가끔 나물을 이용하여 매운국을 끓이는데요.
그것을 맛짱은 일명 .. 나물 매운탕이라고 부른답니다.
오늘은 냉동실에 있는 나물과 집에서 키른 콩나물을 이용하여 ~
얼큰한 맛이 나는 나물 매운탕을 끓였답니다.
[참고]꽃게 암수구별과 손질법에서 꽂게요리 모음 레시피까지~
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음
◈ 고사리 콩나물 매운탕(나물 매운탕) ◈
[재료] 콩나물 한대접, 소고기 120그램(맛간장 2숟가락, 다진마늘 1, 다진마늘, 후추가루)
멸치육수 4~5컵,대파 1대, 고사리 120그램, 마른 표고버섯, 생젓, 소금,
고추기름(참기름1숟가락+쌀눈유1숟가락, 마른 청양고추 1개),
[요리tip]
♪ 조금 색다르게 만든 콩나물 반찬2가지
오돌오돌 한 맛이 나는 양지?랍니다.
김치 냉장고에서 얼은 소고기는 썰기 좋은 상태이고요~
국에 넣는 정도의 크기로 잘랐습니다.
[볶음]
간단히 만드는, 간장양념 콩나물 볶음
집에 있는 냄비와 바구니, 그리고 콩.
불린콩으로 일주일 동안 길렀던 콩나물을 다듬어 준비를 하였습니다.
[콩나물 기르는 상세 설명-고소한 콩나물 집에서 길러보세요.]
콩나물을 다듬어 준비를 해 놓고~
냉동실에서 꺼낸 고사리는 찬물에 담구어 해동을 하고,
손가락 길이로 잘라서 반으로 잘랐습니다.
참기름과 쌀눈유를 섞고 마른고추와 고추가루를 넣어 나물을 무칠 고추기름을 만들어 주고~
소고기와 고사리에 볶은 고추기름과 마늘, 생젓, 파를 넣고 조물조물 무친후 육수를 부어 주었습니다.
(무치는 사진은 없네요.)
이런모양입니다.
ㅋ~ 처음에 생각한 것보다 양이 너무 많아..
냄비를 바꾸어 담았습니다.
끓이기전에 마른 표고버섯 한줌 집어넣고 가열을 해 줍니다.
소고기가 부드러워지고 국물이 우러 나오면..간을 맞추고~
[면]
직접기른 콩나물로 만든 고소한 콩나물 잡채
다듬어 놓은 콩나물을 넣어서~
콩나물이 익을 때까지만 끓이면 됩니다.(대략 5분)
[국]
황태 콩나물국(황태 콩나물 맑은국)
다시 한번 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간을 하고.. 간이 맞으면 불을 끄면 됩니다.
건더기가 넉넉하게 들어간 고사리 콩나물 매운탕.
[국]
♬ 가을에 더 맛있는 버섯 육개장, 얼큰하고 시원해요
얼큰하고 시원한 맛이 아주 좋습니다.
국이라 적기에는 건더기가 조금 많은 양이랍니다.
고돌고돌한 소고기와 고기맛 나는 고사리,
고소한 콩나물이 시원하고 얼큰한 국물과 조화가 잘 됩니다.
[국]
♬ 확실한 속풀이 음식! 얼큰한 시원한 육개장
반찬처럼 건더기 건져서 먹고, 남은 국물에는 밥을 말아서 아주 맛있게 한그릇 뚝닥 해 치웠답니다.
국물요리지만.. 건더기가 넉넉하여 반찬 같았던 고사리 콩나물 매운탕 이였답니다.
꼭 콩나물과 고사리가 아니어도 되니.. 얼큰한 무엇이 먹고 싶은날 만들어 보세요.
나물먹고 얼큰한 국물먹고, 꿩먹고 알먹고? ㅋㅋ
하여간에 먹고 나면 속이 든든한 나물 매운탕이랍니다.
▲콩나물고추장김밥 ▲콩나물라면 ▲쭈삼콩구이 ▲콩나물무침 ▲콩나물밥
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[콩나물 반찬 모음-참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
첫댓글 그림의 떡이네요ㅜ 저는 요리 초보라;;; 맛있겠네요 꿀꺽