가을무우 깍두기맛있게담는법
가을은 수확의계절이라~
요즘 채소와 과일이 풍성해지고 있네요^^
무우는 사시사철 나와서~ 언제든지 깍두기 담글수 있어서 좋은대요!
담궈놓으시면 밑반찬으로 배추김치 대용으로~
은근히 너무 맛있죠!
오늘은 깍두기맛있게 담는법 함께 해보아용~
재료:
새우젓,멸치액젓,대파,설탕약간,고춧가루,무우 6개,천일염(굵은소금)
무우를 깨끗히 씻은 후에
(==> 무우껍질은 깍지 마시구! 그대로 사용하시면 좋은거아시죠^^ 무우껍질에 섬유질이 많대요~)
먹기좋은 크기로 깍뚝썰기를 해 놓습니다.
무우깍두기 크기로 썬 후에 굵은 소금으로 고루고루 섞어서 절여놓습니다.
소금은 너무 많이 넣지 마시구요!
나중에 새우젓과 멸치액젓으로 간을 맞추는 전제 하에서 절여질수 있는 정도!
큰 무우 6개 소금 5주먹정도로 넣었어요~!!( 무우: 소금 =20 : 1 정도)
30분정도 절이시면 적당하게 절여진답니다!
무우 절이실때에 15분쯤 되서 한번 골고루 섞어주세요~
그리고 30분후.......
위와같이~ 소쿠리에 받쳐서 물기를 뻅니다..
물기빼는 시간도 15분~30분정도!
이때 물을 안 빼시면 깍두기담근후에 물이 너무 많답니다!
참고하세요~
깍두기맛있게담는법~ 양념 재료 보이시죠~~
양념만 봐도 침이 꼴깍~~ 김치민족맞네요 ㅋㅋ
물기가 잘빠진 무우를 담은 후에 맨 먼저 고춧가루를 넣어요~!
얼만큼이냐구요?
매운거 좋아하시는분은 조금 많이! 아니신 분들은 조금만요! ^^
고춧가루는 간을 결정하는 재료가 아니어서! 취향따라 양을 적당히 조절하시면 되어요~
고춧가루를 먼저 넣은후에 적당히 버무린 후에
(색상도 곱게 고춧가루가 불려지기 위해서 먼저한거예요^^)
빻은 마늘을 넣습니다.
썰어놓은 대파와 멸치액젓과 약간의 설탕과 새우젓갈을 넣습니다.
깍두기 담으실때는 새우젓을 넣어야 시원하니 더 깊은 맛이 난답니다.
다진 생강이 있으시면 약간 넣어주시면 더욱 맛있어요!
양념을 고루고루 섞으면서 깍두기의 마지막과정을 마칩니다
요리를 자주 하다보면 영감(?)으로 간을 대략 맞춰도 잘 맞춰지지요?
처음해보시는분들은 처음부터 양념을 너무 많이 넣는것보다
조금씩 첨가하셔서 간을 보시고 더해가는 방법으로 하시는것이
훨씬 입맛에 맞는 요리를 하실수 있답니다.
간을 보니! 너무너무 맛있게 짜지않게 깍두기가 잘 담궈졌답니다~
완성된 깍두기를 먹기좋게 담아냅니다.
어떠세요?
너무 먹음직스러우시죠^^
사랑하는 가족들을 위해 깍두기를 담그는 아름다운 당신은!
일에도 프로입니다!
오늘은 깍두기맛있게담는법을 함께 보았습니다~
시간되실때~ 깍두기 맛있게 담궈보세요~~
가을무로 깍두기 담그는법 쉬워요~★
주말에 농산물시장에 갔다왔어요~
사촌언니가 놀러를 와서 같이 농산물시장에 간만에 놀러를 갔는데
과일코너,채소코너 정말 눈이 안 돌아가는곳이 없답니다
야채는 야채대로,,,과일은 과일대로,,
역시 가을은 먹거리 천국인것 같아요~~
특히 요즘 제일 맛있는 가을무~~
가을무도 하나에 1000원에 판매를 하더라구요
그래서 저 2개를 사가지고 와서 간만에 깍두기 담궜어요~
깍두기 담그는법 완전 쉬워서 아이 얼집 보내고 후다닥 만들었어요~
점심에 밥을 먹으러 오는 신랑을 주기 위해,,,
후다닥 만들었는데,,,역시 맛있더라구요~
가을무우가 달달하니 뭘 만들어도 최고의 맛을 내더라구요
그럼 이제부터 제가 오늘 후다닥 만든 깍두기 담그는법 보여드릴께요~!!!
깍두기 담그는데 필요한 건 바로 가을무우랑 배 한개,쪽파가 필요하답니다~
무우를 적당한 크기로 나박하게 썰어서 탄산수를 한 캔부어요~
그리고 천일염으로 넣어서 같이 간을 맞춘답니다~
천일염을 넣구서 무우에 맛이 베이는 동안 배를 깍아서 적당한 크기로 썰어주세요
그리고 양념장: 고춧가루,새우젓,마늘,생강, 매실액기스,젓갈,배조금 을 넣구서 갈아주세요
40분이 지나면 깍두기에서 나오는물과 탄산수와 헝건해요
그럼 그걸 버리고 씻지는 않았어요
어떤분들은 찬물에 한번 헹구는데 그럼 영양소가 다 빠진다고 해서
전 그냥 물만 버리고 바로 양념장 투하해서버물렸어요
이렇게 색상이 곱게 물들게 버물려 주면 끝~~
이쁜 그릇에 예쁘게 담아서 먹기만 하면 된답니다~
깍두기 담그는법은 정말 쉬워요~
그래서 이건 뭐,,후다닥 만들수 있는 김치지요~
전 이번엔 탄산수를 넣어서 한번 만들어 봤는데
탄산수를 넣어서 만드니깐,,
깍두기가 연해지고 맛이 더 좋아지는것 같아요
꼭 설렁탕집에서 파는 깍두기 맛이 나더라구요
요즘 무우가 진짜 맛있지요
전 그래서 무를 볶아서도 먹고 이렇게 깍두기를 담아서도 먹고
생채도 해서 먹기도 하는데요~
가을무우는 진짜 뭘 만들어서 먹어도 맛있어요
아이들도 너무 좋아하는 깍두기 ~~
깍두기 만드는법 어떻게 도움이 되셨나요?
요즘 라면을 가끔 먹는데,,,라면에 깍두기~~최고지요~!!!
가을무우로 깍두기 담그기 도전해보세요~!!!