튼튼한 뼈와 충치예방 - 탄산이나 인산과 복합체 형성 근육의 만성적인 피로와 통증을 개선 - 에나멜층 형성 칼슘 차단제 역활 - 세포와 관절 주위에 과도하게 축적되는 칼슘 방지 마그네슘 부족으로 오는 안면경련,근육의 수축을 방지 신경 안정, 정신집중을 도와준다. 여러 효소 활성에 필요한 에너지를 생성해 주고,체온과 혈압을 관리
- 마그네슘의 부족으로 오는 증상 정신장애, 망상,신경과민,우울증,불면증,과행동,경련, 발작, 변비, 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 부정맥, 간질, 빈뇨, 당뇨병의 악화, 고지혈증,관절염,월경전 증후군등이 있습니다.
- 마그네슈을 함유하고 있는 식품 마그네슘은 주로 녹색채소, 견과류, 통곡류, 두류, 해초류에 많이 들어있습니다. (다시마, 콩, 아몬드, 호도, 땅콩, 바나나, 메밀, 청어, 잉어, 오징어, 마늘, 레몬, 시금치, 들깻잎, 우유, 무청, 고구마, 밀, 현미, 대구, 게, 새우, 고등어...) 심장병은 마그네슘이 부족하여 생긴다. 마그네슘(Mg)은 칼슘과는 반대로 세포 외(外) 보다 세포 내(內)가 훨씬 더 많지만 세포내에 골고루 분포하고 있는 것이 아니다. 세포내에 있는 <미토콘드리아>에 대부분 들어있다. <미토콘드리아>는 세포내에서 에너지를 만드는 발전소이다. 마그네슘(Mg)은 에너지를 만드는데 필수적인 원소(元素)다. 우리의 신체 내에서 에너지를 가장 많이 소비하는 곳이 어디인가? 그곳은 바로 심장이다. 심장은 단 1분간 멈추어도 사망한다. 이것이 돌연사다. 에너지를 가장 많이 소비하는 조직세포는 미토콘드리아를 가장 많이 포함하고 있는 심장(心臟)이다. 심장은 근육덩어리라 하여 심근(心筋)이라 부르고 있다.
심근(心筋)을 만들고 있는 세포에는 수많은 미토콘드리아가 있기 때문에 마그네슘(Mg)도 그 만 큼 많다. 심장이 24시간 쉬지 않고 박동하는 것은 대량의 마그네슘(Mg)이 들어있기 때문이다. 그러나 협심증이나 심근경색 발작 등으로 심근이 상처를 입으면 세포막이 파괴 되 대량의 마그네슘(Mg)이 심근으로부터 유출된다. 세포막으로 철저히 둘러싸여 있어야 세포내외의 미네랄의 출입을 펌프로 관리할 수가 있다. 그렇지만 협심증이나 심근경색 발작 등으로 일단 심근의 세포막이 터지면 세포 밖의 칼슘(Ca)과 나트륨(Na)은 세포내로 들어오고 마그네슘과 칼륨은 세포 밖으로 나가게 된다.(원래는 마그네슘과 칼륨이 세포내에 많고, 칼슘과 나트륨은 세포외에 많이 분포한다.)
심근세포가 상처를 받은 후 부터 20~30분까지는 서로 섞인 미네랄이 원래대로 회복하지만 그 이상시간이 지나버리면 서로 섞인 미네랄의 밸런스가 그대로 고정되어 원래대로 회복하지 못한다. 왜? 원래대로 회복하지 못하는가? 그 이유는 세포내로 마그네슘이 돌아오지 않았기 때문이다. 세포내에서 마그네슘이 대량 소실되면 미토콘드리아(에너지발전소)에서는 발전이 되지 않아 에너지 생산량이 떨어져 에너지가 부족해진다. 에너지가 부족해지면 세포막에 있는 미네랄 펌프의 가동(可動)력이 떨어진다. 세포내와 외의 미네랄이 과부족 없어야 비로소 신경이나 근육이 정확하게 기능할 수 있다.
미네랄의 배치가 엉터리로 된 심근은 건강에 적신호가 될 뿐만 아니라 다른 여러 가지 미네랄도 밸런스가 붕괴된다. 그러면 심장의 이완(弛緩)과 수축(收縮)이 교란되고 심박의 리듬을 컨트롤하는 신경신호도 교란되어 일정한 리듬을 신호하지 못해 부정맥(不整脈)이 된다. 협심증이 발작하여 당시는 생명을 건졌다 해도 그 후도 심근을 상하기가 쉽고 쇼크도 일어나기 쉽다. 그래서 마그네슘(Mg)을 반드시 보급할 필요가 있다. 사느냐 죽느냐하는 생사의 갈림길에 환자의 운명을 결정하는 것은 마그네슘일지도 모르는 것이다.
신체에 마그네슘(Mg)이 충분히 공급되고 있는가는 혈액에 들어있는 마그네슘(Mg) 값으로는 추측할 수 없다. 왜냐하면 마그네슘(Mg)의 대부분은 세포내에 있기 때문이다. 세포외 액에 함유된 마그네슘의 함량은 전체의 1%도 안 된다. 혈액속의 마그네슘(Mg)값이 적어지면 뼈나 근육에 있는 마그네슘(Mg)이 곧바로 동원되기 때문에 혈액중의 마그네슘(Mg) 농도는 함부로 낮아지지 않는다.
때문에 백혈구, 입안의 점막세포, 근육세포 등에서 마그네슘 량을 추정하는 것이다. 그 하나를 예를 들자면 마그네슘을 정맥에 주사하여 소변에 배설되는 량을 가늠하는 시험방법이다. 마그네슘(Mg)이 부족한 사람은 마그네슘(Mg)이 어느 정도는 조직 속에 들어가 남아있기 때문에 배설되는 마그네슘의 량이 적다. 이 시험방법에 의해서 심장질환 환자그룹과 건강한 대조그룹과 비교한 연구 데이터가 1988년 덴마크의 학자들에 의해서 발표되었다. 이에 의하면 심장질환-그룹은 주입된 마그네슘 양의 31~57%가 신체의 조직 중에 남았고, 건강-그룹은 5%만이 남았다.
심장질환 그룹의 신체조직에는 마그네슘이 부족하고 건강그룹의 신체조직에는 마그네슘이 많았기 때문이다. 이처럼 심장질환 환자그룹과 건강그룹의 신체 조직 내의 마그네슘 잔량(殘量)에 격차가 심하다. 그럼에도 혈액중의 마그네슘 값은 두 그룹 모두 정상(正常)이었다. 심근경색 발작이 원인으로 사망한 사람들의 심장근육 중의 Mg 량을 조사한 결과 발작을 일으킨 조직의 Mg농도는 건강한 심장조직에 비하여 40~50%가 적었다는 연구결과도 있다. (丸元淑生 최신미네랄독본 p 161~165, 新潮文庫 2001). 이것은 일상적인 마그네슘의 섭취가 부족하기 때문에 심장의 조직 등에도 마그네슘(Mg)의 량이 부족하여 무서운 심근경색 등의 발작을 일으키기 쉬운 조건이 된다는 것이다. 반도심층수의 가치를 이해시키는 중요한 대목이 아닐 수 없다.
마그네슘(Magnesium)
마그네슘은 칼륨 다음으로 체세포 내에 많이 농축되어 있다. 마그네슘의 주요 기능은 효소 활성화이다. 인체 내 마그네슘의 약 60%는 뼈 안에, 26%는 근육 내에, 그 나머지는 연조직과 체액 속에 있다. 그러나, 마그네슘 농도가 가장 높은 조직들은 대사가 가장 활발하게 이루어지는 조직들 - 뇌, 심장, 간, 신장 - 이다. 따라서, 마그네슘은 에너지 생산에서 아주 중요한 역할을 한다. 칼슘 보완이 가장 비중있게 다루어지고 있지만, 많은 사람들에게 마그네슘 보완이 훨씬 더 중요할 수도 있다. 성인 남자들의 마그네슘 영양 권장량은 하루 350밀리그램이며, 여성들의 경우는 280밀리그램이다. 인체는 대략 21~28그램의 마그네슘을 함유하고 있는데, 이중 60%가 뼈 속에 들어 있으며, 그 나머지는 세포들 속에 있다. 마그네슘은 정제하지 않은 곡물(통밀, 현미 등) 딱딱한 껍질을 가진 경과류(호두, 땅콩, 잣 등), 녹색을 띤 야채 등에 많이 들어 있습니다
◆ 마그네슘의 작용 ▶ 지방을 태워 에너지(ATP) 만드는 일을 도움 ▶ 우울증.우울감 극복에 효과적 ▶ 심혈관계의 건강을 지켜줌 ▶ 콜레스테롤 수치를 낮춤 ▶ 과로나 스트레스 때 소모됨 ▶ 신경을 안정시킴 ▶ 체내 300종 이상의 효소 반응에서 보조인자로 작용 ▶ 칼슘의 축적을 막아 신장결석.담석증 예방 ▶ 소화불량 완화 ▶ 생리전 증후군 완화 ▶ 조기 출산 예방 ▶ 치아 건강 유지 ▶ 손발 저림.경련 완화 ▶ 골다공증 예방 ▶ 부족하면 허기 지고 피곤 유발 ▶ 부족하면 혈관 수축 ▶ 부족하면 혈중 칼슘 농도 낮아져 저칼슘혈증 유발
◆ 마그네슘이 풍부한 식품 아몬드, 잘게 다진 다시마, 말린 미역, 말린 새우, 오징어, 가다랑어, 말린 정어리, 시금치, 생 메밀, 근대, 콩, 땅콩, 두부, 완두콩, 옥수수, 덜 도정된 곡류(현미 등), 팥, 참깨, 파래
식품 종류 함유량/100g 식품 종류 함유량/100g 아몬드 242mg 보리 50mg 땅콩 185 콩 215 현미 108 고등어 217 해바라기 씨 315 대구 176 청어 232 연어 170 농어 192 넙치 191 잉어 230
운영자 주 : 마그네슘이 풍부한 식품은 주로 콩과 식물과 생선류입니다. 정제된 곡물에는 상대적으로 적게 들어 있습니다. 현미 등 잡곡위주의 식사로 풍부한 마그네슘을 섭취할 수 있습니다. 특히 콩, 미역 등은 마그네슘 뿐만아니라 다량의 칼슘과 각 종 미네랄이 함유되어 있습니다) ♣ 비타민, 미네랄이 풍부한 음식 종류를 다음으로 택합니다 뼈 건강에 비타민, 미네랄은 대단히 중요합니다. 뼈에서 미네랄이 빠져나가는 것을 예방할 뿐만아 니라 일부 미네랄이 부족하면 뼈가 변형이 되는 등 부작용이 심각합니다. 넛 종류에는 미네랄이 풍부하고, 대부분의 야채에는 비타민 등이 풍부합니다. 영양 요법에서 말씀드린 뼈 건강에 중요한 비타민, 미네랄별로 함유량이 풍부한 음식을 표시하였습니다
칼슘 비타민 C 망 간 비타민 D 비타민 K 브라클리 브라클리 아보카도 저지방 우유 아스파라가스 케일 오렌지 녹차 연어 녹차 참깨 시금치 시금치 참치 시금치 순무 토마토 상추 버섯 상추 아몬드 라임 생강 정어리 콩나물 배추 미역 해바라기 씨 감자 포도 생강 연어 콩 감자 참치 배추 레몬
♣ 위에서 선택되지 않은 음식들을 최종적으로 정합니다 고기류, 곡물 등을 마지막으로 선택하여 식단에 포함시킵니다.