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오늘 지상파 TV 뉴우스에서 타우린에 대한 방송이 있어 뒤에 게시한 것을 당겨 왔습니다. 지금 동해안 바다에서 살찐 물오징어가 잡히고 있습니다. 물오징어는 여러 가지 요리로 먹을 수 있으나, 건오징어는 대부분의 사람들은 불에 구워 술안주로 먹거나 간식(주점 부리) 정도로만 알고 있어, 안타까움에 건오징어와 관련한 특허(발명)를 가진 본인은 회원 여러분들과 정보를 공유하고자 합니다. 참고로 네이버 검색창에서 볏짚을 이용한 다량의 타우린 건오징어를 검색하면 타우린의 효능과 인체에 미치는 영향에 대해 특허청에서 본인의 이름으로 특허로 등록되어 있습니다.
우리들은 피로 할 때 약국에 가서 박0스 한 병과 우0사 한 알을 섭취 하면 피로가 덜 한 느낌을 받아, 그동안 많은 소비가 되어 이와 유사한 인공 타우린이 미량으로 첨가된 기능성 음료들이 많이 소비되고 있습니다. 일본은 세계에서 건오징어와 조미 오징어를 가장 많이 소비하고 있습니다. 강정 식품일뿐더러 건오징어 표피에 약간 씩 묻어 있는 먹물 성분은 항암 작용에 도움을 주고, 무지방 고단백질 식품이여서 즐겨 먹고 있다고 합니다. 특히 중년 남성들에게 좋다고 합니다.
건오징어는 마트나 재래시장에 가면 건오징어를 한 마리씩 봉지에 담아 팔거나 1축(20마리)으로 묶인 건오징어를 볼 수 있습니다. 그동안 우리가 건오징어에 대해 알고 있는 상식은 건오징어에 붙어있는 하얀 분가루가 많이 묻어 있으면 이상한 건오징어라고 하여 구매(소비)를 기피 하고 있습니다. 이건 오해에서 생긴 일입니다. 네이버 검색창에 타우린의 효능에 대하여 많은 정보가 있습니다. 참고 하시기 바랍니다.
천연 타우린이 잔뜩 묻어 있는 건오징어를 씻거나 털어내서 연탄불이나 가스 불에 구어서 섭취하지 말고, 그대로 먹으면 우리 몸에 상당히 좋은 타우린을 다량으로 섭취 할 수 있습니다. 그러기 위해서 건오징어를 일정동안(10일 이상) 비닐봉지에 넣어 그늘(냉장고는 제외)에서 3차 숙성하였다가 그늘에 2-3일 놔두면 천연타우린(하얀 분가루) 건오징어에서 타우린이 최대한 발생하고, 육질은 붉은 빛으로 되었을 때 3차 숙성이 되어, 불에 굽지 않고 그냥 먹어도 생선 고유의 비린내가 없어 섭취하기가 용이 합니다. 또한 건오징어는 고단백질 식품이라서 열을 가하면 부드러워 졌다가 식어지면 건오징어 상태보다 더 단단해집니다. 그래서 다시 먹으면 단단하게 굳어 있어 치아에 많은 무리를 줘, 집안에 굴러다니다가 음식물통에 버려지고 있습니다.
건오징어는 소고기와 궁합이 잘 맞습니다. 그래서 타우린(하얀 분가루)이 많이 묻어 있는 건오징어를 건오징어 두 마리 기준으로 생수나 정수기 물 약 500cc 정도를 넓은 그릇에 붓고, 가위로 건오징어 몸통을 세로로 반으로 자르고 다시 세로로 약 0.5cm 넓이로 잘라서 준비된 생수나 정수기 물에 절단된 건오징어가 다 물에 덮어 있는 상태로 랩으로 덮어서 실내에 10시간 정도 두었다가 소고기 장조림, 소고기 불고기요리에 건오징어에서 우러나온 타우린 국물을 육수로 소고기 조리 시작 전에 조리 그릇에 붓고, 소고기가 다 익어 갈 때(장조림 할 때) 쯤 절단되어 물에 불은 건오징어를 조리 그릇에 넣고 잠깐 익혀주면 건오징어가 식어도 부드럽고 식감이 좋습니다. 이렇게 소고기와 조리된 건오징어는 치아가 약한 노인과 어린이들이 먹기 용이 하고, 영양 만점의 건오징어 요리를 섭취 할건오징어는 WHO에서 적극 권장하는 희귀 원소인 셀륨이 다른 어류보다 많이 들어있어 우리 인체에 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 건오징어는 건오징어에서 나온(생성시킴) 타우린과 같이 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 LDL를 적게 하고, 좋은 콜레스테롤HDL으로 균형을 맞춰준다는 말은 저명한 식품영양학자의 논문을 살펴보면 알 수 있습니다.
우리들은 인삼의 중요한 유효 성분인 사포닌을 섭취하기 위해 많은 돈과 노력을 투자하고 있는 것과 마찬가지로 타우린의 성분을 잘 이해하시고, 올바른 건오징어 이용 방법을 기억 하셨다가 타우린이 듬뿍 담아진 요리로 가족들 건강과 나의 건강을 함께 챙겨 보시기 바랍니다.
마지막으로 건오징어에 대해 더 정보를 원하시면 댓글로 달아 주시면 답하여 드릴 것을 약속드리며 이 글은 영리 목적이나 그밖에 이유로 하여 올린 글이 절대 아님을 강조 드리고 오해 없으시기 바랍니다. 타우린이 다량 함유된 건오징어 분말을 각종 김치 양념에 첨가하여 아삭아삭하고 장기간 보관해도 산패(시어짐) 잘 되지 않는 김치 만들기는 다음 편에 소개 하겠습니다.
3. 타우린이 다량 함유된 건오징어 분말을 첨가하여 숙취 해소에 큰 도움을 주는 국 만들기 편을 소개 하겠습니다.
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첫댓글 정보 감사해요♥
요즈음에 자연에서 반건조 된 건오징어를 구입 해서 신문지에 말아 비닐로 포장하여 냉동실에 넣어
두었다가 필요시 꺼내 하루나 이틀 정도 그늘에 놔두면 하얀 분가루(타우린)가 많이 발생합니다.
감사 합니다.
잘 활용 하겟읍니다.
참고로 본인은 뇌경색증 환자로 타우린을 많이 생성시킨 건오징어와 소고기를 이용하여 장조림으로
만든 음식을 자주 섭취합니다. 완치는 90%이상 이라고 주치의 말씀입니다.
안녕하세요. 송년회때 옆에 앉았던 구홍표입니다.
저도 오징어 좋아하는데 늘 딱딱해서 먹기가 힘들었습니다.
그래서 구으면 말씀하신대로 식으면서 더 딱딱해지죠.
어떻게 하면 먹기 쉬운지 좀 알려주세요.
반갑습니다.
이왕에 건오징어를 먹으려면 하얀 가루가 많이 묻은 건오징어를 1마리당 생수나 정수기 물을 큰 컵
정도를 넓은 그릇에 넣고, 몸통과 다리부분을 분리하여 시간을 여유 있게 담가 두었다가 건저서
전자렌지에 2분미만을 작동하면 말랑말랑 합니다. 그리고 타우린이 녹은 물은 어떠한 국이나 찌개에
넣고 요리하면 음식 맛도 좋을 뿐만 아니라 귀한 타우린을 섭취하게 되어 여러 가지 건강(컨디션 상승 등)
에 크게 도움이 됩니다.
오징어의 고장 묵호가 바로 코 앞이라 반가운 소식이기는 해도
또 언제 다른 학설(?)이 나올까 조심스럽기도 합니다.
항암 효과가 1200 배 라며 서민들의 심금(?)을 울렸던 개똥쑥 처럼
얼마간 지나면 오징어 타우린 효과 그거 별거 아니라는 식의 논문(?)이
또 발표가 될까봐 믿고는 싶은데 불안감도 조금 있네요
타우린 효과 ! 영원 불멸의 진리이기를.......
식품은 각종 질병에 직접적인 치료 효과에 다다르지 못한다고 합니다. 식품의 중요한 유효성분이 각종
질병을일으키는 원인을 막거나 지연시킨는 정도라고 알고 있습니다. 다만 그 식품,식물, 나무, 등에서
약으로 쓸 수 있는 유효 성분을 응축하거나 압축하여 한 알의 신약이 만들어 지고 있는 것으로 앎니다.
어떠 어떤 식품이 좋다라고 하여 맹신하지 말고 담당의사와 상의해서 섭취하는 것이 바람직하다고
봅니다. 덧 붙여서 건오징어는 아주 오래전부터 실제 대체 약으로 사용한 기록들이 있습니다. 그럼에도
불구하고 건오징어는 약이 될수 없으니 착오가 없기 바랍니다.