두부시래기덮밥 & 홍성란 시래기납작만두 만들기
알토란 414회에서 소개된 홍성란 요리 연구가의 두부시래기덮밥과 시래기납작만두 레시피를 간단하게 정리해 드릴게요.
두부시래기덮밥
재료:
- 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술
- 삶은 시래기 50g (겉껍질 벗긴)
- 식용유, 부침용 두부 1/2모, 소금 1꼬집
- 식용유, 채 썬 양파 1/6개, 편 썬 마늘 3알, 채 썬 당근 20g
- 달걀 2개, 밥 2공기
- 쪽파 2줄, 홍고추 반 개, 고명용 파채
- 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100mL, 깨와 후추 약간
만드는 법:
- 시래기 준비: 밀가루와 들기름을 넣고 삶은 시래기를 찬물에 헹궈 겉껍질을 벗긴다.
- 두부 굽기: 두부를 노릇하게 구워 소금으로 간한다.
- 야채 볶기: 양파, 당근, 마늘을 볶다가 시래기를 넣고 함께 볶는다.
- 양념 만들기: 간장, 굴소스, 맛술, 설탕, 물을 섞어 양념을 만든다.
- 볶음 완성: 볶은 야채에 양념과 구운 두부를 넣고 끓이다가 달걀을 풀어 넣는다.
- 마무리: 밥 위에 볶음을 얹고 쪽파, 홍고추, 파채를 올려 완성한다.
시래기납작만두
재료:
- 밀가루, 물, 소금
- 삶은 시래기, 두부, 부추 등 (원하는 채소)
- 간장, 굴소스, 참기름 등
만드는 법:
- 밀가루 반죽을 얇게 밀어 원형으로 자른다.
- 반죽 위에 준비한 채소와 양념을 넣고 만두피를 붙여 납작하게 만든다.
- 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워낸다.
팁:
- 시래기를 삶을 때 밀가루와 들기름을 넣으면 풋내를 제거하고 부드럽게 만들 수 있다.
- 두부시래기덮밥의 양념은 취향에 따라 가감하여 조절할 수 있다.
- 시래기납작만두의 속재료는 다양하게 변경하여 만들 수 있다.
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