요즘 한창맛있는 꼬막 구입해서
꼬막 비빔밥 했습니다
꼬막은 잘씻어준후에
물이 팔팔 끓으면
꼬막을 넣어서 한쪽으로만
저으면서 데쳐줍니다
입을 벌리는것은 건져 주면서 계속 한쪽으로
저어주면서 5분 정도 데쳐서
찬물에 한번 헹궈줍니다
찬물에 헹궈주지않으면 잔열에
너무 삶아져서 질겨질수가있어 저는
이렇게 합니다
데쳐서 찬물에 헹군 꼬막은 잘 까줍니다
까줄때는 꼬막 뒷쪽에 숫가락을
넣어서 비틀어 주면 된답니다
깐 꼬막은 불순물과 껍질깨진것이
있을수있기에 깐 꼬막을
한번헹궈 주었습니다
그리고 야채로는
양파,오이,깻잎,상추는 준비해서
채쳐 줍니다
비빔장양념은
진간장,마늘,참기름,고추가루와생수
준비하고
양파와대파는 다져서넣어준후에
잘섞어주면 양념완성
이제 볼에 먹을만큼의 밥을담아주고
준비한 야채 넣어준후에
꼬막 듬뿍 올려준후에
양념장넣어서 쓱쓱 비벼주면
둘이먹다 하나 죽어도 모를 정도의
맛있는 꼬막 비빔밥 완성입니다
요즘제철인 꼬막 꼭 드셔보세요
첫댓글 역시 우리 마당에 메인쉐프님께서 들어오시니 활기가 넘치네요
저도 오늘 저녁엔 주말에 먹고 남은 꼬막으로
고추장 넣어 비벼 먹었어요
요즘 꼬막이 제철이라 넘 맛있어요
저도 현정님과 같은 맘이네요
순천서 모두 모두 모여 꼬막 삶아 먹고 싶다요
과정도 넘 이뿌네요
맛은 또 어쩔까나~~
꼬막의 정갈함에 눈길이 갑니다
양념장으로 비비시나요?