[호빵의 유래] 중국음식 호빵의 원조는 만두
날씨가 추워지면 호호 불며 먹었던
호빵이 생각나는데요 옛날에는 호빵의 종류가
단팥뿐이었는데 요즘은 호빵의 종류가 다양해서
입맞에 맞는 것을 골라 먹는 재미가 더해졌습니다.
길을 가다가 편의점 찜통에 김이 모락모락 나는
호빵을 보면 절로 침이 '꼴깍' 넘어가곤 하였죠.
그런데 올해는 호빵을 많이 볼 수가 없네요.
우리 가족은 좋아하는 호빵의 맛이 다 제각각입니다.
저희 신랑은 단팥호빵, 저는 야채호빵, 아이는 피자호빵을 좋아한답니다.
올해 처음으로 산 호빵은 피자호빵이랍니다.
호빵을 먹다가 아이가 호빵은 어떻게 생긴걸까?라고 질문을 해서 찾아보니
호빵은 중국음식이고 호빵의 원조는 만두였습니다.
만두를 만든 사람은 제갈공명이고요.
삼국지를 보시면 제갈공명과 만두(饅頭)에 대한 재미있는
이야기가 있습니다. 이 만두가 발전해서 찐빵이라는 음식을
파생시키게 되고, 호빵은 찐빵의 또 다른 변종입니다.
<호빵의 유래>
'호빵'이라는 이름은 김이 나는 따뜻한 빵을 입으로
'호호' 불어먹는 데서 유래했습니다. 호빵은 해방 후
미국에서 식량원조로 밀가루를 대량 반입하면서
일반 가정에서 식용소다를 넣거나 거리 영세빵집에서
소 규모로 만들어 판매하기 시작했습니다.
우리나라에서 호빵이 대량생산되기 시작한 것은 71년 초.
당시 출시 한 그 해 겨울이 채 가기 전에 하루 100만개 판매를
돌파할 정도로 우리나라 서민들에게 높은 인기를 끌었습니다.
호빵이 당시 이처럼 큰 매출을 올리게 된 것은 단팥을 좋아하고
따뜻 한 음식을 선호하는 우리나라 사람들 취향에 잘 맞아떨어졌습니다.
호빵의 유래 재미있네요.ㅋ
우리와 친근한 호빵
만두가 발전해서 호빵이 됐다고 하는데요
저는 만두도 좋고 호빵도 좋아요
추운 날씨 감기조심하시고 김이 모락모락 나는 호빵 드시면서
옛 추억에 잠겨보는 것도 좋을 것 같아요