 맛이 조화되는 맛.
6. 샤토 라 귀르그(Château La Gurgue), Crus bourgeois
샤토 라 귀르그(Château La Gurgue)
토양 : 가론느(Garonne)의 자갈 토양.
와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 25년.
샤또 위치 : 마고(Margaux).
품종 분포 : 카베르네-소비뇽(Cabernet-sauvignon) 65% , 메를로(Merlot) 35%.
와인 제조 : 스테인레스 탱크에서 발효, 12개월 간 100% 오크 통 숙성, 이중 25%는 새로운 오크 통에서 숙성.
판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출).
Second Wine : 없음.
History : 1978년 메를로 빌라르(Merlaut-Villars) 가문에서 구매한 후 베르나드트 빌라르(Bernadette Villars) 여사는 이전의 샤토 샤스-스플랑(Château Chasse-Spleen)에서 보여 주었던 능력을 발휘하여, 마고(Margaux) 지역의 다른 큰 샤토 이름과 동등한 수준의 샤토 라 귀르그(Château La Gurgue) 와인을 완성시켰다. 1988년 50명의 유명한 와인 전문가들은 마고(Margaux) 지역의 다른 그랑 크뤼 와인과 크뤼 부르주아 와인 8종을 가장 마고(Margaux)다운 와인으로 선정했는데, 샤토 라 귀르그(Château La Gurgue)도 그 중 하나였다.
Tasting Note : 검은 적색, 블랙 베리 향, 체리 향, 민트 향, full body하며 탄닌 질감과 과즙 맛, 긴 뒷 맛이 균형잡힌 조화되는 맛.
7. 샤토 시트랑(Château Citran), Crus bourgeois
샤토 시트랑(Château Citran)
토양 : 이회토가 섞인 석회석에 모래섞인 자갈 토양.
와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 25년.
샤또 위치 : 아방상 오-메독(Avensan Haut-Médoc).
품종 분포 : 카베르네-소비뇽(Cabernet-sauvignon) 58%, 메를로(Merlot) 42%.
와인 제조 : 스테인레스 탱크에서 발효, 14~16개월간 100% 오크 통 숙성, 이중 35%는 새로운 오크 통에서 숙성.
판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출).
Second Wine : 물랭 드 시트랑(Moulins De Citran).
History : 600년 동안 귀족인 도니상(Donissan) 가문에 속해 있다가 1932년 클로제(Clauzet) 가에서 구매 후 다시 1945년 미아이유(Miailhe) 가로 넘겨졌다. 이때는 포도밭과 샤토 모두 폐허인 채였고, 대대적인 보수 및 개선 작업을 통해 서서히 나아졌다. 1987년 일본 기업에 넘어갔던 이 샤토는 상당히 많은 자본 투입이 있은 후 더 개선된 주질을 나타냈고, 현재는 타이앙(Taillan) 그룹(지네스테 모기업)의 메를로(Merlaut) 가가 소유하고 있다. 메독(Médoc) 지역 그랑 크뤼 등급이 조정되면 그랑 크뤼 등급으로 상향 조정 가능한 크뤼 부르주아이다.
Tasting Note : 검은 적색, 부드러운 첫 맛, 감미로운 질감에 오크 향취와 과즙 맛이 뛰어나게 조화되는 긴 뒷 맛.
