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1 돼지고기 삼겹살은 얼리지 않은 생고기로 준비해 생강즙과 청주, 소금과 후춧가루를 뿌려 재워두세요. 얼린 고기는 냄새도 심하고 육질도 쫄깃하지 않다고 해요. 껍질이 붙어 있는 것이 맛있는데 특히 껍질이 얇은 제주도 흑돼지고기가 맛이 일품이래요.
2 양파는 굵직하게 길이로 썰고 생강은 듬성듬성 썰어 준비하세요, 양파는 돼지고기와 함께 넣어 삶을 것이므로 모양나게 썰지 않아도 돼요.
3 찜통에 썰어놓은 양파와 생강을 절반 정도 깔고 위에 돼지고기 삼겹살을 올려두세요. 그리고 다시 한번 양파와 생강을 올리고 1시간 이상 푹 찌세요. 이때 삼겹살은 비계 부분이 아래로 향하게 놓아야 기름이 쏙 빠져 맛이 좋아요.
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4 돼지고기를 1시간 이상 푹 찌면 양파와 생강의 향 때문에 누린내가 사라지고 기름기도 쭉 빠진답니다. 이것을 그냥 김치와 함께 싸먹어도 좋지만 오늘은 양념에 조릴 거예요. 중국간장과 간장, 설탕을 팬에 넣어 끓인 후 삼겹살을 넣어 조려주세요.
5 숙주나물은 깨끗하게 다듬고 영양부추는 4~ 5cm 길이로 잘라주세요. 팬에 숙주나물을 넣고 칠리소스, 고추기름, 참기름, 설탕, 간장, 소금과 후춧가루를 넣은 후 살짝 익히다가 영양부추와 팽이버섯을 넣으세요, 야채 씹히는 맛이 살아 있도록 살짝~ 익히는 것이 포인트랍니다.
6 조린 돼지고기는 푹 쪘기 때문에 살짝 간장 색만 배면 된답니다. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 볶은 야채, 깻잎을 함께 내면 완성! 고기에 깔끔한 맛의 백김치를 얹어 먹어도 좋아요.
한 가지 더!
돼지고기찜과 함께 먹으면 좋은 백김치
돼지고기찜은 잘 익은 김장김치에 먹어도 좋지만 백김치를 곁들이면 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있답니다. 백김치는 만들어 하루 동안 익힌 후 먹어야 맛이 좋아요.
■ 준비할 재료
배추 5kg, 굵은 소금 1컵, 찹쌀풀(찹쌀가루 ½컵, 물 2컵), 양념(물 7컵 , 마늘 100g, 생강 30g, 양파 100g, 꽃소금 3큰술, 설탕 1½큰술, 새우젓 1큰술), 까나리액젓 2큰술, 무 1개, 실파 10대
■ 만들어보세요
① 배추는 물에 씻어 머리 쪽에 굵은 소금을 뿌린다. ② 1~2시간마다 한 번씩 뒤집어 12시간 정도 절인다.
③ 절인 배추는 물에 씻어 거꾸로 놓아 물기를 뺀다.
④ 찹쌀가루와 물을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다.
⑤ 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
⑥ 찹쌀풀과 양념을 섞은 후 까나리액젓을 넣어 섞는다.
⑦ 채썬 무와 4~5cm 길이로 자른 실파를 ⑥에 넣어 버무린 후 배추에 소를 넣고 남은 양념을 붓는다.
그대가 머문자리(클릭..*^^*)