산성과 알칼리성 음식 섭취
눈이 나빠지는 원인에는 여러 가지가 있겠지만 너무 무리하게 눈을 혹사시키기 때문이기도 하다.
시력보호를 위해서는 산성 음식과 알칼리성 음식을 같은 비율로 균형 있게 먹도록 하는 것이 좋다.
대표적인 산성음식으로는 사탕, 빵 , 과자, 빙과류, 쌀밥, 생선, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 술, 땅콩, 밀가루, 계란 노른자 등이 있다.
또 알칼리성음식은 시금치, 당근, 배추, 미역, 김, 포도, 귤, 딸기, 우유, 연근, 호박, 다시마 등이 대표적이다.
눈에 좋은 영양소로는 비타민, A, B1, B2, B6, B12, C 같은 비타민 종류들이다.
이런 영양소는 특히 녹황색 야채에 많으므로 이런 식품들을 섭취하는데 신경을 쓰는 것이 좋다고 한다.
가정에서 쉽게 만들 수 있는 비타민이 풍부한 요리로는 완두콩과 당근 수프, 시금치 등의 야채볶음, 야채 돈까스, 나물밥과 두부, 된장국, 야채 샐러드 등을 들 수 있다.
생채식으로 눈을 건강하게 만든 사람들에 따르면 하루에 적어도 다섯 가지 이상의 생야채 잎이나 뿌리를 1kg 이상 꾸준히 섭취하면 상당한 효과를 볼 수 있다고 한다.
하지만 이렇게 생야채를 먹는 것이 생각보다 쉬운 일은 아니므로 하루에 한두 잔 정도라도 야채 쥬스를 먹으면 상당한 효과를 볼 수 있다고 한다.
◎ 야채즙과 쥬스
야채 쥬스를 만들 때는 다음 요령을 지키는 것이 좋다고 한다.
[ 재료 ]
야채와 과일은 신선한 것을 고른다.
[ 만드는 방법 ]
야채와 과일은 흐르는 물에 씻고 가능한 겉껍질은 모두 벗긴다.
단맛을 내기 위해 설탕보다 꿀이나 설탕시럽을 사용하는 것이 좋다.
특히 생즙은 만든 즉시 마시도록 한다.
생즙은 아침 공복에 마시는 것이 효과적이다.
즙이나 쥬스를 낼 때는 가능한 물은 넣지 않는다.
한 가지 식품으로 만들기보다 여러 가지를 고루 섞어 만드는 것이 더 좋다.
마실 때 벌컥 들이키는 것보다 입안에서 씹으며 먹는 것이 좋다.
당근이나 오이는 다른 야채에 들어 있는 비타민 C를 파괴하므로 마지막에 넣는 것이 좋다.
특유의 맛과 향기가 있어 마시기 어려운 음료는 향기와 맛이 좋은 과일즙을 함께 섞어 마시도록 한다.
◎ 케일생즙
케일은 요즘 각광받는 건강식품 중의 하나이다.
강알칼리성식품으로, 장기간 복용하면 성인병이나 알레르기 체질 등의 개선에 도움이 된다.
[ 재료 ]
케일 130g, 샐러리 30g, 사과 1개, 오렌지 또는 귤 반개
[ 만드는 방법 ]
케일은 한 잎씩 잘 씻은 다음, 잎은 잘게 썰고 줄기는 겉껍질만 벗긴다.
샐러리는 잘 씻어 물기를 빼놓고, 사과와 오렌지는 껍질과 씨를 제거하여 잘게 썬다.
한 가지 식품을 만들기보다 여러 가지를 고루 섞어 만드는 것이 더 좋다.
생즙기에 준비한 재료를 함께 넣어 갈아 마신다.
◎ 양상추생즙
양상추는 알카리 성분이 많아 혈액을 깨끗하게 해준다.
정신노동에 시달리는 현대인들에게 권할 만한 음료다.
[ 재료 ]
양상추 200g, 사과 4분의 1개, 당근 70g, 레몬즙 2분의 1개
[ 만드는 방법 ]
양상추는 한 잎씩 떼내어 깨끗하게 씻은 다음, 갈기 편하게 작게 뜯어 놓는다.
사과는 껍질을 벗기고 씨를 잘라낸 후 잘게 썬다.
당근에 껍질을 벗겨 작은 크기로 자른다.
생즙기에 준비한 재료를 함께 넣어 갈아 마신다.
◎ 샐러리생즙
샐러리 생즙은 몸의 피로를 풀어주고 입맛을 증가시킨다.
비타민 B군이 풍부하므로 비타민을 효과적으로 섭취할 수 있다. 양파를 첨가해 마시면 맛과 영양이 더 좋아진다.
[ 재료 ]
샐러리 80g, 당근 40g, 사과 100g, 오렌지 2분의 1개, 양파 20g
[ 만드는 방법 ]
샐러리는 깨끗하게 씻은 다음 줄기와 잎을 적당하게 자른다.
당근과 사과, 양파는 씻어서 껍질을 벗긴 다음 알맞게 썬다.
오렌지는 쥬스 형태로 만든다.
생즙기에 준비한 재료를 넣고 간 다음 오렌지쥬스와 섞어서 함께 마신다.
◎ 당근쥬스
당근은 비타민 A를 효과적으로 섭취할 수 있는 식품이다.
비타민 A가 부족하면 암이 발생할 확률도 높다는 이야기도 있으나 평소에 당근을 충분히 섭취하도록 하자.
당근에 사과나 샐러리를 함께 넣어 쥬스를 만들어 먹으면 빈혈, 변비, 운동후 근육통, 변비통, 갱년기 장애 등에 효과적이다.
[ 재료 ]
당근 200g, 사과 100g, 샐러리 100g
[ 만드는 방법 ]
사과는 껍질을 벗긴 다음 당근과 함께 적당한 크기로 썬다.
쥬서에 샐러리, 당근, 사과를 넣어 잘 간 다음 마신다.
내용출처: www.iaram.com 생활속 건강백과 중에서