[고추잡채] 고추잡채 쉽고 간편하게 만드는 고추잡채만들기/술안주요리/손님초대요리
요즘 휴가중인 남편때문에 뭐라도 만들어서 먹어야하는 우리집
딸과 둘이 있을때는 대충 끼니떼우며 살았는데
남편이 있다보니 귀찮아도 먹거리를 만들어야 겠더라구요 ㅎㅎㅎ
그래서 지난주에는 저녁겸 술안주요리겸 해서 고추잡채를 만들어 또 술한잔 했다지요
남편이 집에 있다보니 술만 마시게 돼네요 ㅋㅋㅋ
둘다 매콤한 요리를 좋아해서 매콤하게 고추잡채를 만들어서 맛있게 먹었답니다.
[고추잡채]고추잡채 쉽고 간편하게 만드는 고추잡채만들기/술안주요리/손님초대요리
고추잡채만들기에 앞서 고추잡채 재료부터 볼까요
고추잡채재료준비 : 돼지고기 200g,청홍피망 1/2개씩,노랑파프리카,양파1/2개, 계란흰자,표고버섯3개,마늘,청주,감자전분
고추잡채 양념 재료 : 굴소스,고추씨기름,설탕,간장,소금,후추,참기름,식용유
우선 고추잡채에 들어가는 모든 재료들은 5~6cm길이로 채썰어서 준비합니다.
생표고는 그대로 채썰고 마른표고는 물에 불려서 채썰어 준비하세요
마른표고를 빨리 불리고 싶다면 끓는물에 넣어 불리면 된답니다.
돼지고기 등심 or안심 200g을 5~6cm 채썰어서 후추약간,청주1T,간장1t를 넣고 10정도 밑간합니다.
10분정도 지나면 계란흰자 1/2개와 감자전분을 넣고 버무려주세요
이때 반죽이 너무 질척하거나 되직하면 계란흰자와 전분으로 농도 조절해주시면 되요
고추잡채만들기에 들어갈 재료들이 모두 준비가 되면
이젠 후라이팬에 볶아주기만 하면 된답니다.
달군팬에 식용유를 약간 두르고 채썬 마늘을 볶다가 밑간해둔 돼지고기를 볶아주세요
고기가 뭉치지 않도록 잘 저어주세요
고기의 겉면이 다 익었으면 준비된 재료들을 모두 넣고 볶아줍니다.
이때 고추잡채에 들어가는 양념도 같이 넣어주세요
굴소스 2T,후추,고추씨기름1~2T,설탕 1/2T넣고 볶다가 간이 싱거우시면
간장이나 소금을 약간만 넣고 간을 맞추세요
그리고 마지막으로 참기름 1T넣고 마무리 합니다.
술안주요리,손님초대요리에도 손색없는 고추잡채 만들기 너무 간단하죠^^
고추잡채랑 단짝이 꽃빵
꽃빵도 찜기에 쪄서 준비합니다.없다면 생략하시구요
이렇게 해서 간단하게 고추잡채 만들기가 끝났습니다.
아주 오래전에는 고추잡채가 중국집에 가야만 맛볼수 있는거라 생각했는데
이젠 가정에서도 누구나 손쉽게 만들어먹을수 있는 요리가 되었죠^^
서현맘도 매콤한 고추잡채가 생각날때 종종 만들어 먹곤 하죠^^
꽃빵과 함께 담아내니 보기에도 좋네요
알록달록한 피망이 더욱더 먹음직 스러워보입니다.
참 야채넣고 볶을때 너무 숨을 죽이지 마세요 채소들은 생으로도 먹을수 있으니
살짝만 볶다가 불끄세요
그래야 아삭아삭한 식감을 얻을수 있으니까요^^
고추잡채는 간을좀 세게 해서 밥반찬으로 먹어도 되고
이렇게 술안주로도 먹어도 좋구요
꽃빵에 싸서 고추잡채 듬뿍올려 한입드시면 음~~~ 너무너무 맛있어요^^
꽃빵과 함께 먹으니 배도 든든하고 아주 좋습니다.
술안주요리, 손님초대요리로도 손색없는 고추잡채 이웃님들도 손님오셨을때 간단하게 만들어 내보세요
아마 칭찬받으실거예요 ㅋㅋㅋ
첫댓글 고추잡채는 한번도 안해 봤어요 요번에 아버님 생신에 근사하게 올려 봐야겠네요
정보 감사합니다 ^*^