모과차 모과는 폐렴, 감기, 기관지염 등으로 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있다. 또한 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에 만성기관지염에도 도움이 된다. 모과에는 근골을 이루는 대표적인 성분인 칼슘 및 철분 그리고 무기질이 풍부하며 사포닌, 사과산, 비타민 C, 플라보노이드, 탄닌 등이 함유되어 있다. 장어깜풍기 민물장어는 인체에 필요한 필수 지방산이 풍부하며 최고의 스태미너 식품이다. 장어는 단백질이 풍부해서 체력보강에 좋다. 또한 노화방지와 성인병에 좋은 비타민 E가 쇠고기의 10배, 칼슘은 70배이다. 특히 비타민 A는 돼지고기의 160배를 함유하고 있다. 해삼탕 해삼은 예로부터 중국 사람들이 강정식으로 애용될 정도로 영양이 높다. 주로 해삼은 병후에 약해진 체력을 보강하고 피로를 회복시키는 데 효과적인 식품이다. 특히 폐결핵, 만성간염 등 체력이 급격히 떨어진 경우나 신경쇠약에 좋다. 【만드는 법】
연근튀김
- 근육결림·요통 완화에 효과 -
연근은 뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 풍부하며 녹말로 보호되어 쉽게 파괴되지 않는 장점을 가졌다. 비타민 C는 근육의 피로를 풀어줄 뿐 아니라 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하며, 해독작용과 혈액의 흐름을 원활하게 해주므로 근육결림이나 요통을 완화시키는 데 효과적이다.
특히 연근은 양성식품으로 평소 몸이 냉하고 차분한 성격의 음체질인 사람에게 적당하다. 연근을 얇게 자르면 끈끈하게 엉겨있는 것은 ‘뮤신’이란 물질로 소화를 촉진시키고 위벽을 보호한다. (재료)
연근 150g, 물 3컵, 현미식초 1큰술, 감자가루 1/4컵, 간장 1작은술, 다진 파, 설탕 약간 <초간장> : 간장 1큰술, 현미식초 1큰술, 다진 파, 설탕 약간 (조리방법)
1. 연근은 껍질을 벗긴 다음 0.4cm 두께로 썬다.
2. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 썰어둔 연근을 넣고 데친다. 3. 데친 연근에 소금으로 간하고 감자가루를 살짝 묻혀 놓는다. 4. 감자가루와 물을 섞어 튀김옷을 만들어 입히고, 160도 온도에서 튀겨낸다. 5. 초간장을 곁들여낸다. 톳나물 초고추장무침
- 뼈 튼튼 건강식 - 톳은 철, 인, 칼륨, 요소가 풍부하고, 특히 칼슘이 함량이 많아 뼈 건강을 지켜주는 해조류로 유명하다. 다시마에 들어있는 알기닌산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 깨끗이 해주므로 혈액순환을 원활하게 하여 통증을 완화시킨다. 톳은 양성식품으로 평소 몸이 냉하고 추위에 약한 음체질에게 도움이 된다. 그 외에도 위장 점막을 보호하여 소화기 염증을 치료하고, 면역력 향상에도 좋을 뿐 아니라 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품으로 좋다. (재료) 톳나물 300g, 초고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초·물엿·깨소금 ½큰술씩, 홍고추 약간 (조리방법)
1. 톳나물은 흐르는 물에 충분히 씻은 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2. 홍고추는 반으로 가른 다음 씨를 빼고 어슷하게 썬다. 3. 초고추장, 다진 마늘, 식초, 물엿, 깨소금을 넣고 잘 섞는다. 4. 톳나물에 (3)의 양념을 넣고 고루 섞은 후 홍고추로 장식하여 상에 낸다. 초콩
- 요통 완화에 효과 커 - 양조식초에 많이 들어있는 구연산과 아미노산은 근육 속에 쌓인 젖산을 분해하는 작용이 있어 피로물질이 쌓이는 것을 막아주고, 요통을 줄이는 효과가 있다. 또한 검은콩은 쉽게 붓는 사람이나 피로감을 잘 느끼고, 뼈나 관절질환이 있는 사람에게 좋으므로 검은콩에 감식초를 부어 초콩을 만들어 섭취하면 통증완화에 매우 효과적이다.
콩은 음성식품으로 평소 열이 많고 땀을 많이 흘리는 양체질에게 잘 맞는 식품이다. 그 외에도 검은콩을 달여서 거즈에 적셔 아픈 부위에 온찜질을 해주면 통증이 많이 가라앉는다. (만드는 방법)
1. 검은콩은 물에 여러 번 씻어 물기를 완전히 뺀다. 2. 콩의 비린내가 심할 때에는 콩을 살짝 볶아도 된다. 3. 유리병에 콩과 감식초를 1 : 3 비율로 섞어 담고 냉장고에 보관한다. 4. 3~4일 후 식초를 약간 더 붓고 이틀 정도 더 둔다. 5. 하루 두 번 정도 식후에 10알씩 먹는다. 멸치-땅콩볶음
- 늘 먹으면 뼈, 인대, 근육 강화 - 뼈째 먹는 생선인 멸치는 음성식품으로 평소 열이 많이 나는 양체질에게 잘 맞는 식품이다.칼슘이 매우 풍부하여 뼈, 인대, 근육을 강화시키고, 비타민 D는 소장에서 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 역할을 하기 때문에 뼈가 약하고 요통으로 고생하는 사람에게 효과적이다.
여기에 혈액순환을 촉진하는 비타민 E가 풍부한 땅콩을 함께 곁들이면 더욱 좋다. 또한 땅콩은 비타민 B1, B2, 아미노산 등이 풍부하여 두뇌 활동을 촉진시키고 떨어진 기력을 보충해준다. (재료) 잔멸치 200g, 땅콩200g, 콩식용유 3큰술 <양념> 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 들기름 반큰술 (조리방법)
1. 잔멸치는 다듬어서 물에 씻고 물기를 제거한다. 2. 프라이팬에 기름을 두르고 달군 후 멸치를 넣고 저으면서 볶아준다. 3. 멸치가 어느 정도 볶아지면 땅콩을 넣고 볶는다. 4. 어느 정도 볶다가 양념을 넣고 다시 한 번 볶는다. 5. 바삭하게 볶으려면 양념을 너무 많이 넣지 않도록 한다.
▶ 항암효과 뛰어난 오행 항암밥 【만드는 법】 【재료】 발아현미 40%, 발아현미 찹쌀·발아 현미·발아 흑미· 다섯 색깔의 발아현미를 기본 재료로 해서 해조류를 우려낸 물로 지은 밥이라 중증 환우들의 입맛도 되살린다. 소화력이 많이 떨어진 경우에는 밥 대신 된 죽으로 만들어 100번 이상 오래 씹어 먹는다. 더 심한 경우는 중탕을 해서 미음 수준까지 만들어 먹는다. ▶ 소화력 높은 항암죽 죽염 야채죽 【만드는 법】 【재료】 현미찹쌀가루 100g, 무 50g, 당근 100g, 우엉 50g, 연근 50g, 표고버섯 2장, 양파 1개, 마늘 1통, 9회 완성 죽염 10g 항암작용이 뛰어난 뿌리채소들을 기본 재료로 해서 한끼 식사를 대신할 수 있도록 만든 것이다. 포인트는 푹 끓여 부드러운 수프 형태로 만드는 것이다. 위암은 소화력이 관건이다. 죽염은 최고의 항암제이다. 암세포가 싫어하는 것 중에서 으뜸이 소금과 열이다. 몹시 짜고 뜨거운 심장에는 암이 생기지 않으며 바다 물고기에도 암이 발견되지 않는다는 사실에 유의하자. 아홉 번 구운 죽염을 수시로 복용하자. 특히 마늘과 함께 먹으면 강력한 항암효과를 나타낸다. ▶ 암세포를 제거하는 상추 야채쌈 【재료】 상추, 생 들깻잎, 팽이버섯, 브로콜리, 케일, 신선초, 양파, 부추 【만드는 법】 위암뿐만 아니라 각종 암에 뛰어난 효과가 있는 잎 채소들을 모아 만든 생채요리다. 잘 숙성된 집 간장에 참깨, 마늘 등을 넣어 만든 양념 간장에 찍어 꼭꼭 오래 씹으면서 그 생명력을 느끼고 받아들인다는 마음으로 먹는다. 특히 들깻잎은 암 예방과 치료 효과가 가장 좋은 채소 중의 하나이다. ▶ 위암에 좋은 한방 항암차 【재료】 백화사설초·유근피·산사·감초 각각 30g 【만드는 법】 비교적 최근에 발견된 백화사설초는 신비한 항암식물로 알려져 있다. 이뇨, 해독작용이 뛰어나고 통증을 멎게 하며 소화기와 임파계 종양에 큰 효과가 있다. 또한 암세포의 억제와 괴사작용에도 매우 탁월한 효과가 있다. 더구나 백혈구의 탐식작용을 강화하며 약효도 뛰어나고 부작용이 전혀 없다는 것이 큰 장점으로 알려져 있다. 유근피는 느릅나무 껍질로 위염, 위궤양 등 항염작용이 뛰어나고 산사는 위암 환자들의 문제가 되는 소화의 뛰어난 작용을 한다.
|
출처: honggm 원문보기 글쓴이: honggm