외국명 : (영) Hair tail, Cutlass fish, Atlantic
cutlass fish, (일) Tachiuo, (스)
Pez sable, (프) Poisson-sabre, (독) Haarschwanz, (러) Volosokhvost
형 태 : 전장 1.5m 정도.
몸이 아주 길고 측편되었고 꼬리 쪽은 띠 모양으로 꼬리 끝은 긴 끈과 같다. 비늘이 없으며, 몸빛은 은백색이다. 입은 크고 양 턱과 구개골에는 크고 억센
이빨이 있다. 양 턱 앞쪽에 있는
송곳니의 끝은 갈고리같이 되어 있다. 두
눈 사이는 평탄하다. 등지느러미는 1기로서 140연조이고 머리 뒤에서 거의 끝까지 전 등쪽을 차지하고
있다. 배지느러미와 꼬리지느러미가
없다. 뒷지느러미의 연조는 약간
나와 있어 손으로 만져서 깔깔함을 느낄 정도다.
뒷지느러미 기부에는 비늘 모양의 돌기가 없고 요골도 없다. 옆줄은 가슴지느러미 위에서 비스듬히 되어 있다.
설 명 : 비교적 원해성어이나 8-9월경에 산란기가 되면 다소 얕은 곳으로 이동해 온다. 알은 부유성이고 직경은
1.35-1.80mm이다. 유구는 0.36-0.42mm로 연한 등색이다. 치어는 전장이 10mm까지는
몸의 폭이 넓으나 짧고 머리는 크며 띠 모양이 아니다.
전장이 7-8mm부터는 뒤꼬리부가 연장되기 시작하고 등지느러미 앞쪽에 크고
억센 가시가 생기지만 20mm 내외가 되면 퇴화되어서 거의 연조와 같게 된다. 뒷지느러미도 처음에는 강한 1가시와 그 뒤쪽에 발달된 연조가 출현하였다가 그 후에 전부 살갗 속에 묻히게 된다. 같은 종의 꼬리를 잘라먹는 습성이 있다. 소형어는 어금니 모양의 이빨로 부유성
갑각류를 많이 먹지만 갈고리 모양의 이빨을 갖춘 대형어는 어류나 오징어를 포식한다. 휴식을 취할 때는 머리를 위로 해서 서서 유영하지만 전력 유영시에는 수평으로
헤엄친다. 낮에는 표층 근처로
부상하고, 야간에는 저층에는 내려간다. 빠른 것은 1년에 頭胴長(주둥이에서 항문까지) 20Cm로 성숙한다. 3년에 두동장 30Cm 이상으로 자라서 그 중에서 반 정도가 산란한다. 소형어에는 수컷이 많고, 대형어에서는
암컷이 많다. 저인망, 연승 등으로 어획하며, 여름에 맛이 좋고, 소금구이, 튀김, 찌개, 국거리 등으로 이용한다. 어린 것을 풀치라 부르며, 연제품의
원료로 사용한다.
분 포 : 우리
나라 동남서 연해 중 특히 서남해에 많이 나는 주요 어종이다. 일본 세토나이카이, 중국, 타이완, 필리핀, 동인도
제도, 호주, 인도양, 홍해와
아프리카 동쪽 연안인 대서양의 난해역에 널리 분포한다.
비 고 : 갈치는
미국을 제외한 전세계 각국에서 즐겨 먹고 있으며, 미국에서는 플로리다에서 루지애나에 이르는 지역에서
오타트롤로 조업하고 있으나 그 규모는 작다.
갈치(cutlass fish)와 근연종인 갈치류(scabbard fish, black scabbard : Aphanopus carbo)는 대서양, 태평양 및 인도양에 널리 분포하고 있다. 갈치는 전장 100Cm, 체중 1Kg 정도이고 이빨이 매우 날카로와서 가벼운 그물은 찢어 버린다. 대서양에서 어획되는 가장 일반적인 갈치는 본종(T. lepturus)으로 미주대륙에서는 메사츄세츠 남부에서 아르헨티나 남부에 이르는 지역에 분포하지만 상업적인
조업은 주로 멕시코만에서 이루어 진다. 근연종인 T. nitens는 태평양과 인도양에 분포한다. 갈치류(scabbard fish)는
갈치보다 맛있는 어종으로 알려져 있다. 모로코
서쪽 800Km 해상인 Maderia에서의 조업은 수익성이
좋은데 이곳에서는 수심 1,000m에서 연승으로 조업하고 있다. 갈치류(scabbard fish)는
전장 1.5m까지 자라며, Madeira 북쪽에 주로 서식하나
노르웨이 원양, 그린랜드, 캐나다 북부 등지에도 양은 많지
않지만 분포하고 있다. 갈치류(scabbard fish)의
다른 종인 은빛갈치꼬치(Lepidopus caudatus)는
white scabbard fish로 불리며, Madeira 주변 해역과 유럽 원양, Cape Cod 북부 등에 많이 서식하고 있다. Black scabbard의 체표가 검은데 반해 이들은 은백색이며, 가슴지느러미가 보다 작다. 갈치와 갈치류(scabbard
fish)의 어육은 어체의 전반부에 많으며, 백색이고 지방 함량이 높다. 다양한 요리법이 있으나 Spanish mackeral이라 불리는 요리법이 많이 사용된다. 중국과 포르투갈에서는 수 세기 동안 많은 요리에 이용해 오고 있다.
(동동갈치科 Lepidopidae)
○ 은빛갈치꼬치
: Lepidopus caudatus (Euphrasen)