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만덕1거북이산악회
 
 
 
 

지난주 BEST회원

 

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좋은 정보는 여기에 스크랩 약선요리
만덕호랑이 추천 0 조회 55 14.07.16 11:00 댓글 0
게시글 본문내용

구기자 두부선

[재료] 두부 2모, 구기자 ½컵, 달걀 1개, 송송 썬 실파 적당량, 검은깨 약간
[겨자장] 발효 겨자ㆍ식초ㆍ물 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 간장 적당량
[조미료] 소금 약간

준비하기
1 두부는 베보에 싸고 그 위에 도마를 잠시 올려 물기를 제거한 다음 으깬다.
2 구기자는 미지근한 물을 부어 불린다.
3 볼에 으깬 두부, 불린 구기자, 달걀, 송송 썬 실파와 소금을 넣고 치대 반죽을 만든다.
4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 겨자장을 만든다.
만들기
1.김발에 베보를 펴고 두부 반죽을 얹어 길쭉한 모양으로 말아 모양을 잡은 다음 김이 오른 찜기에 얹어 15분간 찐다.
2 ①이 한김 식으면 도톰하게 썬 다음 검은깨를 뿌리고 겨자장을 곁들인다.

구기자와 두부는 기를 잘 돌게 하고 보혈작용을 해 쉬 피로해지는 봄에 좋으며, 비만을 다스릴 때도 좋다. 구기자는 간을 보호, 눈을 밝게 한다.

 
 
홍합 방풍 무침

[재료] 홍합 600g, 방풍잎 200g, 풋고추 5개, 양파 ¼개, 다진 마늘 ½큰술, 식용유 적당량, 화이트 와인 ¼컵
[초고추장] 고추장ㆍ고춧가루ㆍ물엿ㆍ사과즙ㆍ배즙ㆍ양파즙ㆍ식초 1큰술씩, 소금 약간

준비하기
1 홍합은 껍질째 깨끗하게 씻고, 방풍잎은 깨끗하게 손질해 끓는 물에 살짝 데친다.
2 풋고추는 손질해 송송 썰고, 양파는 다진다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 초고추장을 만든다.
만들기
1 식용유를 두른 팬에 다진 양파와 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 다음 홍합과 화이트 와인을 넣고 뚜껑을 덮는다.
2 ①의 홍합이 입을 벌리면 알맹이만 분리한다.
3 볼에 ②와 데친 방풍잎, 풋고추, 초고추장을 넣고 살짝 무친다.

홍합은 간과 신장을 보하고 방풍잎은 감기와 관절염에 좋다. 홍합 방풍 무침은 허약 체질로 노화가 빨리 오거나 영양이 부족한 사람에게 좋고, 심혈관계 질환이 있거나 허약한 어린이의 성장 발육에도 도움이 된다.

 
 
산약 유자 소스 샐러드

[재료] 산약(말린 마) 200g, 백합 30g, 황정 10g, 물2컵
[샐러드드레싱] 유자청 ½컵, 호두 20g

준비하기
1 산약은 모양을 살려 얇게 썬다.
2 백합은 미지근한 물에 넣어 잠깐 불린다.
3 냄비에 분량의 물과 황정을 넣고 끓여 황정물을 만든 다음 산약을 넣어 살짝 데친다.
4 믹서에 유자청과 호두를 넣고 갈아 샐러드드레싱을 만든다.
만들기
1 그릇에 산약과 백합을 얹고 샐러드드레싱을 끼얹는다.

산약은 비장을 튼튼하게 하고 폐를 보하는 역할을 하고, 황정은 기를 잘 돌게 하는 재료로 산약 유자소스 샐러드는 봄 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 약선이다.

 
 
 
 

감길탕
[ 재료 ] 길경(말린 도라지) 6g, 감초 3g
만들기
1 길경과 감초를 잘게 자른 다음 끓는 물을 부어 우린다.
말린 도라지와 감초는 기침과 가래가 있으면서 목이 아픈 감기에 좋다.

산약 산수유차
[ 재료 ] 산약(말린 마) 30g, 산수유 15g, 설탕 약간, 물 3컵
만들기
1 분량의 물에 산약과 산수유를 넣고 약한 불에서 우린 다음 기호에 따라 설탕을 약간 넣는다. 산약은 폐를 윤활하게 하고 기를 보하는 효능이 있어 찬바람에 피부가 거칠어지고 기운이 없을 때 마 시면 좋다.

강당음
[ 재료 ] 생강 15g, 흑설탕 30g, 물 1½컵
만들기
1 생강은 편으로 썬 다음 물에 넣어 2분 정도 끓인다.
2 ①에 흑설탕을 넣어 1분 정도 끓인다.
생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 찬바람에 몸이 상했을 때 따뜻하게 먹으면 좋다.

 

모과차
-기침을 멈추게 하는 보약차-

모과는 폐렴, 감기, 기관지염 등으로 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있다. 또한 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에 만성기관지염에도 도움이 된다. 모과에는 근골을 이루는 대표적인 성분인 칼슘 및 철분 그리고 무기질이 풍부하며 사포닌, 사과산, 비타민 C, 플라보노이드, 탄닌 등이 함유되어 있다.

풍부한 유기산은 인체 내에서 신진대사를 도와주고 소화효소의 분비를 촉진시켜 주는 작용을 하기 때문에 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게 효과적이다. 평소 땀을 많이 흘리는 양체질인 사람들은 모과차를 따뜻하게 수시로 복용해주면 기침을 줄이고 가래를 없애는 데 도움이 된다.

【만드는 법】
1. 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 모과를 6토막으로 썰어 씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썬다.
3. 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다. 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관한다.
4. 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담고 따뜻한 물을 부어 마신다. 【재료】모과 2개(900g), 물 500ml, 흑설탕 또는 아카시아꿀 500g.

장어깜풍기
-체력 저하에 좋은 보양식-

민물장어는 인체에 필요한 필수 지방산이 풍부하며 최고의 스태미너 식품이다. 장어는 단백질이 풍부해서 체력보강에 좋다. 또한 노화방지와 성인병에 좋은 비타민 E가 쇠고기의 10배, 칼슘은 70배이다. 특히 비타민 A는 돼지고기의 160배를 함유하고 있다.

장어는 강한 양기를 가지고 있어 평소 몸이 냉한 음체질인 사람에게 잘 맞으며 폐와 대장의 기능이 약해졌을 때 먹으면 효과적이다. 특히 폐결핵으로 심한 기침이나 체력저하를 느끼는 환자에게 좋은 보양식이 된다.

【만드는 법】
1. 장어는 깨끗이 손질하여 2cm 정도의 크기로 자른다.
2. 손질한 장어에 소금, 후춧가루로 밑간을 하고 계란, 감자녹말가루, 물을 넣어 반죽한다.
3. 준비된 장어를 180도 정도의 기름에서 두 번 튀겨낸다.
4. 팬에 기름을 두르고 생강, 마늘을 편으로 썰어 향이 나게 볶아준다.
5. 마늘과 생강이 볶아지면 고추기름, 소금, 설탕, 쌀엿, 물, 물 녹말을 넣고 소스를 만들어 튀긴 장어에 버무려낸다.

【재료】
장어 1마리, 생강 1쪽, 마늘 1쪽, 고추기름 3큰술, 설탕 3큰술, 쌀엿 1큰술, 물 3큰술, 감자녹말 1큰술, 소금 약간.

해삼탕
-신진대사 도와주는 영양식-

해삼은 예로부터 중국 사람들이 강정식으로 애용될 정도로 영양이 높다. 주로 해삼은 병후에 약해진 체력을 보강하고 피로를 회복시키는 데 효과적인 식품이다. 특히 폐결핵, 만성간염 등 체력이 급격히 떨어진 경우나 신경쇠약에 좋다.

해삼은 단백질이 풍부하고 칼로리가 적어 비만증에 좋으며 혈압을 내리게 하는 작용도 한다. 또한 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 많이 들어있어 식욕을 돋워주며 신진대사를 원활하게 해준다. 평소 변이 딱딱하고 물을 많이 마시는 양체질인 사람에게 좋으며 어린이의 발육을 촉진하고 정력을 왕성하게 도와준다.

【만드는 법】
1. 말린 해삼은 물에 충분히 불리거나 끓는 물에 삶아 건져 손질한다.
2. 불린 해삼의 배를 갈라 2등분하고 길고 어슷하게 썰어 놓는다.
3. 돼지고기는 살만 곱게 다져서 양념한 다음 잘 치대어 지름 3㎝ 정도의 완자를 빚고 섭씨 170도의
   기름에 튀겨낸다.
4. 완두는 소금물에 데쳐서 준비한다.
5. 냄비에 콩기름을 두르고 해삼, 고기 완자를 넣고 볶다가 육수·설탕·간장을 섞어 붓고 끓인다. 여기에
   녹말가루를 물에 개어 붓고 데친 완두와 들기름도 넣어 한 번 더 끓인다.

【재료】
해삼 5마리, 돼지고기 150g, 완두 1큰술, 녹말가루 1/2큰술, 다시마육수 1컵, 설탕 1큰술, 간장 2큰술,
들기름 약간

*고기 양념 - 간장 1작은술, 콩기름, 설탕·소금 약간

 

연근튀김
- 근육결림·요통 완화에 효과 -
연근은 뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 풍부하며 녹말로 보호되어 쉽게 파괴되지 않는 장점을 가졌다. 비타민 C는 근육의 피로를 풀어줄 뿐 아니라 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하며, 해독작용과 혈액의 흐름을 원활하게 해주므로 근육결림이나 요통을 완화시키는 데 효과적이다.

특히 연근은 양성식품으로 평소 몸이 냉하고 차분한 성격의 음체질인 사람에게 적당하다. 연근을 얇게 자르면 끈끈하게 엉겨있는 것은 ‘뮤신’이란 물질로 소화를 촉진시키고 위벽을 보호한다.
 
 
(재료)
연근 150g, 물 3컵, 현미식초 1큰술, 감자가루 1/4컵, 간장 1작은술, 다진 파, 설탕 약간
<초간장> : 간장 1큰술, 현미식초 1큰술, 다진 파, 설탕 약간
 
(조리방법)
1. 연근은 껍질을 벗긴 다음 0.4cm 두께로 썬다.
2. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 썰어둔 연근을 넣고 데친다.
3. 데친 연근에 소금으로 간하고 감자가루를 살짝 묻혀 놓는다.
4. 감자가루와 물을 섞어 튀김옷을 만들어 입히고, 160도 온도에서 튀겨낸다.
5. 초간장을 곁들여낸다.
 
 
톳나물 초고추장무침
- 뼈 튼튼 건강식 -

톳은 철, 인, 칼륨, 요소가 풍부하고, 특히 칼슘이 함량이 많아 뼈 건강을 지켜주는 해조류로 유명하다. 다시마에 들어있는 알기닌산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 깨끗이 해주므로 혈액순환을 원활하게 하여 통증을 완화시킨다.

톳은 양성식품으로 평소 몸이 냉하고 추위에 약한 음체질에게 도움이 된다. 그 외에도 위장 점막을 보호하여 소화기 염증을 치료하고, 면역력 향상에도 좋을 뿐 아니라 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품으로 좋다.

(재료)
톳나물 300g, 초고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초·물엿·깨소금 ½큰술씩, 홍고추 약간
 
(조리방법)
1. 톳나물은 흐르는 물에 충분히 씻은 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 홍고추는 반으로 가른 다음 씨를 빼고 어슷하게 썬다.
3. 초고추장, 다진 마늘, 식초, 물엿, 깨소금을 넣고 잘 섞는다.
4. 톳나물에 (3)의 양념을 넣고 고루 섞은 후 홍고추로 장식하여 상에 낸다.
 
 
초콩
- 요통 완화에 효과 커 -
양조식초에 많이 들어있는 구연산과 아미노산은 근육 속에 쌓인 젖산을 분해하는 작용이 있어 피로물질이 쌓이는 것을 막아주고, 요통을 줄이는 효과가 있다. 또한 검은콩은 쉽게 붓는 사람이나 피로감을 잘 느끼고, 뼈나 관절질환이 있는 사람에게 좋으므로 검은콩에 감식초를 부어 초콩을 만들어 섭취하면 통증완화에 매우 효과적이다.

콩은 음성식품으로 평소 열이 많고 땀을 많이 흘리는 양체질에게 잘 맞는 식품이다. 그 외에도 검은콩을 달여서 거즈에 적셔 아픈 부위에 온찜질을 해주면 통증이 많이 가라앉는다.
 
 
(만드는 방법)
1. 검은콩은 물에 여러 번 씻어 물기를 완전히 뺀다.
2. 콩의 비린내가 심할 때에는 콩을 살짝 볶아도 된다.
3. 유리병에 콩과 감식초를 1 : 3 비율로 섞어 담고 냉장고에 보관한다.
4. 3~4일 후 식초를 약간 더 붓고 이틀 정도 더 둔다.
5. 하루 두 번 정도 식후에 10알씩 먹는다.
 
 
멸치-땅콩볶음
- 늘 먹으면 뼈, 인대, 근육 강화 -
 
뼈째 먹는 생선인 멸치는 음성식품으로 평소 열이 많이 나는 양체질에게 잘 맞는 식품이다.칼슘이 매우 풍부하여 뼈, 인대, 근육을 강화시키고, 비타민 D는 소장에서 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 역할을 하기 때문에 뼈가 약하고 요통으로 고생하는 사람에게 효과적이다.

여기에 혈액순환을 촉진하는 비타민 E가 풍부한 땅콩을 함께 곁들이면 더욱 좋다. 또한 땅콩은 비타민 B1, B2, 아미노산 등이 풍부하여 두뇌 활동을 촉진시키고 떨어진 기력을 보충해준다.

(재료)
잔멸치 200g, 땅콩200g, 콩식용유 3큰술
<양념> 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 들기름 반큰술
 
(조리방법)
1. 잔멸치는 다듬어서 물에 씻고 물기를 제거한다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 달군 후 멸치를 넣고 저으면서 볶아준다.
3. 멸치가 어느 정도 볶아지면 땅콩을 넣고 볶는다.
4. 어느 정도 볶다가 양념을 넣고 다시 한 번 볶는다.

5. 바삭하게 볶으려면 양념을 너무 많이 넣지 않도록 한다.

 

 ▶ 항암효과 뛰어난 오행 항암밥

【만드는 법】
① 밥물 재료 3가지 모두를 3ℓ의 물에 넣고 약한 불로 1시간 정도 달여서 냉장고에 보관하고 필요한 만큼 사용한다.
② 발아 오색 현미와 잡곡을 30분쯤 생수에 담갔다가 건져 밥을 짓는다.

【재료】 발아현미 40%, 발아현미 찹쌀·발아 현미·발아 흑미·
발아 적미·발아 녹미 각각 10%, 율무·수수·팥·콩 각각 5%
【밥물 재료】 건 다시마 50g, 건 미역 100g, 건 미역귀 50g

다섯 색깔의 발아현미를 기본 재료로 해서 해조류를 우려낸 물로 지은 밥이라 중증 환우들의 입맛도 되살린다. 소화력이 많이 떨어진 경우에는 밥 대신 된 죽으로 만들어 100번 이상 오래 씹어 먹는다. 더 심한 경우는 중탕을 해서 미음 수준까지 만들어 먹는다.

율무에 포함된 단백질 분해 효소는 강력한 항암효과를 나타내며, 가열해도 파괴되지 않으므로 좋은 치료제이다. 특히 해조류에 다량 함유된 후코이단 성분은 암세포를 자살로 유도하는 강력한 작용을 하고 미역귀는 생식기관으로 항암작용이 뛰어난 식품에 속한다.

▶ 소화력 높은 항암죽 죽염 야채죽

【만드는 법】
1.5ℓ의 물에 현미 찹쌀 가루를 풀고 잘 저은 다음 준비된 야채를 잘게 썰어 넣고 센불에 1차 끓인 후 약한 불에 30분 정도 죽염으로 간을 하여 푹 끓인다.

【재료】 현미찹쌀가루 100g, 무 50g, 당근 100g, 우엉 50g, 연근 50g, 표고버섯 2장, 양파 1개, 마늘 1통, 9회 완성 죽염 10g

항암작용이 뛰어난 뿌리채소들을 기본 재료로 해서 한끼 식사를 대신할 수 있도록 만든 것이다. 포인트는 푹 끓여 부드러운 수프 형태로 만드는 것이다. 위암은 소화력이 관건이다. 죽염은 최고의 항암제이다. 암세포가 싫어하는 것 중에서 으뜸이 소금과 열이다. 몹시 짜고 뜨거운 심장에는 암이 생기지 않으며 바다 물고기에도 암이 발견되지 않는다는 사실에 유의하자. 아홉 번 구운 죽염을 수시로 복용하자. 특히 마늘과 함께 먹으면 강력한 항암효과를 나타낸다.

▶ 암세포를 제거하는 상추 야채쌈

【재료】 상추, 생 들깻잎, 팽이버섯, 브로콜리, 케일, 신선초, 양파, 부추

【만드는 법】
팽이버섯은 뿌리를 자르고 생 깻잎, 브로콜리, 케일, 신선초는 적당한 길이로 채쳐서 함께 모아 상추로 돌돌 만 다음 부추로 묶는다.

위암뿐만 아니라 각종 암에 뛰어난 효과가 있는 잎 채소들을 모아 만든 생채요리다. 잘 숙성된 집 간장에 참깨, 마늘 등을 넣어 만든 양념 간장에 찍어 꼭꼭 오래 씹으면서 그 생명력을 느끼고 받아들인다는 마음으로 먹는다. 특히 들깻잎은 암 예방과 치료 효과가 가장 좋은 채소 중의 하나이다.
녹황색 채소에 대한 항암 효과를 연구한 결과 위암 세포의 성장률을 97%나 억제한다는 놀라운 보고도 있다. 깻잎에 있는 식물 화합물 피톨이 암세포를 제거하는 자연 살해 세포의 활성을 강화시킨다고 한다.

▶ 위암에 좋은 한방 항암차

【재료】 백화사설초·유근피·산사·감초 각각 30g

【만드는 법】
물 2ℓ를 부어 중불에서 30분간 끓인 후 약한 불에서 한 시간 정도 달인다.

비교적 최근에 발견된 백화사설초는 신비한 항암식물로 알려져 있다. 이뇨, 해독작용이 뛰어나고 통증을 멎게 하며 소화기와 임파계 종양에 큰 효과가 있다. 또한 암세포의 억제와 괴사작용에도 매우 탁월한 효과가 있다. 더구나 백혈구의 탐식작용을 강화하며 약효도 뛰어나고 부작용이 전혀 없다는 것이 큰 장점으로 알려져 있다. 유근피는 느릅나무 껍질로 위염, 위궤양 등 항염작용이 뛰어나고 산사는 위암 환자들의 문제가 되는 소화의 뛰어난 작용을 한다.

 

 
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