지방간
간의기능
간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로서 각종 영양소를 대사, 저장시키며
약물과 음식에 의한 독성을 해독하며 담즙을 만들어 지방의 소화를 돕고
단백질을 합성한다.
간질환은 종류가 많고 원인과 증상에 따라 식사요법도 다르므로
간질환의 종류에 따라 적합한 식사를 해야한다.
지방간,, 지방간,, 많이 들어보셨죠?
과연 지방간이란 무엇이고 지방간일때의 식사와
기타 지방간의 원인과 증상등에 대해 알아보도록 할께요
지방간이란?
지방간이란 간에 중성지방이 많이 쌓인 상태를 말한다.
지방간이 간 기능에 영향을 주는 경우는 드물지만 지방간의
정도가 심해지면 간기능의 저하가 일어날 수 있다.
지방간은 과도하고 지속적인 음주로 인해 발생하는 알콩성지방간과
비만, 당뇨, 고지혈증등이 원인인 비알콜성지방간으로 나뉜다.
비알콜성지방간?
비알콜성 지방간은 술을 마시지 않거나 소량을 마실뿐인데 간에 지방이 축적되는 병!
지방간을 방치하면 알코올성 간염 및 간경변으로 악화돼 발열, 황달, 복통,
심한 간기능 장애를 초래하고 생명을 위협할수도 있다.
ㅡ 비알콜성지방간의 원인
비알콜성지방간의 영양섭취의 과다로 인한 질환으로 당뇨, 고혈압과 같이
비만과 체중으로 인한 질환인셈이다.
지나친 칼로리는 간내 지방 축적을 일으키며 대부분의 지방간 환자들은
중년에 생기는 복부비만 및 과체중에 의한것이다.
또한 과한음주, 급격한 체중감량, 영양부족 역시 지방간을 일으킬 수 있다.
ㅡ 비알콜성지방간의 치료법
결론적으로 지방간에 대한 특정한 약물치료는 없다.
가장 중요한 치료법은 적절한 식이요법과 운동량증가, 체중감소 같은 생활습관 변화이다.
또한 지방간과 관련된 요인 즉, 당뇨병, 비만, 복용약물 등의 원인을 치료 또는 조절해야
지방간도 좋아진다.
지방간의 원인과 증상
흔히 과도한 음주나 비만이 원인이 되는 경우가 많으며 이외에도 양양물량, 감염성 질환이나
약물이 원인이 될 수도 있다.
지방간의 증상으로는 피로감, 식욕부진, 메스꺼움, 오심, 구토, 복부팽만감, 간의비대 등의
증상이 나타나며 대부분은 무증상이다.
술과 지방간에 대한 오해와 진실
▶ 독한 술을 마시면 간질환이 더 잘걸린다?
ㅡㅡㅡㅡ 술의 종류와 상관없이 마신 알콜의 양이 중요
▶ 알콜성지방간이 발생하는 주량은 정해져있다?
ㅡㅡㅡㅡ 술때문에 간질환이 발생하는것은 유전적요인과 관계가 있고 개인차가 심하다.
▶ 같은 양을 마셔도 여자보다 남자가 지방간에 더 잘걸린다?
ㅡㅡㅡㅡ 여성들은 유전적요인과 체내 알콜분해효소가 적어 소량의 술에도 간의 손상이 올 수 있다.
▶ 간 손상은 음식과 무관하다?
ㅡㅡㅡㅡ 영양상태에 따라 간 손상정도에 차이가 있을 수 있다.
▶ 다른 간질환이나 약복용이 있을 경우 적은 양의 음주로도 간이 손상될 수 있다?
ㅡㅡㅡㅡ 다른 간질환이나 약 복용이 있을경우 적은 양의 음주로도 간이 손상될 수 있다.
▶ 혈액검사만으로 알콜성간질환을 충분히 진단할 수 있다?
ㅡㅡㅡㅡ 알콜성간질환은 자각증상이 없이 간경변증, 간암으로 진행될 수 있다.
▶ 한번 지방간이 생기면 술을 끊어도 정상 간으로 회복되지 않는다?
ㅡㅡㅡㅡ 간경변증으로 진행하지 않은 경우는 술을 끊기만해도 정상회복이 가능하다.
▶ 술을 마시는 사람은 모두 간질환에 걸린다?
ㅡㅡㅡㅡ 유전적요인과 관계가 있고 개인차가 크다.
그러나 장기간 과음하면 간질환에 걸릴확률이 높다.
지방간에 좋은음식과 지방간에 나쁜음식,,, 그리고, 섭취요령
곡류
ㅡ 보리, 콩, 통밀 등이 좋다.
콩은 콜린, 레시틴이 많으므로 자주 섭취햊주도록 한다.
어육류
ㅡ 지방이 적은 살코기, 생선, 두부등을 매기 한종류이상 섭취하도록 한다.
한끼에 80-100g정도 섭취한다.
동물성지방의 섭취를 줄이기위해 쇠갈비, 돼지갈비, 삼겹살, 내장육류, 꼬리, 햄,
베이컨 등은 가급적 피하도록 한다.
채소 및 과일류
ㅡ 채소류: 시금치, 상추, 양배추, 컬리플라워, 케일, 버섯, 김, 미역, 마늘 등에는
항지방간인자의 함량이 높아서 식사때마다 충분히 섭취하도록 한다.
ㅡ 과일류: 과일은 당질이 많으므로 하루 1개정도 섭취하는것이 좋다.지방가
우유
ㅡ 매일1-2컵의 저지방 우유를 먹도록 한다.
무가당 두유도 좋다.
유지류
ㅡ 유지류식물성 기름(옥수수유, 참기름, 콩기름, 들기름)으로 1일 1-2큰술
정도만 조리에 사용하고 기름진음식은 가능한 줄이도록 한다.
술
ㅡ 술은 지방간을 초래하는 주된 원인으로 절제를 하도록 한다.
사탕, 꿀, 잼, 아이스크림, 과일통조림, 청량음료수, 케잌, 파이, 초콜렛, 스낵류등
달거나 지방이 많이 포함된 간식은 가능한 삼가도록 한다.
포화지방산이 많은 라면, 커피프림, 스낵류등과 양식, 중국음식, 햄버거, 피자등의
섭취도 가능한 피하도록 한다.
지방간의 식사원칙을 정리해보면,,,
1. 술은 피한다.
알코올은 간에서 중성지방을 증가시키고 점차적으로 간세포를 파괴할 수 있다.
2. 정상체중을 유지한다.
체중조절을 위해서는 과식을 피하고 운동을 규칙적으로 하도록 한다.
3. 단백질을 적당히 섭취한다.
살코기, 생선, 계란, 두부, 콩, 우유등의 단백질이 많은 식품을 과하지 않게 섭취한다.
4. 당질은 지나치게 많이 먹지 않도록 한다.
단음식을 피하고 빵, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수드으이 음식도 과하지 않게 먹는다.
5. 신선한 채소를 충분히 먹는다.
신선한 채소에는 비타민과 무기질이 많이 들어있다.
지방간의 1일 식단
아침 | 점심 | 저녁 |
잡곡밥 소고기미역국 갈치구이 시금치나물 무생채 백김치 우유 |
잡곡밥 콩나물국 불고기 김구이 호박나물 배추김치 사과 |
잡곡밥 아욱국 계란찜 편육무침 오이생채 버섯볶음 물김치 오렌지 |