주말, 남편 친구 가족들과 함께 즐겁게 보냈더니
일요일 저녁 해먹기가 무척이나 귀찮네요.
그래도 밥은 먹어야 하기에 간단한요리 몇 가지 만들었는데
그 중에서도 오늘은 아주 간단한요리인 도토리묵무침 만드는법을 알려드릴게요.
언제나 구할 수 있는 도토리묵으로 간단하게 휘릭 만들어낸
도토리묵무침 만드는법! 지금부터 시작해 볼까요?
재료소개 [밥숟가락 기준, 1컵=200ml - 종이컵 기준]
도토리묵 1모, 양파 1/2개, 오이 1/2개, 상추 5장
도토리묵 양념장 : 고춧가루(2), 간장(3), 맛술(1), 식초(1), 올리고당(1), 참기름(1), 다진마늘(0.5)
도토리묵무침을 만들기 위해 도토리묵 1모는 먹기 좋은 크기로 썰고
상추는 깨끗이 씻어 찢어 준비합니다.
양파는 채썰고, 오이는 반으로 썰어 일정한 두께로 썰어내면 보기 좋아요.
도토리묵 썰 땐 전용 묵칼이 있어 저렇게 예쁜 모양이 나오는데
다있다는 그곳이나 마트 등에 가면 천원~ 이천원에 팔더라고요.
근데 사놓고 여태 한 번 사용했으니 꼭 필요한 제품인지는 잘...^^;
재료 준비가 끝났으면 도토리묵 무칠 양념장을 만듭니다.
고춧가루(2), 간장(3), 맛술(1), 식초(1), 올리고당(1), 참기름(1), 다진마늘(0.5)를 섞어
도토리묵 양념장을 만들어 주세요.
보통 신김치를 송송 썰어 함께 무쳐도 맛있는데 그땐 간장양만 조금 줄이면 된답니다.
볼에 준비한 재료 모두 넣고, 준비한 양념장을 넣어 버무리면 끝!!!
간단하지만 아주 맛있는 도토리묵무침이 완성되었어요!
정말 간단하죠?^^
어제 먹은 맥주도 아직 뱃속에 있는데 도토리묵무침 만드니
막걸리 한 잔 생각나네요~ ^^
올 연말파티엔 남편과 오붓하게 도토리묵무침과 막걸리 한 잔 해야겠어요.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
도토리묵무침은 간단해서 도시락 반찬으로도 참 좋아요!
보다 간편하고 맛있는 요리는 <직장인 10분 도시락> 에서 만나보세요!^^