크림 누아제트
재료...
우유 180g, 생크림 40g, 설탕 40g, 노른자 80g, 젤라틴 5장, 파트 누아제트 120g, 생크림 540g
만들기...
1. 우유와 설탕, 생크림, 노른자를 볼에 담아 중탕한 뒤 40도씨로 데운다.
2. 젤라틴을 찬물에 넣어 40분 정도 불린 뒤 불린 젤라틴을 1에 넣는다.
3. 파트 누아제트(아몬드 크림의 일종, 재료상에서 구입할 수 있다)를 2에 넣는다.
4. 생크림을 볼에 담고 저어서 거품을 올린다.
5. 생크림을 3에 넣고 섞는다.
6. 5를 짤주머니에 넣는다.
7. 짤주머니에 넣은 크림 누아제트를 돔 모양의 틀에 짠다.
8. 돔 입구 크기로 자른 식빵에 초콜릿을 바른다.
9. 8을 돔 입구에 덮는다.
10. 냉동실에 넣고 얼린다.
무스 쇼콜라
재료....
30보메 시럽 160g, 달걀 노른자 100g, 다크 초콜릿 400g, 생크림 640g
만들기....
1. 30보메 시럼(물 1: 설탕 2의 비율로 만든 시럽)과 달걀 노른자를 볼에 넣고 잘 저어 섞는다.
2. 생크림을 볼에 넣고 힘차게 저어 거품을 만든다.
3. 다크 초콜릿을 중탕하여 녹인다.
4. 부드럽게 녹는 정도로 중탕한 다크 초콜릿에 생크림을 절반 정도 넣고 섞는다.
5. 1에 거품 낸 생크림을 절반 정도 넣고 섞는다.
6. 4와 5를 섞는다.
7. 짤주머니에 6을 넣는다.
8. 크림 누아제트 위에 짠다.
9. 녹아서 흘러내리지 않게 빵에 초콜릿을 발라 위에 덮는다.
10. 냉동실에 넣고 얼린다.
발취.....최화정의 진짜 맛있는 이야기에서...
첫댓글 좋은자료감사합니다~^^
잘 보고 담아 갑니다^^
완전 먹고싶어,,,,,